Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.09.2021 14:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 01.10.2021 г.

Ученики из Алексино постигали Русь изначальную

Автор: Наталья Бойко

Русь изначальная, каковой она была до Петра Первого и после его великих преобразований, предстала перед учениками Алексинской средней школы во время экскурсий по городам Ленинградской области Кингисеппу и Ивангороду.

Двухдневный познавательный тур «Петр 1: от Руси к Российской империи» для детей Ленинградской области был организован правительством региона и посвящен, прежде всего, личности Петра Первого, его реформам и преобразованиям, увлечениям и достижениям, благодаря которым Царство Российское стало империй, победив в Северной войне и получив выход к Балтийскому морю.

Восемьдесят школьников в сопровождении своих классных руководителей увидели средневековые крепости Ямбург и Ивангород, которые Россия потеряла по Столбовому мирному договору и вернула себе в ходе успешных военных действий в период Северной войны.

Фортификационные сооружения, созданные для защиты Новгородского княжества в крепости Яма, могучие защитные валы, которые теперь служат ландшафтным украшением городского Летнего сада, приблизили давнюю эпоху приграничных битв со шведами и рыцарями Ливонского ордена за владение Лужским торговым путем. Мультимедийная экспозиция Кингисеппского историко-краеведческого музея познакомила ребят с архитектурой крепости, той, что была построена изначально, со всеми оборонительными и культурными объектами, теми, что теперь утрачены за давностью времен.

Крепость в Ивангороде потрясла всех участников экскурсий своей величественностью, грозностью и мощью. Это первое русское оборонительное сооружение с регулярным прямоугольным планом, наполнено легендами, мифами и ореолом загадочности, как и сама русская душа. Бастион в большинстве своем восстановлен и имеет увлекательный экскурсионный маршрут.

Обзорная экскурсия по Ивангороду позволила оценить стратегический и тактический талант русского царя Ивана Ш, который задолго до петровских побед создал крепость-форт на северо-западных рубежах России — первое окно в Европу для торговых и политических связей через Балтийское море.

Подробная экскурсия прошла и в имении Новопятницком, где восстановленная усадьба Роткирхов, родственной ветви Пушкиных, произвела глубокое впечатление и на ребят, и на сопровождавших взрослых роскошью, изяществом архитектуры и обстановки, а также красотой некогда созданных и сохраненных ландшафтов. Сам Пушкин бывал там в поисках документальных свидетельств славного жизненного пути А.П Ганнибала. Именно благодаря этим документам впоследствии Александр Сергеевич написал свой прекрасный роман «Арап Петра Великого».

Поездка была хорошо организована. Профессиональные гиды, умеющие работать легко и доходчиво с историческим материалом, дали детям огромный пласт новых знаний, наглядно показали величие нашей Родины в древности, в Петровскую эпоху и постпетровскую.

Все путешественники были обеспечены отличным питанием в популярных городских кафе и ночлегом в комфортабельной гостинице в Ивангороде.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4