Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.01.2022 15:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2022 г.

В.В. Вересаев: «Заметки врача»

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

155 лет со дня рождения известного русского писателя, литературоведа, переводчика Викентия Викентьевича Вересаева исполнилось 16 января. В фонде Президентской библиотеки хранятся электронные копии как его произведений и исследовательских работ, так и трудов, посвящённых деятельности самого Вересаева на литературном поприще: критические и аналитические статьи, авторефераты диссертаций.

Будущий писатель родился в Туле в семье известного врача, но для своего образования первоначально выбрал гуманитарное направление, поступив в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. Однако позже Вересаев всё же пошёл по стопам отца – в 1894 году он окончил медицинский факультет Дерптского университета в эстонском Тарту и приступил к практике в родной Туле.

С медицинской деятельностью связан первый успех литератора – в 1901 году журнал «Божий мир» начал публиковать отдельные главы повести «Записки врача», в которой открыто и без прикрас Вересаев описал случаи из медицинской практики и свои переживания. Электронная копия полной версии этого произведения, изданного в 1902 году, представлена в фонде Президентской библиотеки.

Слишком реалистичные и откровенные по тем временам, «Записки врача» буквально взорвали общество, разделив его на два лагеря – лечащих и лечащихся. Вересаев писал: «С самого поступления моего на медицинский факультет, и ещё больше – после вступления в практику, передо мной шаг за шагом стали подниматься вопросы, один другого сложнее и тяжелее. Я искал их разрешения во врачебных журналах и книгах – и нигде не находил. Врачебная этика тщательно и педантически разрабатывала крохотный круг вопросцев, касающихся непосредственных отношений врачей к пациенту и врачей между собою; все те вопросы, которые стояли передо мною, для неё почти совсем не существовали».

Разговоры об этой книге не утихали несколько лет. С разными точками зрения на «Записки врача» можно также ознакомиться благодаря электронному фонду Президентской библиотеки. Так, в издании 1902 года «Врач-художник» Г. Медведев пишет: «Бесспорно талантливый автор увлекательно и художественно выставил положение врачей и современного общества в их взаимных отношениях друг к другу и к медицине, как науке. Читатель с неослабевающим интересом страницу за страницей, несмотря на большое количество многим непонятных терминов, читает эти записки».

Медицинское сообщество, со своей стороны, отреагировало целым потоком публицистических ответов, как осуждающих, так и одобряющих инициативу Вересаева. В частности, в 1902 году вышли «Мысли старого врача» Николая Николаевича Исполатова: «После вторичного внимательного прочтения „Записок“ меня прямо-таки поразила полная искренность и отсутствие аффектации в этом вполне лирическом произведении. Самая бессистемность изложения и смесь фактов первостепенной важности с маловажными или даже противоречия при освещении предмета с разных сторон – очевидно в зависимости от настроения при переживании в воспоминании какого-нибудь события или отрадного, или угнетающего – в моих глазах только подымало это произведение в смысле искренности и отсутствия предвзятых узеньких доктрин, кроме, конечно, доктрины, обязательной для каждого духовно-живого человека, доктрины свободы и счастья человеческого».

В «Записках врача» чувствуются наблюдательность, беспокойный ум, взволнованное сердце Вересаева – это отражается и в других его произведениях. В фонде Президентской библиотеки собраны цифровые копии очерков, повестей и рассказов писателя, и «всюду в своей беллетристике Вересаев силён тем, что говорит о вещах, глубоко его ранивших, уязвивших и взволновавших. Необъятно море жизни, но он плавает в нём только у тех берегов, которые почему-то ему близки», – пишет Александр Алексеевич Измайлов в посвящённой Вересаеву статье «Раненая совесть», вошедшей в издание «Пёстрые знамёна: Литературные портреты безвременья». «В десятках его рассказов сотни героев его с разными именами, но все их мытарства, все их трагедии сводятся к личной психике Вересаева. Так или иначе, их думы, чувства, метания, вспыхивания и умирания были близки его собственной душе. За немногими исключениями, все его повести – его душевная автобиография», – подытоживает автор.

Вересаев известен нам не только как писатель, но и как блестящий литературовед. На портале Президентской библиотеки в открытом доступе представлена одна из его работ – «Пушкин в жизни», изданная в 1928 году. О ней можно рассказать словами самого автора: «Книга эта возникла случайно. Меня давно интересовала своеобразная личность Пушкина. <…> Меня особенно он интересовал он, как живой человек, во всех подробностях и мелочах его живых проявлений. В течение ряда лет я делал для себя из первоисточников выписки, касавшиеся характера Пушкина, его настроений, привычек, наружности и пр. <…> И вот однажды, пересматривая накопившиеся выписки, я неожиданно увидел, что передо мной – оригинальнейшая и увлекательнейшая книга, в которой Пушкин встаёт совершенно как живой. <…> Весь он, – такой, каким бывал, „когда не требовал поэта к священной жертве Аполлон“; не ретушированный, благонравный и вдохновенный Пушкин его биографов, – а „дитя ничтожное мира“, грешный, увлекающийся, часто действительно ничтожный, – и всё-таки в общем итоге невыразимо привлекательный и чарующий человек. Живой человек, а не иконописный лик „поэта“».

Сегодня имя Викентия Вересаева незаслуженно ушло в тень на фоне таких выдающихся современников писателя, как Чехов, Горький, Бунин, Андреев и другие. Тем не менее, нельзя забывать, что он внёс значительный вклад в русскую литературу своими творческими находками и, конечно же, талантливыми произведениями.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.