Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.02.2022 15:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2022 г.

Величественный Эрмитаж в библиотеке

Автор: Наталья Борисова

Волховская межпоселенческая библиотека ко дню рождения Эрмитажа оформила книжную выставку «Величественный Эрмитаж».

Государственный Эрмитаж отмечает день рождения 17 февраля. Музей был основан в 1764 году, когда императрица Екатерина II приобрела у берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского коллекцию произведений живописи, собранную им для прусского короля Фридриха II. После поражение Пруссии в Семилетней войне, монарх отказался от покупки. Тогда купец, имевший финансовые обязательства перед Россией, предложил Екатерине II, приобрести картины в счет погашения его долга. Императрица, оценив возможность нанести удар самолюбию прусского короля, приобрела коллекцию, хотя потери русской казны в войне были не меньше у пруссов. Собрание насчитывало 225 картин, преимущественно кисти фламандских и голландских мастеров.

Первоначально картины размещались в тихих апартаментах Зимнего дворца, получивших французское название «Эрмитаж» («место уединения»). Со временем собрание разрасталось, и в 1842-1851 годах для размещения художественных коллекций музея было построено специальное здание по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце — Новый Эрмитаж. Торжественное открытие первого в России художественного музея состоялось 17 февраля 1852 года. В Эрмитажном театре был дан спектакль, а затем был устроен праздничный ужин на 600 персон.

Сегодня Государственный Эрмитаж — один из крупнейших художественных музеев мира. Его фонды, экспозиции, музейные отделы и службы размещены в 10 зданиях, 7 из которых являются памятниками русской архитектуры XVIII и XIX веков. В музее хранится более 3 миллионов экспонатов, в том числе свыше миллиона произведений изобразительного и прикладного искусства. В 1991 году музей, указом Президента РФ, был включен в список особо ценных объектов национального наследия народов РФ, а с 1996 года — находится под покровительством Президента России.

Узнать о жизни Эрмитажа можно и на книжной выставке в Волховской межпоселенческой библиотеке.

Например, в издании «Подвиг Эрмитажа» авторы С.П. Варшавский и Ю.И. Рест восстанавливают события Великой Отечественной войны и легендарной обороны Ленинграда. Показан «гражданский гарнизон» Эрмитажа, рядовых музейных работников и всемирно известных ученых, которые, не страшась бомб и артиллерийских снарядов, превозмогая голод и холод, спасали и спасли для всего человечества один из величайших музеев мира.

В книге Л.Н. Воронихиной «Государственный Эрмитаж» рассматривается архитектура музейных зданий Эрмитажа, в состав которых входит и знаменитый Зимний дворец. Излагается история создания и развития коллекций.

Книга П.Г. Крутикова и Н.А. Принцева «Эрмитаж науки служит музам» посвящена инженерным аспектам деятельности коллекций и нормальное функционирование всех звеньев сложного музейного организма. На основании обширных архивных материалов прослеживается эволюция технического оснащения зданий Эрмитажа на протяжении более двухсот лет.

Красочно Эрмитаж раскрыт в альбомах: Д.С. Буслович, О.М. Персианова «Мифологические, литературные и исторические сюжеты в живописи, скульптуре и шпалерах Эрмитажа. А.Н. Воронихина «Виды залов Эрмитажа и зимнего дворца в акварелях и рисунках художников середины XIX века».

«Подвиг Эрмитажа» воссоздает на страницах альбома самый героический период легендарной обороны Ленинграда. В него включено 400 иллюстраций. Они дают представление о разнообразии и богатстве художественных собраний Эрмитажа.

Библиотека предлагает читателям с помощью выставки прогуляться по Государственному Эрмитажу.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3