Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.11.2022 14:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 18.11.2022 г.

Летописец земли волховской

Автор: Валентина Захарова

Ю.А. Сяков и А.Н. Кирпичников. Фото из семейного архива Л.А.Сяковой

Нынешний 2022 год богат на юбилеи. Первого августа мы отметили 95 лет образования Ленинградской области, 11 сентября такой же юбилей отпраздновал Волховский район. Так совпало, что на этот год пришелся и юбилей Юрия Александровича Сякова. Ему бы исполнилось 70 лет – возраст зрелости, мудрости, время неспешного и глубокого осмысления прожитого… Не случилось. 21 ноября 2007 года Юрия Александровича не стало. И он словно предчувствовал это, а потому торопился жить, спешил успеть как можно больше.

Талантливый журналист, увлеченный краевед, дотошный и кропотливый исследователь, серьезный писатель, кандидат исторических наук, чуть-чуть не успевший защитить докторскую диссертацию, академик Академии военной истории, многолетний редактор «Волховских огней» и «Волховской земли», общественный деятель и просто замечательный человек – таким он остался в нашей памяти.

Его биография ничем не отличалась от тысяч других. Паренёк из рабочей семьи: отец железнодорожник, мама работник торговли; свою трудовую биографию он начинал в локомотивном депо, прошел комсомольскую школу – от первички в депо до горкома комсомола. С азов постигал журналистику. Жажда знаний, увлеченность, принципиальность, активная гражданская позиция позволили ему в свое время не только возглавить коллектив редакции, но и сделать «Волховские огни» одной из лучших газет в регионе. Сегодня, в век интернета и мобильной связи, сложно представить ситуацию, когда местная газета разлеталась, как горячие пирожки, а увеличить тираж не позволяли только технические возможности типографии. Юрий Александрович очень «совпадал» с эпохой перестройки и гласности, смело поднимал самые острые, самые злободневные темы, для него не существовало табу на авторитеты. «Под раздачу» попадали руководители разных рангов, он смело высказывался на политические темы. Его расследования нередко производили эффект разорвавшейся бомбы. Представьте, какое надо было иметь гражданское мужество, чтобы поднять закрытую на десятилетия тему разгрома Второй ударной армии под командованием генерала Власова. Да, Власов оказался предателем, и оправдать это невозможно. Но именно Ю.А. Сяков первым глубоко проанализировал и назвал причины, по которым Вторая ударная армия оказалась полностью отрезанной от снабжения. Бойцы, находившиеся в окружении в новгородских лесах, замерзали и голодали, была обглодана даже кора с деревьев в зоне расположения частей. Они тонули в болотах. У них не было оружия, но они держались из последних сил, надеясь на помощь и подкрепление. В чем была вина рядовых, подчинившихся приказу генерала? Очень сложные нравственные, мировоззренческие вопросы были подняты в этом исследовании, и многих оно заставило задуматься.

А его знаменитая статья «Баржа смерти»? Пожалуй, не было телеканала, который бы обошел молчанием неизвестную трагедию на реке Сясь. О гибели заключенных, эвакуированных из ленинградских тюрем, их трагической судьбе и тайном захоронении страна узнала спустя полвека. Примеры таких публикаций можно продолжить…

  • Юрий Александрович практически оказался родоначальником краеведения в Волховском районе, за что городской мэрией был удостоен почетного звания «Летописец земли волховской». И это действительно было так.

Возьмите подшивку «Волховских огней» за 80-е, 90-е годы – практически в каждом номере звучала тема краеведения. Авторами очерков, заметок, воспоминаний и документальных исследований были не только журналисты. Своими находками делились учителя истории, музейные работники, обычные жители волховской земли, которым была интересна история родного края. Свои первые публикации в районной газете сделали наши известные и уважаемые краеведы В.Ф. Игнатенко, Б.Г. Васильев, М.М. Сугоняева, Г.П. Цветкова, Н.Ф. Морозова, Г.А. Вандышева, В.В. Астафьев, Г.Г. Самсоненко, К.И. Любая, Н.И. Власова, О.А. Николаева, Г.Н. Рябцева и многие, многие другие. Сам Юрий Александрович помимо работы в газете, помимо множества важных и интересных дел и поездок, в это время увлеченно работает над своей первой книгой, которую назвал просто и без затей — «Волховская земля». Вышедшая в 1996 году и предваряемая кратким вступительным словом автора, она очень кратко, в нескольких десятках очерков, раскрывала удивительную историю нашего края от основания древней Ладоги и призвания Рюрика до успехов волховских спортсменов в послевоенные годы. Буквально через год, в 1997-м, выходит следующая книга – «Волхов в огне». Это цикл документальных очерков, рассказывающих о роли города Волхова в спасении Ленинграда. Герои книги – это те, кто живет рядом с нами, волховские энергетики, железнодорожники, моряки Ладожской флотилии, работники госпиталей.

