Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.02.2022 14:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

Северное измерение

Источник: музей-заповедник "Старая Ладога"

Музей-заповедник «Старая Ладога» принимал участие в мероприятиях, приуроченных к 105-летию визита семьи Рерихов в Северное Приладожье.

Инициатором проведения семинара и круглого стола «Николай Рерих. Северное измерение» стал Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов. Главная задача мероприятий, обозначенная организаторами, – раскрыть значение уникального образа Севера в художественном, литературном творчестве Рерихов и их духовных исканиях, а также в творческой судьбе близких и последователей Рерихов: Л. С. Митусовой, Б. А. Смирнова-Русецкого.

28 января заседание семинара проходило в Межпоселенческой районной библиотеке г. Сортавала в смешанном формате. Сотрудники музея-заповедника «Старая Ладога» — директор Л. А. Губчевская и заместитель директора по научной работе А. А. Залогина – участвовали в семинаре дистанционно, а 29 января они встретили гостей и участников круглого стола в Старой Ладоге.

В ходе встречи коллеги познакомились с экспозициями музея-заповедника в крепости, обсудили рабочие вопросы и планы сотрудничества, обменялись подарками – пополнили собрания научных библиотек новыми изданиями.

Старая Ладога, так же, как Карелия, оказала заметное влияние на творчество знаменитого художника. Вот как описал своё знакомство с древним городом сам Н. К. Рерих: «…Слева местами выглядывает Волхов – берега песчаные, заросли сосной и вереском. Потом дорога возьмет правее и пойдет почти вплоть до самой Старой Ладоги по обычному пологому пейзажу, с лесом на горизонте. Из-за бугра выглянули три кургана – волховские сопки. Большая из них уже раскопана, но со стороны она все же кажется очень высокой. Взбираемся на бугор – и перед нами один из лучших русских пейзажей. Широко развернулся серо-бурый Волхов с водоворотами и светлыми хвостами течения посередине; по высоким берегам сторожами стали курганы, и стали не как-нибудь зря, а стройным рядом, один красивее другого. Из-за кургана, наполовину скрытая пахотным черным бугром, торчит белая Ивановская церковь с пятью зелеными главами. Подле самой воды – типичная монастырская ограда с белыми башенками по углам. Далее в беспорядке – серые и желтоватые остовы посада, вперемежку с белыми силуэтами церквей. Далеко блеснула какая-то главка, опять подобие ограды, что-то белеет, а за всем этим густо-зеленый бор – все больше хвоя; через силуэты елей и сосен опять выглядывают вершины курганов. Везде что-то было, каждое место полно минувшего. Вот оно, историческое настроение…»

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.