Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.02.2022 13:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 11.02.2022 г.

Без бумажки

Обязательно ли регистрировать НКО как юрлицо? Юристы проекта «Правовая команда» разъясняют.

Некоммерческие организации создаются, чтобы приносить пользу: помогать людям, семьям или животным, а также объединять единомышленников, коллег или, например, соседей и вместе решать общие проблемы.

Чтобы иметь возможность привлекать имущество, в том числе деньги на осуществление деятельности, необходимо зарегистрировать НКО как юридическое лицо. Статус юридического лица влечет за собой необходимость соблюдения целого ряда обязательств, предусмотренных законодательством. Например, необходимо вести бухгалтерский учет и регулярно представлять отчетность в налоговую и Минюст.

Впрочем, можно пойти другим путем и создать НКО без государственной регистрации и получения статуса юридического лица. Кому подойдет этот вариант, что для этого нужно, какой формы должна быть такая организация и главное — какие у такого пути есть минусы — объясняют юристы проекта «Правовая команда».

Итак, группа людей — например, коллекционеры бабочек — хочет объединиться, чтобы вместе проводить время, обмениваться экземплярами и читать лекции в районной библиотеке. Более печальный и жизненный пример — родители детей с редкими болезнями, которые находят друг друга, чтобы вместе решать насущные проблемы, обсуждать новейшие способы лечения и бороться с бюрократией. Вместе шансов быть услышанными гораздо больше.

Статья 30 Конституции РФ гласит: каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Люди могут объединяться на добровольной основе для защиты общих интересов и достижения общих целей. Для этого существует такой вид НКО как общественное объединение. Закон в России позволяет общественным объединениям работать и без государственной регистрации, то есть юрлицом им быть совсем не обязательно. Но при этом есть важное ограничение — общественные объединения без статуса юридического лица не имеют права вести финансово-хозяйственную деятельность.

Общественные объединения могут создаваться, например, в виде общественных организаций, общественных движений и общественных фондов.

Чтобы создать, например, общественную организацию, достаточно всего трех учредителей. Это могут быть люди или уже существующие общественные объединения. Им нужно организовать общее собрание, оформить протокол этого собрания и утвердить устав. И всё! С этого момента общественная организация может вести свою деятельность. Теперь у нее есть право обращаться в государственные органы от своего имени и представлять там интересы своих участников, свободно распространять информацию о своей деятельности.

Кроме того, объединение получает право проводить собрания, митинги, шествия и выступать с инициативами по темам, которые зафиксированы в уставе, в том числе вносить предложения в госорганы.

При этом у незарегистрированного общественного объединения нет ОГРН, ИНН, ему не нужно вставать на учет в ФНС и Пенсионный фонд. Пока всё звучит очень хорошо: много бумаг для создания такой некоммерческой организации не нужно, затрат денег и времени на отчетность никаких. В чем же подвох?

Во-первых и в главных — общественное объединение без государственной регистрации, как мы уже писали выше, не может вести финансово-хозяйственную деятельность, то есть открывать счета и формировать имущество, а значит, брать на работу сотрудников и платить им.

Собирать членские взносы и пожертвования от имени организации по закону также нельзя, как и претендовать на гранты и государственные субсидии. Также у незарегистрированного НКО нет права заключать договоры с юридическими и физическими лицами. Бесплатное государственное помещение на благие цели получить тоже не получится.

Ликвидировать общественное объединение без образования юридического лица так же просто, как создать, — достаточно снова провести общее собрание и зафиксировать в протоколе, что деятельность организации прекращается.

С 30 декабря 2020 года незарегистрированные общественные объединения могут быть включены в реестр «иноагентов», если осуществляют политическую деятельность и все-таки получают имущество из иностранных источников.

Попавшие в реестр организации обязаны раз в квартал отчитываться в Минюст, а также маркировать свои материалы специальной плашкой с упоминанием «иноагентства».

Если у вас возникнут вопросы, можете написать нам, и мы бесплатно вас проконсультируем.

«Правовая команда» – команда юристов, специализирующаяся на вопросах некоммерческого законодательства и правовой помощи НКО. Также специалисты помогают коммерческим компаниям, которые хотят поддержать социально значимые инициативы. «Правовая команда» регулярно проводит бесплатные онлайн-консультации, вебинары и информационные встречи для НКО, где разбирают новеллы некоммерческого законодательства и дают практические советы по его применению.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4