Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2021 08:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2021 г.

Выборы в Ленобласти завершились

Сентябрьские выборы 2021 года в Ленинградской области и всей России завершились. Впервые они проходили в новом для нашей страны, трехдневном формате, с 17 по 19 сентября. Голосование в Ленинградской области выдалось очень продуктивным и насыщенным, но эксперты единогласно отмечают высокий уровень организации и полную прозрачность всего процесса.

Организацией общественного контроля за голосованием, обеспечением его открытости и легитимности в 47 регионе занималась областная Общественная палата. И если ряд инструментов общественного контроля уже становится привычным для жителей страны и нашего региона, то есть и такие, которые стали новшеством выборов-2021.

Уже на первоначальном этапе была проведена огромная работа по подбору, назначению и подготовке общественных наблюдателей, обеспечению их необходимыми методическими и иными материалами. Всего Общественной палатой было обучено более 2000 наблюдателей, которые затем были направлены на избирательные участки самой Общественной палатой, рядом политических партий, заключивших с палатой соглашения о сотрудничестве на выборах. Именно общественные наблюдатели стали основным звеном в деле контроля за голосованием на протяжении всех трех дней. В ряде случаев благодаря их присутствию информацию о возможных нарушениях, опубликованную в СМИ и социальных сетях удавалось опровергнуть, не доводя ситуацию до серьезных разбирательств, мешающих нормальному ходу голосования. Более того, наблюдатели-2021 проявили себя еще в одной ипостаси — на все три дня многие из них стали немного «блогерами», честно рассказывая на своих страницах в социальных сетях о том, как проходят выборы, как ведется работа по их организации на отдельных избирательных участках.

За нормальным прохождением выборов в регионе наблюдали и организованные Общественной палатой мобильные бригады. Опыт организации мобильных бригад у палаты уже сложился на протяжении нескольких избирательных кампаний, но в этом году они впервые получили определенный статус в рамках правового поля и соглашения, заключенного с Леноблизбиркомом и Уполномоченным по правам человека в Ленобласти. Участники бригад, в первую очередь, члены самой палаты, объехали все районы Ленинградской области, побывали на сотнях избирательных участков, лично пообщались с работавшими на них наблюдателями, членами УИКов и голосующими. В мобильные бригады вошли Сергей Аверьянов, Виктория Арсеева, Максим Барыгин, Сергей Свирин, Вячеслав Сиволобов, Валентина Красильникова, Александр Холодов, Дмитрий Кулагин, Игорь Муравьев и Оксана Соколова. Ежедневно они делились новыми сведениями о том, как проходило голосование в том или ином населенном пункте, и каждый из них отмечал, что процесс проходил спокойно и без серьезных нарушений. Все небольшие недочеты сразу же исправлялись членами избирательных комиссий, которые хорошо шли на контакт и были очень доброжелательными.

Соблюдение всех санитарных норм по профилактике коронавирусной инфекции также было одним из приоритетов прошедших выборов в Ленобласти, на всех участках выдавались маски и перчатки. Как сказал один из участников мобильной бригады, член Общественных палат Российской Федерации и Ленинградской области Александр Холодов: «Сколько бы я ни пытался пройти без маски, меня ни разу не пустили».

Специальные мобильные группы, в состав которых вошли наблюдатели-члены Общественной наблюдательной комиссии Ленобласти, посетили три избирательных участка, открытые в следственных изоляторах на территории региона. Наблюдение за голосованием в учреждениях принудительного содержания граждан при участии Общественной палаты организовано на выборах-2021 впервые, однако все участники процесса отметили высокий уровень организации выборов в следственных изоляторах.

Особо стоит отметить работу Центра общественного наблюдения, открытого в Ломоносовском филиале Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина. В Центре можно было посмотреть видеотрансляцию с избирательных участков в режиме онлайн и даже перемотать назад, в случае обнаружения нарушения. Центр работал в круглосуточном режиме с 8 часов утра 17 сентября до момента окончания подсчета голосов. В заключительный день голосования Центр посетила член Совета по правам человека и развития гражданского общества при Президенте Российской Федерации Наталья Евдокимова, которая ознакомилась с функциями Центра и поделилась положительным мнением об уровне организации наблюдения за голосованием в Ленинградской области. Также ей удалось лично опробовать функцию перемотки видеоизображения, просмотрев на видео свой визит на УИК накануне вместе с Уполномоченным по правам человека Ленинградской области Сергеем Шабановым.

На пресс-конференции по подведению итогов выборов, прошедшей 20 сентября в петербургском пресс-центре ТАСС, член Общественной палаты России, заместитель председателя областной Палаты, руководитель штаба общественного наблюдения за голосованием Владимир Журавлёв отметил, что все избирательные участки выполнили свою работу на отлично, процесс выборов в регионе был организован на максимально высоком уровне и прошел без серьезных нарушений, был полностью открытым и честным, в том числе благодаря работе общественных наблюдателей и Общественной палаты Ленинградской области.

По одномандатным округам на выборах в Государственную Думу одержали победу Светлана Журова, Сергей Яхнюк и Сергей Петров.

По федеральным спискам лидирует «Единая Россия» — это касается и выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области.

Число зарегистрированных избирателей по Волховскому одномандатному избирательному округу № 10 – 56 647 человек, проголосовавших – 21 881 (38,63%)

Голоса между кандидатами распределились следующим образом:

- Андреев Николай Николаевич – 2 087 (9,5 %)

- Болдовский Антон Константинович – 4 279 (19,5 %)

- Емельянов Николай Петрович – 6 853 (31,3 %)

- Смирнов Александр Юрьевич – 7 220 (32,9 %)

В соответствии с частью 6 статьи 43 областного закона «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области» зарегистрированный кандидат Александр Юрьевич Смирнов признан избранным депутатом Законодательного собрания Ленинградской области седьмого созыва по Волховскому одномандатному избирательному округу № 10.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2