Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.01.2022 12:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2022 г.

Рождественские чтения

Автор: Кристина Гаврилова

Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград – всё это град Петров, основанный в 1703 году по велению первого российского императора Пётра I. С именем великого полководца и реформатора связано немало городов и в Ленинградской области. 21 января XV Тихвинские Рождественские образовательные чтения «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» состоялись в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина в Санкт-Петербурге.

Проект реализует Тихвинская епархия Русской православной церкви при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям 47 региона. В связи с антиковидными ограничениями был выбран очно-дистанционный формат проведения мероприятия.

С приветственным словом к участникам Рождественских чтений обратился глава региона Александр Дрозденко, который принял участие в работе образовательного форума посредством видеосвязи: «Мы с вами сегодня присутствуем на юбилейных Тихвинских Рождественских чтениях. На этой уникальной площадке проходят важные дискуссии, в ходе которых мы обсуждаем вопросы духовного развития личности, страны, сохранения исторической памяти. Сообща мы ищем решение актуальных вопросов просвещения, воспитания подрастающего поколения». Александр Юрьевич отметил, что именно на территории современной Ленинградской области состоялась первая победа русского оружия в Северной войне — взятие Нотебурга, а на территории современного Лодейного Поля строились первые фрегаты российского флота.

Корабельные верфи строились на берегах рек — Волхова, Свири и Сяси. Так в 1702 году на Сясьской судоверфи были заложены корабли «Архангел Михаил» «Иван-город», принимавшие участие в Северной вой­не. С волховской судоверфью связано основание в 1704 году по указу Петра I города Новая Ладога.

«Для нас жителей области Петр I — царь-полководец, царь-реформатор, царь-строитель. Его главной целью были не личная слава и величие, а слава и величие России через преобразования, рост образованности и благосостояния подданных государства», — сказал губернатор.

Чтения традиционно собирают в своём кругу священнослужителей Русской православной церкви, представителей власти, общественных организаций, деятелей науки. Уникальный образовательный проект посвящен обсуждению актуальных аспектов развития гражданского общества.

Важность и масштабность мероприятия отметила вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина: «Прошлый год мы прожили под знаком празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Главная тема этого года — 350-летие со дня рождения первого российского императора Петра Первого. Мы знаем, что нет практически ни одной стороны жизни, которая бы не реформировалась Петром I. Это система государственной власти, усиление армии, создание флота, реформа образования, письменности и многое другое. И хотя историки неоднозначно оценивают петровскую эпоху, нам тем более важно переосмысливать значение проведенных им реформ».

В ходе дискуссии обсуждались доклады участников чтений — о роли Петра Великого в преобразованиях, происходивших в эпоху его правления в христианском мире, о том, как деяния царя повлияли на появление ростков христианского гуманизма в русской церковной жизни, и что перенесение мощей Александра Невского в Санкт-Петербург стало примером бережного отношения Петра Алексеевича к православной традиции.

Завершилось мероприятие музыкальным концертом хоровой и симфонической музыки в исполнении Российского ансамбля старинной музыки.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3