Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2022 12:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

Ушел из дома и не вернулся

Автор: Кристина Гаврилова

Так начинается большинство объявлений о розыске пропавших без вести людей. Причины подобных трагедий разные, здесь нет одинакового сценария, у каждого своя история: пропадают мужчины, женщины и дети – по данным статистики порядка 100 тысяч человек в год. Волховский район не исключение – здесь тоже пропадают люди.

Специалисты отмечают, что недостаточная информированность и неверное понимание необходимых действий в розыскном деле уменьшают шансы на благоприятный исход – изначально теряется самый важный ресурс – время, решающими считаются первые сутки: заявление о пропаже необходимо подать незамедлительно. Стоит отметить, что с 2013 года с внесёнными в нормативную базу правоохранительных органов изменениями «правило трёх суток» не действует – заявление принимают в работу по факту его подачи.

Как бы ни были организованы поисковые работы, кроме времени ещё одним неотъемлемым фактором является информация о пропавшем человеке.

Важна любая деталь – рост, телосложение, цвет глаз и волос, во что был одет, когда видели в последний раз, особые приметы – родимые пятная, шрамы, татуировки. Скорректировать план поисков поможет информация о любимых местах отдыха, увлечениях, планах, круге общения, характере.

Современные технологии, такие как средства массовой информации, печатные издания и телевидение, социальные ресурсы в сети Интернет позволяют расширить зону поиска, не ограничиваясь только рамками одной местности.

Если трагедия произошла не нужно терять надежду и заниматься поисками самостоятельно. Сегодня розыском пропавших без вести кроме органов внутренних дел занимаются поисково-спасательные отряды, в том числе сотрудники аварийно-спасательного формирования города Новая Ладога, волонтёрские организации и объединения – «ЛизаАлерт», водолазная группа «ДобротворецЪ» и в целом много отзывчивых и неравнодушных людей.

«Закрылась дверь, он вышел и пропал, навек исчез — ни адреса, ни тени…» — не всегда оказывается правдой. Благодаря работе поисковых служб и добровольческому движению, были найдены и спасены десятки тысяч жизней.

Пропавшим без вести посвящена не одна дата в календаре — как напоминание о возможной трагедии, о необходимости быть внимательным к себе и близким, о важности мер безопасности и предосторожности и о том, что в любой истории возможен счастливый конец.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6