Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.08.2021 11:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2021 г.

«Свет VS Цифра»

Внимание! Рады сообщить нашим подписчикам о начале нового творческого фотоконкурса «Свет VS Цифра».

ПОЛОЖЕНИЕ о фотоконкурсе

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее положение о творческом конкурсе «Свет VS Цифра» (далее – конкурс) определяет порядок организации и проведения конкурса, его организационное, методическое и финансовое обеспечение.

2. Учредителем конкурса является АНО культурно-просветительский центр «Николаевский проспект», соучредителями – миссионерский отдел Тихвинской епархии и муниципальное бюджетное учреждение культуры «Волховский городской Дворец культуры».

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Фотография, она же – светопись. Велики её возможности как искусства. Фотография отражает общественные проблемы, показывает мир, создаёт художественные образы, рассказывает истории, знакомит с разными областями человеческой деятельности и пр. Все эти формы существования фотографии могут формировать общественное мнение и влиять на него, побуждать зрителя задумываться о важных вещах, утверждать морально-нравственные ценности, воспитывать чувство патриотизма и пр. Хорошая фотография, как и искусство в целом, имеет великое предназначение менять мир к лучшему.

В то же время, фотография сегодня – самый распространённый вид творчества. Развитие цифровых технологий привело к тому, что фотоаппарат (хотя бы в виде смартфона) есть практически у каждого человека. Ежедневно в сеть выкладываются миллионы фотоснимков самого разного качества, как по технике исполнения, так и по содержанию. Можно ли такую фотографию считать искусством и способна ли она своим современным языком внятно выражать мысли автора и влиять на зрителя?

Представителям традиционной классической фотографии (не только аналоговой, но и цифровой) для успешного внедрения в цифровое поле деятельности нашего XXI века порой не хватает как навыков владения современными технологиями, так и желания полностью погружаться в цифровое пространство. Как правило, это люди среднего и старшего поколения, назовём их мастерами света.

Представителям массовой, исключительно цифровой фотографии, напротив, не хватает знаний по теории и эстетике фотографии. Это больше относится к молодёжи и подросткам. Назовём их мастерами цифры.

Наш фотоконкурс призывает к творческому взаимодействию мастеров света и мастеров цифры. Мы ставим целью найти взаимопонимание между поколениями в лице представителей разных направлений фотографии. Для этого предлагаем доступными им средствами выразить своё понимание общечеловеческих ценностей.

III. УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

В конкурсе могут принять участие только персональные авторы. Возраст участников – от 12 лет. Конкурс является открытым.

Определено две группы участников конкурса:

• СВЕТ

• ЦИФРА

Авторы сами определяют свою группу.

Условия для группы СВЕТ: снимки, сделанные аналоговыми или цифровыми фотоаппаратами с минимальной обработкой в графических редакторах. Автор сам выбирает степень коррекции изображения, которая может быть продиктована композиционным, тональным и колористическим решением работы, но визуально в снимке не должно быть видно следов вмешательства.

Условия для группы ЦИФРА: снимки, сделанные цифровыми фотоаппаратами и смартфонами. Допускается неограниченное использование графических редакторов, монтаж, коллаж.

IV. СОДЕРЖАНИЕ КОНКУРСА

Жюри принимает для участия в конкурсе работы, соответствующие целям и задачам конкурса.

Номинации конкурса:

1. ЖИЗНЬ (одиночные снимки или серия).

2. ЛЮБОВЬ (одиночные снимки или серия).

3. СМЕРТЬ (одиночные снимки или серия).

4. ВЕЧНОСТЬ (одиночные снимки или серия).

В серии принимается от 3 до 6 снимков. Серия оценивается как одна работа.

Напоминаем, что серия это несколько снимков, объединённых одним смысловым, художественным и техническим решением. Просьба не путать с репортажем о каком-либо событии.

Дата съёмки не ограничена. Авторские права на фотографии принадлежат авторам – участникам конкурса.

