Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.09.2021 16:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2021 г.

Проповедники противника

Автор: Беседовала Наталья Бойко

Мы продолжаем рубрику, в которой стараемся вместе со служителями православных храмов разобраться в сплетениях мудростей Библейских. Актуальны ли они сегодня в невероятном ритме ежедневности? Присутствие на проповедях в церквях требует немало времени и душевных затрат. Можно ли пройти мимо этой обрядовости, не теряя веры и близости с Богом? Наш собеседник протоиерей Димитрий (Непокоров), настоятель храма святого великомученика Феодора Стратилата в деревне Кисельня.

«Когда закончилась Великая Битва, а Люцифер был повержен, то Бог пощадил его и воинство, не уничтожил, а скинул на Землю. В момент падения дьявол лапой своей ухватился за край Неба. И наклонились Небеса. И ссыпался с них род падших ангелов, и покрыли они тело Земли, как чешуя рыбу…» Христианский миф.

- Батюшка, бытует мнение, что в нашем грешном мире вести жизнь праведную невозможно. Мы просто не знаем и не предполагаем, что в многообразии современной действительности является лукавством князя тьмы?

- Конечно, это ошибочное мнение о праведности. Распространилось оно повсеместно оттого, что происходит тотальное оскудение любви. Любовь к ближнему уходит из нашей жизни с огромной скоростью. Люди заполняют свои дни бесконечным количеством ничего не значащих дел, впоследствии их обступают болезни и проблемы, а это добавляет суетности. Они теряют молитву и удаляются от Бога.

Есть притча о брачном пире, которую рассказал сам Иисус Христос (Евангелие от Матфея глава 22, стих14). В ней Царь пригласил на брачный пир многих, вернее всех. Но большинство приглашенных, сославшись на занятость, не пришли. Притча эта актуальна сегодня. Люди бегут за развлечениями, удовольствиями, отчего забывают про совесть и впадают в пресыщения. К Богу их приводят только безвыходные ситуации, смертельные диагнозы, наркотические или алкогольные зависимости, уход из жизни близких и любимых.

Храмы сейчас есть в каждом селе. Они близки и доступны, но не заполнены. Жители в большинстве своем не приходят на литургию. Литургия – поклонение Богу, это всего лишь три часа времени в выходной день! Но гораздо легче прийти и крестить младенца, попросить об отпевании усопшего. В основном такие действия лишь формальность и соблюдение обрядов. Крещеного ребенка нужно приводить к вере. Водить в храм. Учить молиться, объяснять смысл литургии, объяснять суть Духа Святого. А делать это некому, потому что и сами родители православные лишь по формальному признаку.

Наш век проходит под управлением «мамоны». Это не просто дух наживы, главное — страстей, всепоглощающих мечтаний. Людьми правят ненасытные желания успеха и финансового благополучия, эти вожделения буквально рвут людей на части. Противник рода людского проповедует свои идеалы без устали, круглосуточно. Включаем ли телевизор или компьютер — отовсюду льется: «купи и будь радостным»; « приобрети и твоя жизнь изменится», «насладись и стань счастливым». Люди работают, как каторжные, чтобы «купить», «приобрести», « насладиться», но счастье это не приходит. И они снова бросаются в пучину страстных мечтаний, которые не приносят душевного успокоения, а лишь временное удовольствие. Реклама заполняет умы и сердца, вырваться из этого круга самостоятельно человек уже не может. Реклама застит глаза на заповеди библейские. Опьянённый, одурманенный наркотиком роскоши человек медленно, но верно теряет чувствительность совести. Она – совесть, приспосабливается к беззаконным действиям и отношениям. В Библии это называется — выжженная совесть. В Новом Завете верующих предостерегает апостол Матфей. В Евангелие от Матфея, в шестой главе, двадцать четвертом стихе сказано:

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне».

- Может быть, среди рекламы есть что-то безобидное, например — мода. Она всего лишь показывает новые тенденции в одежде и быту. Конечно, подростки очень усердно стремятся соответствовать своим телекумирам и блогерам. Но с возрастом, возможно, это пройдет...

