Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.12.2022 17:22 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нашему незабываемому директору

Фото из архива Г.А. Саржиной

Сегодня попрощались с бывшим руководителем совхоза «Заречье» и Волховского молочного завода Анатолем Петровичем Давыдовым. Ему было 88 лет. Как у всех рожденных 14 марта людей, в нём присутствовал дух новаторства. Обладая аналитическим умом и гибкостью, Анатолий Петрович тщательно «переваривал» информацию перед тем, как принять решение.

«В 2009 году мы встретились коллективом, а были мы больше, чем работники одного предприятия, чтобы поздравить Анатолия Петровича с 75-летием. В далёком 1978 году после окончания института мы все приехали в совхоз «Заречье», где Анатолий Петрович был директором. Поэтому на встречу в город Волхов приехали из разных концов Ленинградской области, из Петербурга и даже из Вологды, с большой радостью. Собралось тогда 12 человек, все бывшие главные специалисты совхоза «Заречье». Мы знаем, насколько нам повезло в жизни, что первым наставником в период начала работы на производстве стал такой замечательный человек, как Анатолий Петрович. Работа в «Заречье» была звездным стартом, она нас окрылила, дала на всю жизнь веру в свои силы. Мы все до одного высказали свою благодарность нашему незабываемому директору, этот период в жизни стал нашей песней», — вспоминает Галина Саржина, главный ветврач совхоза «Заречье» того периода.

В ведь по распределению все двенадцать молодых специалистов разных институтов должны были ехать в совершенно другие места, но волею судьбы попали именно в Бережки. Не иначе, как какой-то добрый ангел помог Анатолию Петровичу набрать лучших молодых специалистов, а им обрести в его лице мудрого учителя. Он решился на необыкновенный эксперимент – набрал на все руководящие должности бывших студентов с «нулевым» производственным опытом. Он построил для них дома городского типа, клуб, детсадик и вселил в отдельные квартиры.

Директор совхоза «Заречье» не давал никаких мелких указаний, он занимался только общим руководством, молодые руководители сами должны были создать свой стиль работы и найти ответы на возникающие вопросы.

«Анатолий Петрович наблюдал, подсказывал и мужественно не вмешивался. Он никогда не указывал на ошибки в присутствии посторонних, только наедине. Он приучил нас с самого начала обращаться ко всем работникам, независимо от должности, по имени и отчеству, это въелось в сознание на всю жизнь. Я помню, боялась его, он был как Бог в своем кабинете, только посмотрит строго, уже как-то неловко было, что дела идут не так, как хотелось бы. Мы все старались и не хотели его подвести, ведь он нам доверял. Без всяких назиданий, призывов, угроз, без нервотрепки позволил полностью раскрыться нашим способностям и совхоз на третий год вышел на нормальный уровень работы», — рассказывает Галина Андреевна.

Анатолий Петрович был очень умным и порядочным человеком. Он никогда не рассказывал о своих огорчениях и не позволял себе «выливать» на работников плохое настроение. И только на своём 75-летии поделился с бывшими коллегами из «Заречья», как его «били» за все их промахи.

Тогда правление совхоза располагалось в двухэтажном строении, кабинет ветврача и зоотехников располагался на втором этаже, напротив — приемная директора Анатолия Петровича Давыдова. Его побаивались, хотя он ни на кого не кричал, всегда улыбался и обращался уважительно, но и «любимчиков» у него никогда не было. Анатолий Петрович Давыдов требовал, чтобы ко всем, независимо от должности и возраста, обращались только по имени и отчеству. Никаких Сашек, Машек, Дашек, никакой фамильярности и панибратства

Хорошо отзываются о Давыдове и работники бывшего Волховского молочного завода, которым Анатолий Петрович руководил почти 10 лет.

Редакция газеты «Волховские огни» выражает огромную благодарность Г.А. Саржиной за подготовку материала.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36