Тема войны немного позже становится главной в его творчестве, и результатами кропотливой работы с российскими и немецкими архивами, изучения документов, воспоминаний очевидцев, причем как наших, так и немецких, явились книги «Сражение за Волхов», написанная в соавторстве с Г.Г. Самсоненко, (2003) и «Неизвестные солдаты» (2004).

Исследуя документы о действиях на внешнем кольце блокады, Юрий Александрович, что называется, с цифрами в руках, на неопровержимых фактах доказал, что наш не сдавшийся врагу Волхов не только спас Ленинград, не позволив замкнуть второе кольцо блокады, но и помог отстоять Москву, оттянув на себя части группы армий «Север», которые Гитлер планировал перебросить на московское направление после падения Ленинграда. Победа под Волховом стала темой его кандидатской диссертации на тему «Срыв планов немецкого командования по созданию второго кольца блокады Ленинграда в октябре-декабре 1941 года». Успешная защита её состоялась в 2003 году. А в последующие четыре года он написал докторскую диссертацию «В боях за Ленинград: боевые действия на внешнем фронте блокады в 1941-1944 годах». Увы, дожить до защиты было не суждено…

Диссертация была издана в СПБ в ноябре 2007 года, буквально перед его смертью. С любезного согласия Любови Алексеевны Сяковой мы публиковали главы этой диссертации в «Волховских огнях», и многие читатели внимательно следили за публикациями и были благодарны за них.

Но это будет чуть позже, а пока вернемся в 1998 год. Он ознаменовался выходом еще одной книги Ю.А. Сякова – «Волховстрой: люди и годы». Она посвящалась железнодорожникам – тем, кто строил первые пути на станции Званка, кто водил составы под фашистскими обстрелами, кто восстанавливал узел после войны, кто занимался электрификацией железной дороги в 80-е и 90-е годы. Выход книги был приурочен к юбилею Волховстроевского отделения дороги и стал своеобразной визитной карточкой.

  • Истинный патриот, Юрий Александрович любил и большую Отчизну, и свою малую родину, особенно трепетно относился к Старой Ладоге. Любовь эта оказалась плодотворной.

В 1999 году выходит его книга «Тайны Старой Ладоги. Размышления, гипотезы, факты». Надо сказать, что, хотя у книги нашлись критики, читательского интереса это не убавило, и книгу переиздавали еще дважды – в 2000, а затем в 2004 годах). В перерывах, в 2003-м, вышла еще одна небольшая книжечка – «Древняя Ладога. Тайны, гипотезы, факты», которая в популярной форме раскрывала исторические загадки древней столицы и приглашала читателя вместе с автором поучаствовать в поисках истины.

Книги о Ладоге появились неслучайно. Юрия Александровича с музеем-заповедником «Старая Ладога» связывала многолетняя дружба. Он не остался в стороне, когда директор музея Л.А. Губчевская начала борьбу за выход из областного музейного агентства и поддержал ее резкой статьей «Зачем музею тридцать дирижеров?». Он общался с археологами, работавшими на раскопках древнего города, и регулярно рассказывал о сделанных ими находках и открытиях. Дружбу с А.Н. Кирпичниковым, бессменным почти в течение сорока лет руководителем Староладожской археологической экспедиции, «Волховские огни» получили в наследство от Юрия Александровича. И совсем не случайно именно Сяков оказался в числе инициаторов общероссийского празднования 1250-летнего юбилея первой русской столицы. Несомненно, он очень порадовался бы тому факту, что в стране широко отметили и 1150-летие Российской государственности. А ведь Юрий Александрович приложил немало сил к тому, чтобы удивительная, уникальная, так любимая им Старая Ладога заняла подобающее ей место в истории страны. И его книги о тайнах древнего города немало поспособствовали пробуждению интереса к Рюриковой столице.

Последнее десятилетие его жизни отмечено каким-то просто невероятным уровнем творчества. Буквально на коленке, между дел, на наших глазах он написал в 2001 году свою «Золотую пещеру». Это была «попытка детектива», тем более интересная, что в книге всё было узнаваемо: и место действия, и герои местных криминальных войн. Главы книги, по мере их написания, печатались в газете, и когда в редакции распечатывался первый экземпляр для правки, вся редакция бросала работу – читали или вслух, или по очереди, а каждую новую главу ждали с таким же нетерпением, как и обычные читатели.

В 2003-2005 года в соавторстве с Г.Г. Самсоненко было написано «Сказание о земле Волховской», ставшее учебным пособием по краеведению в школах района.

