Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.03.2022 14:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2022 г.

Староладожские архивариусы

Автор: Светлана Коршак

Г.А. Ляшенко

С 2003 года сотрудники архивов, по решению коллегии Федеральной архивной службы, отмечают профессиональный день 10 марта.

Профессиональная работа сотрудников музейного архива превратила разрозненное собрание документов в настоящее хранилище памяти, связывающей поколения и несущей истину. 

К.В. Лупахина

Е.В. Максимова

История российских архивов началась в петровское время, в начале XVIII столетия. 27 февраля (10 марта по новому стилю) 1720 года Петр Великий подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Этот документ определил основы государственного управления в стране. Другим важным положением «Генерального регламента или Устава» было создание архивов при каждом учреждении власти и назначение актуариуса. Обязанностью должности являлось «…письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Так Петром I было положено начало государственной архивной службы.

Профессиональный праздник появился у отечественных архивных работников в XX веке: в советское время День архивов приходился на 1 июня – день принятия в 1918 году Советом народных депутатов РСФСР декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». В 1992 году дата празднования была изменена на 31 марта на специальном заседании Археографической комиссии. Последний день марта также памятен для истории российских архивов. Именно в этот день в 1917 году был создан Союз российских архивных деятелей, который сплотил многих ведущих архивистов и историков в деле спасения старины как основы русского самосознания в тяжелейшие для страны годы. С 2003 года сотрудники архивов, по решению коллегии Федеральной архивной службы, отмечают профессиональный день 10 марта – в день подписания того самого «Генерального регламента» Петром I.

В музее-заповеднике «Старая Ладога», как в большинстве государственных учреждений, также есть архив. Его формирование началось не так давно: структурное подразделение было образовано в 2014 году. До этого момента документы копились и хранились разрозненно в других отделах музея. Труднейшую задачу по сбору документов и их организации в архив взяла на себя Г.А. Ляшенко – первый музейный архивариус. Галина Александровна, опытнейший специалист, пришла в музей из архивного отдела г. Волхова. За три года ей удалось структурировать огромный объём материала, собранного сотрудниками за несколько десятилетий жизни музея. Именно она поставила архивное дело в музее, обучив еще одного специалиста – Елену Владимировну Максимову.

Е. В. Максимова – сотрудник музея с огромным стажем: 14 лет, с 2000 года, она трудилась в бухгалтерии. В 2015 году, перейдя в архив, перенимала опыт Г. А. Ляшенко, училась архивному делу на курсах. С 2015 по 2017 годы эти специалисты работали в архиве вдвоем. Сейчас в музее также работают два архивариуса. В 2021 году к Елене Владимировне Максимовой присоединилась Кристина Владимировна Лупахина.

Сотрудники архива занимаются хранением, учётом документации, имеющей огромнейшую историческую ценность. В их обязанности входит слежение за сохранностью носителей информации: работник принимает меры по предотвращению их порчи, хищения, повреждения и подделки. Стеллажи, заставленные архивными коробками и папками, хранят сведения о жизни музея, подлинную историю реставрации и спасения архитектурных памятников Старой Ладоги. Архив музея — это фотографии, чертежи, письма, дневники, полевые этнографические и археологические отчёты, научные выписки и научно-техническая документация, результаты различных изысканий и исследований, методические разработки – всего более 900 дел, более 500 фотографий, более 100 единиц художественной литературы, несколько десятков электронных носителей. Кстати, первоочередной задачей, стоящей перед архивариусами музея сегодня, является создание электронных копий документов. Для более удобной и быстрой работы с огромным объемом документации архивариусы ведут и оптимизируют специальную картотеку. Кроме того специалисты архива принимают и структурируют новую поступающую информацию, помогают с поиском нужных данных. Такая работа требует от архивариусов собранности, аккуратности и педантичной точности. Профессиональная работа сотрудников музейного архива превратила разрозненное собрание документов в настоящее хранилище памяти, связывающей поколения и несущей истину.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.