Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.11.2022 08:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2022 г.

Вепсский край»: натуральный вкус лесных ягод

Автор: Марина Алексеева

Жители Ленинградской области каждое лето собирают в лесах региона тонны ягод и грибов. Но львиная доля даров природы пока остается невостребованной. Раньше заготовки шли через систему потребительской кооперации. К слову сказать, она существует и по сей день, и кооператоры активно пытаются решать проблему. Региональные власти также поддерживают идею создания единой системы сбора, переработки и реализации дикоросов.

Начиная с 2019 года, правительство Ленобласти начало предоставлять средства на развитие материально-технической базы предприятиям региона, специализирующимся в этой отрасли. Правда, пока таких немного. А первое из них было открыто в нашем Волховском районе — в селе Паша.

«Наше производство достаточно молодое, — рассказывает управляющий предприятием ТМ «Вепсский край» И.А.Власов. — Оно открылось в 2018 году. Более продуктивно начало работать с 2019 года. Но за прошедшее время нам удалось «завоевать» рынок. В 2021 году наше предприятие стало третьим в России среди компаний потребкооперации по заготовленной ягоде».

Благодаря налаженной работе, уже несколько летне-­осенних сезонов подряд, любой житель Волховского района может расстаться с урожаем морошки, черники, малины, брусники, черноплодной рябины и клюквы за денежное вознаграждение. Для этого в отдельных поселениях существуют приемные пункты, где можно сдать лесные ягоды. В Сясьстрое, например, такая точка находится на улице Кирова, рядом с АЗС «Лукойл». Собранные вручную дары природы, свежими в течении нескольких часов доставляются на предприятие, оснащённое самым современным отечественным оборудованием: включая флюидизатор, линию электронной очистки, камеру шоковой заморозки. В ней под напором воздуха каждая ягодка поднимается и замораживается. Такая процедура позволяет более полно сохранить в них все полезные свойства. Далее ягоды попадают в цех, где проходят сортировку: незрелые идут в брак, свежие — очищают и отправляют на дальнейшую переработку. Процесс бесперебойный. Сотрудники трудятся в зимнем режиме: температура в производственном помещении стабильно ниже нуля. Такие жертвы ради здоровья ягод. За день через специальный конвейер и через руки сотрудников может проходить до 200 килограммов ягод, а за год перерабатывается до 3 тысяч тонн. К потребителям продукция предприятия попадает под торговой маркой «Вепсский край». Дизайн этикеток разработан на основе национального орнамента.

Ассортимент выпускаемой предприятием продукции разнообразен: свежие, сушеные и быстрозамороженные ягоды и плоды, концентрированные морсы, клюква в сахаре. Пройдя все этапы обработки на предприятии, продукция распределяется по сетевым магазинам и общепитам Волховского, Тихвинского, Киришского и Кировского районов, чтобы каждый желающий мог насладиться натуральными вкусами лесных ягод.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154