Количество работ от одного автора: не более 5 одиночных снимков в каждой из номинаций и не более одной серий в каждой номинации.

V. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ

Конкурсные фотоработы необходимо направлять на электронный адрес domnikiya@mail.ru c пометкой «На конкурс 2021». В письме укажите, в какой категории подаются снимки (СВЕТ или ЦИФРА). При отправке работ важно включить в название файла КАЖДОГО СНИМКА следующую информацию: фамилия, имя автора, название работы и номинацию. Например:

Смирнова Ксения. Прощание. Смерть.

Петров Андрей. Светлый ангел. Вечность – серия – 1

Вместе с работами автор (или руководитель коллектива) присылает ЗАЯВКУ, заполненную по образцу (см. приложение 1).

Работы без заявки на конкурс не принимаются!

Работы получают персональный код и загружаются администратором в альбом для первичного отбора — https://vk.com/album-114801896_281481113 без указания автора, на страничке конкурса в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/public114801896. Отбор проводится художественным советом, в состав которого войдут члены жюри конкурса.

Из работ, прошедших предварительный отбор жюри, будут формироваться оценочные альбомы.

На фотографиях не должно быть копирайтов и дат.

Для печати работ финалистов (набравших определённое число баллов по совокупности оценок всех членов жюри) потребуются файлы в полном разрешении, о чём авторам работ будет сообщено дополнительно.

VI. СРОКИ ПОДАЧИ РАБОТ

Конкурсные работы подаются с 1 августа по 30 ноября 2021 года, объявление итогов – с 5 по 7 декабря 2021 года.

VII. ЖЮРИ КОНКУРСА И КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ

Жюри формируется из числа экспертов и специалистов в области фотографии и представителей духовенства.

Критерии оценки материалов конкурса:

- творческая составляющая фотоработы

- техническое воплощение фотографии.

Из фоторабот, прошедших в финал, жюри и оргкомитет формирует финальную выставку конкурса, открытие которой пройдёт в г. Волхове 11 декабря 2021 года.

VIII. НАГРАЖДЕНИЕ

Из числа финалистов будут определены победители (I место) и призёры (II и III места) в каждой номинации. Кроме этого могут быть вручены специальные призы.

IX. СОПРОВОЖДЕНИЕ КОНКУРСА

Организаторами конкурса планируется:

• мастер-классы в онлайн и оффлайн форматах во время проведения конкурса;

С августа по ноябрь будет проведено 4 мастер-класса известных мастеров по классической фотографии, авторским методам съёмки и обработки изображения, концептуальной фотографии, аналоговой фотографии.

• торжественное открытие итоговой фотовыставки;

Открытие пройдёт в Волховском городском Дворце культуры, где будут награждены победители и призёры Конкурса, организован круглый стол с участниками конкурса и членами жюри. Музыкальное сопровождение открытия будет осуществлено музыкантами из известной фолк-группы Санкт-Петербурга, в составе которой присутствуют и творчески сосуществуют разные поколения музыкантов из двух семей.

• экспонирование передвижной фотовыставки по итогам Конкурса в городах Ленинградской области.

После торжественного открытия выставка отправится в путешествие по таким городам Ленинградской области, как Новая Ладога, Тихвин, Лодейное Поле, Подпорожье, Кириши и др.

X. ФИНАНСИРОВАНИЕ

Участие в конкурсе бесплатное. Печать выставочных работ осуществляется за счёт оргкомитета конкурса.

Проезд к месту финальной выставки и для награждения победителей – за свой счёт или счёт командирующих организаций.

XI. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Информационную поддержку конкурса осуществляют:

газета «Волховские Огни» (еженедельник Волховского района),

сайт Тихвинской епархии http://tikhvin-eparhia.ru/,

публичная страница «Творческие фотоконкурсы Тихвинской епархии» в социальной сети «В контакте» http://vk.com/public114801896.

В ЗАЯВКЕ на конкурс «Свет VS Цифра» в таблице должны быть указаны следующие данные: автор, дата рождения, название работы, номинация, одиночная или серия.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12