Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.09.2021 14:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.09.2021 г.

Лес – наше богатство

Автор: Кристина Гаврилова

Богатство Волховского района раскинулось на площади в 410042 гектара или 4100 квадратных километров, при этом территория самого района всего лишь на сто тысяч гектар больше. Следит за всем этим лесным хозяйством всего 69 человек.

Прострел обыкновенный (на фото) и армерия обыкновенная занесены в красную книгу Российской Федерации.

Все лесные гектары находятся в ведомстве Волховского лесничества, филиала Ленинградского областного государственного казенного учреждения «Управление лесами Ленинградской области». Филиал включает в себя 17 участковых лесничеств – Новоладожское, Сясьстроевское, Масельгское, Хваловское, Волховстроевское, Порожское, Зареченское, Мыслинское, Загубское, Пашское, Николаевщинское, Рыбежское, Кондежское, Часовенское, Колчановское, Волховское и Рыбежское сельское, пять пожарно-химических станций и питомник для выращивания посадочного материала саженцев хвойных пород.

Лесовосстановление – одна из основных целей работы лесничества.

«На 2021 год запланировано проведение арендаторами лесных участков искусственной посадки лесных культур на площади 345 гектар, из них на сегодняшний день выполнена большая часть — 320 гектар, а также содействие естественному лесовосстановлению на площади 280 гектар», — рассказывает директор Волховского лесничества Роман Сергеевич Иванов.

Стоит отметить, что вопросу лесовосстановления в Ленинградской области уделяется большое внимание — ежегодно проводятся мероприятия по посадке леса «Сад памяти», «Всероссийский день посадки леса», «Сохраним лес». Губернатор области Александр Дрозденко лично принимает участие в подобных акциях. Такое отношение позволило региону войти в тройку лидеров по лесовосстановлению в Российской Федерации. 11 сентября в рамках акции «Сохраним лес» глава областного правительства заявил о возможном увеличении лесного фонда области более чем на 200 тысяч гектар.

«Ленинградская область — это территория с активно развивающейся промышленностью и при этом — лидер в России по лесовосстановлению. Всё потому, что у нас жёсткие требования к инвесторам, которые обязаны провести компенсационное лесовосстановление в счёт земель, выведенных под промышленные объекты. Сейчас мы столкнулись проблемой — в регионе не хватает земель, чтобы провести компенсационное лесовосстановление. Поэтому мы просим Государственную Думу поддержать нашу инициативу. Это позволит Ленинградской области увеличить лесной фонд почти на 200 тысяч га», — сказал Александр Дрозденко.

В ходе акции «Сохраним лес» за один день в регионе прибавилось 74 гектара нового леса, из них 1,5 гектара в Волховском районе. На территории Заречинского участкового лесничества сотрудниками волховского филиала совместно с временно исполняющей обязанности главы администрации Бережковского сельского поселения С.Ю. Панкратьевой, заместителем главы администрации Волховского района А. И. Милой, ведущим специалистом дирекции особо охраняемых природных территории А.В. Каратыцыным, а также волонтерским движением «Время с толком» было высажено 4500 штук сеянцев ели.

Лес в Волховском районе разнообразен, говоря профессиональным языком — неоднозначен по типам лесорастительных условий. Например, тяжело сравнивать лиственные (с влажными почвами) леса вокруг города Волхова с хвойными в районе Паши, и давать общую оценку лесного фонда.

«В этом году на территории Волховского лесничества проводятся лесоустроительные работы по таксации лесов — инвентаризация. На сегодняшний день закончен первый этап — полевые работы, и начат второй — камеральные. Окончание планируется на декабрь 2021 года. Именно эти работы и должны показать полную картину состояния лесов Волховского района», — поясняет специфику работы Роман Сергеевич.

Волховский лес не только не однороден, он населён богатой флорой и фауной. Среди всего разнообразия растительного и животного мира в здешних лесах можно встретить представителей редких видов.

В красную книгу Ленинградской области занесены:

  • летучие мыши — прудовая ночница, усатая ночница;
  • птицы — полевой лунь, варакушка, садовая овсянка;
  • растения — горечевка крестовидная, воробейник лекарственный, посконник коноплевидный, крестовник татарский. А также гроздовник ромашколистный, овсец луговой, роза мягкая, смолевка татарская, кладония крупнолистная, хетопориллус скрывающийся.

На территории Волховского района расположены две особо охраняемые природные территории.

Памятник природы «Староладожский», основанный в 1976 году, располагается по обеим сторонам реки Волхов на площади в 220 гектаров. Целью создания памятника природы послужило сохранение геологических обнажений на берегах реки Волхов, сохранение искусственных пещер – штолен, в которых добывали песок для производства стекла, на территории заповедника их три – Староладожская, Таничкина и пещера Малышка, и охрана мест зимовок летучих мышей. Здесь же расположен самый высокий водопад Ленинградской области — Горчаковщинский. И, конечно, богатейшее историческое и археологическое наследие – Первая столица Руси.

В 2016 году на площади в 33 гектара недалеко от Новой Ладоги был создан памятник природы «Нижневолховский», именно здесь произрастает единственная на территории Российской Федерации популяция прострела обыкновенного. Статус особо охраняемой природной территории призван сохранить древние приладожские дюны, растительные сообщества дюнных боров, боровых пустошей и суходольных лугов, являющихся местообитанием для ряда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов сосудистых растений.

«На территории лесничества проектируется организация четырёх дополнительных особо охраняемых природных территории, которые в конечном итоге будут способствовать развитию экологических сетей и сохранению биоразнообразия на землях лесного фонда Волховского района», — делится планами Роман Сергеевич.

В деле охраны лесов, конечно, не обходится без нарушений и нарушителей. По словам директора Волховского лесничества, чаще всего не соблюдаются правила пожарной безопасности и заготовки древесины: «Лесничими проводится постоянное патрулирование закрепленных за ними участков. Нам помогают неравнодушные граждане, каждое обращение мы отрабатываем в обязательном порядке. Специалистами Волховского лесничества ведутся административные делопроизводства. На сегодня на арендаторов лесных участков составлено 22 административных дела», — поясняет руководитель.

Лесничий – профессия очень специфическая, здесь нужно многое знать и много уметь, а ещё любить природу и понимать лес. Научить этому можно с юного возраста, считают в ведомстве. В Волховском районе уже организовано школьное лесничество в Паше, и еще одно планируют открыть этой осенью в Волхове на базе средней общеобразовательной школы № 5. Во главе угла стоят развитие ответственного отношения к окружающей среде, формирование экологической культуры и популяризация профессии с прицелом на пополнение рядов молодыми кадрами в будущем.

Быть в курсе событий Волховского лесничества могут все жители и гости района посредством, например, одной из известных социальных сетей – страница Инстаграм volhov.les

В этом году третье воскресенье сентября выпадает на 19 число. В преддверии профессионального праздника — Дня работника леса отмечены сотрудники ведомства: ведущие специалисты Е.Ф. Боровик и И.В. Попандопуло, лесничие С.С. Романов, А.В. Косарев, В.П. Матвеев, помощники лесничего Т.И. Сенашкина, Л.В. Иванова, С.В. Яколцевич, Н.В. Хортонович, начальник ПХС Д.В. Бреньо.

Своих коллег поздравил и Роман Иванов: «Всех, кого жизнь связала с работой в лесу, я искренне поздравляю с нашим профессиональным праздником. Хочу пожелать счастья, здоровья, благополучия и всего самого наилучшего вам и вашим семьям! Чтобы работа приносила только удовольствие! Огромное спасибо за ваш труд!»

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146