  • Оценивая оставленное Юрием Александровичем творческое наследие, следует подчеркнуть его неоценимую заслугу в исследовании военных событий на втором кольце блокады, роли Ленинградского, Волховского фронтов, жителей Приладожья в спасении блокадного Ленинграда.

Он сумел восстановить хронологию событий и доказал, что только благодаря массовому героизму и самоотверженности защитников Волхова выстоял блокадный Ленинград. Давайте согласимся: в том, что наш Волхов признан «Городом воинской и трудовой доблести», есть его немалая заслуга.

Юрий Александрович никогда не был кабинетным писателем. По его инициативе и его стараниями на линии обороны Волхова появились памятные знаки – поклонный крест в Гломовщине, зенитка в Иссаде и Куколе.

Как журналист смею сказать, что работа в газете не способствует расслаблению – голова всегда занята поиском тем и героев, обдумыванием сюжета и формы подачи… Юрий Александрович всегда был пишущим (много пишущим!) редактором. Великодушный, отзывчивый, он по первому зову приходил на помощь, решал кучу чужих проблем, не боялся противостояния с власть предержащими. Мы, сотрудники, знали: если редактор пропустил материал, значит, он сумеет защитить и автора. А недовольных острыми критическими публикациями было немало…

  • Образованный, умный, талантливый, успешный, он производил впечатление этакого баловня судьбы, у которого, как говорят, «всё в шоколаде». И лишь самые близкие знали, что это далеко не так: у Юрия Александровича было очень больное сердце, которое в любой момент могло остановиться. Вердикт врачей был безжалостным и однозначным – инвалидность второй группы (знающие поймут!).

А чтобы сердце вообще могло биться, требовалась операция. Да, это был риск, но у него оставалось в этой жизни еще столько незавершенных дел, что он без колебаний лег под нож хирургов. Тогда, в конце девяностых, операции на сердце еще не были столь обыденны, как сегодня. Злые языки шептались, что хочется, мол, Сякову заиметь «модную болезнь» — примерно тогда же операцию на сердце провели Б.Н. Ельцину. На самом деле сяковский случай был куда более серьезным, и речь в прямом смысле слова шла о возможности жить, дышать, работать… Разумеется, Сяков не был бы Сяковым, если бы просто полежал в больничке и ушел, пожав руки хирургам. Едва встав с больничной койки, он написал большой очерк о работе Санкт-Петербургской клиники, о хирургах, спасающих человеческие жизни, дав этим надежду многим людям…

А сам продолжал жить, ежедневно преодолевая себя, свои боли, свой страх внезапной смерти. Мы никогда не слышали от него жалоб на плохое самочувствие. Удивительная сила воли и духа — разве это не подвиг!?

  • Юрий Александрович в самом буквальном смысле слова торопился жить, старался успеть как можно больше, словно предчувствовал скорый уход.

Он никогда не жаловался, хотя имел право – проблемы со здоровьем были серьезные, не перекладывал на других работу и ответственность, умел держать удар и отстаивать свою позицию. Вся его жизнь состояла из работы, встреч, проблем и решений, он через душу и сердце пропускал события и судьбы людей, легко брался за сложные дела, не боясь надорваться. Последний его проект – создание районного медиахолдинга – потребовал таких усилий, что сердце не справилось…

У него была масса планов: продолжить лучшие традиции любимых «Волховских огней», защитить докторскую диссертацию, написать новые книги, совершить путешествия, докопаться до новых, неизвестных страниц истории, просто насладиться жизнью… Он ушел неожиданно, оставив не только горечь утраты всем, кто помнит. Он оставил наследие, которые пользуются, изучая историю края, наши школьники, студенты и все, кому дорога и интересна история страны. Время подтверждает: он был и остается настоящим «летописцем земли волховской».

  • В год 70-летнего юбилея нашего замечательного журналиста, писателя, ученого Ю.А. Сякова участники Исторического клуба совместно с Волховской межпоселенческой библиотекой решили переиздать его первую книгу «Волховская земля».

Издание получилось дополненное: в книгу вошел очерк «Они кормили Армию», написанный Юрием Александровичем в августе 2007 года. Очерк был напечатан в одном из первых номеров «Волховских огней», уже переданных ООО «Райинформпресс», которое он возглавил. Увы, поработать в этом новом качестве ему пришлось совсем-совсем недолго…

Мы очень надеемся, что новое издание поможет школьникам и студентам Волховского района глубже узнать историю малой родины, полюбить наш удивительный край и его историю. И запомнить имя Юрия Александровича Сякова – яркого, талантливого человека, гражданина и патриота России.

Материалы переизданной книги мы начали публиковать с номера 39. Читайте, погружайтесь в историю родного края и любите его так, как любил Ю.А. Сяков.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.