Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.01.2022 14:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 21.01.2022 г.

Самозанятый - выгодный статус

Автор: Игорь Бобров

В 2020-м в Волховском районе в статусе самозанятых зарегистрировались около 700 человек, а в 2021-м их стало уже порядка тысячи. Откуда такая впечатляющая динамика? Конечно, из-за множества удобств этого специального налогового режима для граждан, в первую очередь – льготной налоговой ставки на доход.

При получении дохода от физических лиц налог составит 4%, а от юридических — 6%. Самозанятость можно применять, пока доход не превышает 2,4 миллиона рублей за год, что для подавляющего большинства наших земляков совсем не актуально. Самозанятость можно совмещать с официальной работой. Работодатель продолжит оплачивать ваш НДФЛ как работника, а доход от неофициальной работы вы декларируете самостоятельно.

Ещё одной приятной особенность этого налогового режима является беспроблемное ведение документации, что часто смущает начинающих предпринимателей. Зарегистрироваться как самозанятый можно в интернете. Отчётные документы автоматически формирует приложение «Мой налог». Не нужно самостоятельно составлять отчёты и декларации, выдавать чеки и считать налог к уплате. Не нужно платить страховые взносы в фонды.

Всё вышеперечисленное, особенно налоговая ставка, делает режим самозанятости крайне привлекательным. Специальный налоговый режим действует в течение 10 лет, до 31 декабря 2028 года включительно, и в этот период ставки налога не изменятся. К слову, в США самозанятые платят налог более 15%, в Англии – от 20%, в Германии – от 14%. Разумеется, в этих и других странах есть ряд условий, льгот и дополнительных обременений, но порядок цифр таков, что о российских 4 или 6 фиксированных процентах за рубежом могут только мечтать. И ещё российский бонус — при применении данного спецрежима предусмотрен налоговый вычет в размере до 10 тыс. рублей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8