Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.02.2022 11:38 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Качество воды в регионе становится лучше

В ближайшие годы в Ленинградской области будет построено и реконструировано больше 160 водоочистных и канализационных очистных сооружений. Об этом сообщили на заседании экологического общественного совета при губернаторе.

Александр Дрозденко подчеркнул, что вопрос обеспечения жителей чистой питьевой водой и качественная очистка сточных вод — приоритет для региона. Прошлый год в Ленинградской области стал Годом Чистой воды, и фундамент, заложенный тогда, является основой для новых масштабных проектов.

«Президент России Владимир Путин обращал внимание, что Ленинградская область должна приложить больше усилий к строительству современных водоочистных и канализационных очистных сооружений, при поддержке бюджета. Это особенно важно с учетом участия России в Конвенции, связанной с очисткой и поддержанием водного баланса Балтийского моря. Работа с чистой водой и со стоками, возлагает на нас особую ответственность», – отметил Александр Юрьевич.

Крупные проекты — например, реконструкция водоочистных сооружений в Выборге получают финансовую поддержку федерального Правительства. На сегодня утверждены проекты строительства более 130 водоочистных сооружений, 36 канализационно-очистных сооружений. Часть из них – модульного типа, они производятся на заводах и быстро монтируются на месте. Часть более сложные – капитальные – они в основном возводятся в крупных городах.

«Уже прошел экспертизу проект водоочистных сооружений Выборга общей стоимостью порядка 5 миллиардов рублей, на подходе такой же грандиозный проект для Волхова. Реализуется большой проект по канализационным очистным сооружениям в Подпорожье. Но мы только в начале пути. Поэтому будем с привлечением специалистов экосовета, при поддержке представителей науки и общественности, обсуждать первые итоги реализации проекта «Чистая вода» в Ленинградской области и перспективы работы на ближайшие три года», – добавил глава региона.

На заседании обсудили еще один, не менее важный, вопрос — переработку осадков сточных вод. Новый метод, который позволит с пользой применять осадок, остающийся после очистки сточных вод, представил генеральный директор Леноблводоканала Сергей Морозов.

Сейчас на балансе Леноблводоканала находится более 100 очистных сооружений, которые непрерывно образуют осадки сточных вод. Осадки относятся к крупнотоннажным отходам, и их нельзя долго копить на сооружениях, чтобы не оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

«Наиболее экономически целесообразными для Ленинградской области являются технологии, предусматривающие обезвоживание осадков на самих объектах, то есть компостирование, производство почвы, грунтов, а также удобрений с реализацией на рынке для отсыпки дорог, благоустройства территорий», – отметил докладчик.

Пилотными территориями для внедрения нового метода переработки иловых осадков коммунальных очистных сооружений станут Выборг, Луга и Волхов.

На выбранных территориях будут использованы три разные технологии обработки осадков. По результатам внедрения метода будет разработана технико-экономическая модель с определением самой эффективной технологии, рынком сбыта, сроком реализации.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3