Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.02.2022 12:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Встреча с бродячей собакой: как себя вести?

Бродячие собаки – проблема, с которой уже не первый год идет борьба не только в Ленинградской области, но и на федеральном уровне. Даже в самом благополучном районе человек может столкнуться с бродячим псом, а то и с целой стаей. Нужно помнить, собака – не только друг человека, это животное, которое может быть опасно.

Если вы столкнулись с бездомной или просто чужой собакой, самая правильная тактика – избежать контакта. Пробуйте спокойным шагом обойти и не подавать признаков волнения. Но, если собака проявляет агрессию или начинает бросаться, важно действовать грамотно, чтобы избежать опасности или минимизировать ущерб собственному здоровью.

Не бежать!

Если собака скалится и рычит, необходимо постараться дистанцироваться, но медленно, не поворачиваясь спиной к животному. Отходя, не стоит смотреть животному прямо в глаза.

Бежать можно, если рядом находится дерево или лестница, и вы понимаете, что успеете спрятаться или забежать в здание.

Говорить уверенно!

Крик о помощи и визг от испуга могут усугубить ситуацию. Вероятно, что собака расценит это как слабость и набросится. А вот громкий твердый голос способен отпугнуть животное.

Не гладить!

Иногда «бесстрашные» прохожие, столкнувшись с рычащей собакой, начинают примерять на себя роль зоопсихолога. Это одна из больших ошибок. Если собака настроена агрессивно, то попытки погладить и ласково назвать ее всеми кличками, приходящими в голову, может закончиться для человека как минимум травмами.

Сумку вперед!

Если животное всё же перешло в нападение, необходимо выставить вперед любой предмет, который есть с собой – сумку, зонтик, шапку, верхнюю одежду и т.д. В крайнем случае — выставите вперед руку. Вероятно, это меньшее из зол, ведь собака всегда кусает за то, что ближе всего к ней находится. Берегите горло и лицо!

Лучшая защита – нападение!

Лучше всего обоитись без крайних мер! Но, если животное нападает, бить придется точечно и со всей силы. Помните, что у собаки тоже есть слабые места: кончик носа, переносица, глаза, затылочная часть, место за ушами, солнечное сплетение, гениталии, копчик, суставы лап.

Если вас укусило животное, тщательно промойте рану мыльной водой и незамедлительно обратитесь к врачу, в районную поликлинику!

Справка

Напоминаем, что полномочия по отлову животных возложены на районные администрации, которые в свою очередь заключают контракт с компанией, выигравшей аукцион. Ветеринарная клиника, как правило, частная, по заявкам выезжает на место, занимается отловом, стерилизует, вакцинирует и чипирует животное, далее выпускает в естественную среду обитания, согласно действующему законодательству. В случае, если животное проявляет немотивированную агрессию, его забирают и размещают в приюте.

По всем возникающим вопросам обращаться в Государственную ветеринарную службу Волховского района по телефону горячей линии: +7-931-311-86-99 или в приемную начальника учреждения: 8(81363) 25-287.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6