- Я совершенно не против модных вещей, хороших машин и удобных домов. Но с раннего возраста нужно помнить, что говорил мудрый Соломон: «Нет ничего нового под солнцем». Все наши актуальные и самые новые тенденции можно найти в истории костюмов 30-50 лет назад. Модные вещи не стоят того, чтобы о них много думали и посвящали огромное количество бесценного времени на их приобретение. Но опасность даже не в этом. Самое страшное то, что натура человека, особенно женщины все откровенней обнажается. Растет число юных девушек, которые максимально раздеваются перед камерами. Подобные действия никогда не проходят бесследно, они обязательно приводят к тому, что девчонки становятся развязными, даже просто распущенными. А это уже беда.

В обществе мы постоянно думаем, что нужно соответствовать каким-то навязываемым нам примерам, модным направлениям в поведении, наш разум поглощен этим, а не мыслью о Боге, о молитве.

- Ох, батюшка, читают сейчас нас молодые люди и не только не принимают, а даже не понимают такую радикальную точку зрения. Как достучаться до них?

- В школе нужно не просто вести занятия о Законе Божьем, о заповедях, а преподавать сам Закон. С раннего возраста не формально рассказывать о службе в церквях, а практику, действие показывать. Из поколения в поколение на протяжении века у нас не было приоритета библейских истин, таких, как « с ранних лет почитай отца и мать». Не просто живи с ними и потребляй все, что они дают, но почитай. Это глубокое и разностороннее понятие. В нем и уважение, и способность промолчать на замечание, и мысли о том, как помочь родителям. Но и это не все. Библейские понятия значительно глубже, они постигаются годами, всей жизнью. Если иметь к этому стремление.

Также мы забыли, что Бога необходимо любить, а не просто свечки иногда ставить и в храм в горькие минуты заходить. К порочному воспитанию, я отнес бы и доступность абортов. Убийство матерями своих детей уничтожает саму способность любить. Отношения родителей к детям становятся более поверхностными. Мы часто видим молодых мам, которым важнее общение по телефону, чем идущий рядом хнычущий малыш. Мысль о недопустимости убийства нужно прививать подросткам и чем раньше, тем лучше.

- Какую сторону жизни мы с вами не затрагиваем, везде проступает нечто неверное и немудрое с точки зрения Библии. Каждый человек просто окружен соблазнами и искушениями. Как пройти жизненный путь между этими Сциллой и Харибдой?

- Победить все эти тенденции человек может только духом, молитвой и соблюдением заповедей Божьих. Через понуждение себя. Необходимо принять решение и добровольно принуждать себя к его исполнению. Поначалу бывает тяжело, но потом становится легче. Плоть наша всегда воюет за себя. Ей хочется только потакать себе, а крепкий дух должен противостоять этому. Дайте себе добровольное ограничение в чем-то. Посты с молитвой очень укрепляют дух. Если мы сами, повторюсь – добровольно не включимся в эту борьбу, то получаем скорби, болезни, зависимости, разврат — все то, что уничтожает человека как личность, а потом и физически. Дьявол радуется любой возможности погубить человека.

- Допустим, что читатель захочет испытать себя праведностью. Можно ли это сделать самостоятельно?

- Некогда Адама и Еву соблазнил сатана. Первые люди нарушили заповедь и лишились благодати Божией. С тех пор человек самостоятельно не может распознать, где добро, а где зло. Система ценностей полностью сбита, человек дезориентирован в нравственных приоритетах. Он легко может принять мерзость за благополучие и биться за ошибочную точку зрения всю жизнь.

Православие в России всегда было крепостью россиян, единством народа внутри страны и силой снаружи.

Крепость духи и тела русский человек получал через молитву, причастие, исповедь, храмовую службу.

- Отец Дмитрий, нерадостный разговор у нас получается. Есть ли вариант спасения для нас, или нужно смириться с течением истории и ждать, когда наступит Апокалипсис?

- Об этом мы уже начали говорить. Если каждый человек обратится к Богу и начнет через Него укреплять свою душу, сердце, дух, разум, то изменится все общество. Изменится сама страна. Тогда люди станут «зрячими» и при тех же передачах, заполняющих эфир, при рекламах они будут давать верную оценку всему вокруг. В этом случае приоритеты изменятся, и мы спасемся.

После разговора с батюшкой, пришло желание открыть глаза на окружающий мир. Мне подумалось, что если я сама чуть-чуть поднапрягусь, хотя бы начну читать Святые Писания и пойду в воскресенье в храм, то, может быть, в моей жизни что-то изменится. Если поднапрягусь…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27