Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.01.2022 08:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2022 г.

Благотворительность может быть выгодной

Не все знают, что можно не только платить деньги налоговой службе, но и, наоборот, получать что-то от нее.

Речь о налоговом вычете: наверняка вы слышали, что потратившись на медицинские услуги, покупку недвижимости или образование, часть средств от ранее уплаченного налога на доходы физлица можно вернуть. Но оказывается, можно получить вычет, то есть, уменьшить сумму дохода, с которой надо платить налог, занимаясь благотворительностью. Юристы «Правовой команды» рассказывают, как это работает и сколько можно вернуть, сделав пожертвования некоммерческим организациям.

Итак, под благими делами, за которые ФНС готова вернуть уплаченный налог, понимаются не только траты на лечение, образование или покупку жилья, но и помощь другим. Россияне, сделавшие переводы в адрес НКО, могут подать документы на социальный налоговый вычет. Речь не только о благотворительности в прямом смысле, то есть, переводах благотворительным фондам, — вычет положен и за пожертвования социально ориентированным, образовательным, правозащитным, экологическим, научным, культурным, спортивным и религиозным НКО.

Что вообще такое налоговый вычет? Это уменьшение суммы, облагаемой налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), на объем сделанных за год пожертвований. Важно, что получить его могут только люди, которые платят НДФЛ, — безработным и студентам, которым не с чего платить налог на доходы, и возвращать деньги неоткуда.

Второй важный момент: на пересчет налогооблагаемой базы имеют право налоговые резиденты — то есть, россияне, которые за последний год провели в стране не меньше полугода и получившие доходы, облагаемые 13-процентным НДФЛ (до января 2021 года из них исключались выигрыши в казино или в лотерею и прибыль от долевого участия в организации).

Если вдруг окажется, что вычетов вам положено больше, чем вы заработали за год, можно «добрать» недостающую сумму при расчете налога по доходам от продажи имущества (за исключением ценных бумаг), по доходам на имущество, полученное в порядке дарения, а также в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению.

Разумеется, щедрость налоговых органов имеет свои пределы: социальный налоговый вычет не может быть больше 25% вашего годового дохода, облагаемого налогом. Правда, в некоторых регионах предельный размер может достигать 30%, если вы пожертвовали средства государственным и муниципальным учреждениям, работающим в сфере культуры. Остаток неиспользованного вычета на следующий год не переносится.

  • Пример: человек получает зарплату 30 000 рублей в месяц “грязными”, то есть 360 000 рублей в год. С этой суммы работодатель удержал НДФЛ в размере 13% — 46 800 рублей. Допустим, за год человек потратил на благотворительность 100 000 рублей. При этом максимально возможный размер вычета: 360 000*25% = 90 000 рублей. Значит, наш герой может вернуть из бюджета следующую сумму: 90 000*13% = 11 700 рублей.

Как получить вычет? Налоговые органы готовы сделать выплаты на следующий год после того, как вы переводили средства НКО. Например, если пожертвование совершено в апреле 2021 года, вычет можно будет получить с января 2022-го. Для этого нужно отправить в налоговый орган по месту жительства:

• налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Причем если декларацию вы подаете исключительно ради налогового вычета, не обязательно укладываться в срок до 30 апреля — форму можно подать в любой момент в течение трех лет (например, если вы сделали пожертвование в июне 2020-го, декларацию можно подать до конца 2023 года).

• копии документов, подтверждающие, что вы действительно пожертвовали средства некоммерческой организации. Закон не оговаривает конкретный перечень таких документов: это могут быть, например, выписки с банковского счета, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам.

• документ, подтверждающий статус организации-получателя пожертвования, и соглашение с НКО о том, на какие цели вы перечислили пожертвования (желательно, но необязательно).

• справку по форме 2-НДФЛ от работодателя, подтверждающую, что с ваших доходов платится 13-процентный налог.

Когда налоговая служба получит документы, у нее есть три месяца на камеральную проверку, после которой вам сообщат, полагается вычет или нет. Если решение положительное, средства должны вернуть сразу после камеральной проверки или в течение месяца после подачи заявления.

Информационная справка

«Правовая команда» – команда юристов, специализирующаяся на вопросах некоммерческого законодательства и правовой помощи НКО. Также специалисты помогают коммерческим компаниям, которые хотят поддержать социально значимые инициативы. «Правовая команда» регулярно проводит бесплатные онлайн-консультации, вебинары и информационные встречи для НКО, где разбирают новеллы некоммерческого законодательства и дают практические советы по его применению.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11