Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.09.2021 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2021 г.

Памяти поэта

Автор: Светлана Гасилова

Читать, перечитывать, сглатывая комок в горле, и всматриваться в эти красивые глаза на фотографии — именно такие чувства возникли у волховских библиотекарей, которым посчастливилось побывать на вечере памяти, посвященном Николаю Гумилёву и приуроченном к 100-летию со дня его расстрела.

Памятные мероприятия, посвященные русскому поэту, прошли во Всеволожске. Там в Ковалевском лесу, на Ржевском артиллерийском полигоне в ночь на 26 августа был расстрелян Николай Гумилёв — один из самых таинственных представителей Серебряного века.

В детской школе искусств имени Глинки прошел тематический вечер памяти. С приветственным словом выступили уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов и глава районной администрации Андрей Низовский, звучали бессмертные строки поэта.

Музыка, романсы на стихи классика, проникновенные слова ведущих и беспощадно правдивые кадры кинохроники держали зал в напряжении более двух часов. Казалось, что время остановилось, хотелось слушать и слушать, и только щемящая боль о безвременно ушедших и невинно убиенных напоминала о реальности происходящего, о том, что поэт бессмертен — стихи убить нельзя:

Ещё не раз вы вспомните меня

И весь мой мир, волнующий и странный,

Нелепый мир из песен и огня,

Но меж других единый необманный.

Вторая часть мероприятия была не менее торжественной и волнующей — представители творческих профессий, поклонники творчества Н. Гумилёва, священники отправились в Ковалевский лес, чтобы возложить цветы к Поклонному кресту и отслужить молебен по жертвам красного террора и гибели Николая Гумилёва. На месте гибели поэта и других расстрелянных нет часовни, поэтому вместо колокола в память о жертвах красного террора по лесу разнёсся пронзительный звук металлической рельсы.

Вся недолгая жизнь Н. Гумилёва, его стихи, гибель, как один яркий миг, впечатляющий нас душевной свободой, чувством достоинства и настоящим служением России, является для нас, прежде всего для молодежи, примером мужества.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4