Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.08.2021 09:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2021 г.

Стоп коронавирус

Автор: Светлана Фёдорова

Недавно в Ленинградской области стартовала кампания по ревакцинации, скоро она начнется и в Волховском филиале АО «Апатит». Главный врач заводской поликлиники «Метахим» Сергей Зозулевич ответил на самые главные вопросы.

Почему нужна ревакцинация?

Массовая вакцинация в волховском комплексе ФосАгро началась в январе 2021 года. Мы надеялись, что эпидемия уйдет, но пока не сформирован коллективный иммунитет, вирус остается с нами. А теперь возникла и другая проблема – появляются новые штаммы, от которых тоже нужно защититься.

Кому нужно ревакцинироваться?

Ревакцинацию можно пройти всем привитым, кто вакцинировался больше полугода назад. При этом тест на наличие антител сдавать не обязательно. Потому что антитела у вакцинированных и переболевших могут быть одного штамма, а во второй раз человек может заболеть другим видом вируса.

Конечно, если количество антител у привитого человека выше семи, то он имеет полное право не ревакцинироваться.

Чем будут ревакцинировать?

В августе в ВФ АО «Апатит» поступит первая партия «Спутник Лайт» – так называется первый компонент вакцины «Спутник V». Им и будем ревакцинировать. Я полностью доверяю этой вакцине, поскольку ею привились уже миллионы, и она доказала свою эффективность.

Защитит ли ревакцинация от новых штаммов коронавируса?

Однозначно сейчас ответить на такой вопрос трудно. Действительно, появляющиеся новые штаммы более заразны, а нейтрализующие антитела будут хуже узнавать новые варианты вируса, но «хуже» не означает, что нейтрализация сойдет на нет. Так что я буду одним из первых, кто ревакцинируется, и советую сделать это остальным, поскольку лучше подстраховаться, чем подвергать свое здоровье опасности.

А будут ли в этом году прививать от гриппа?

Да, будут, но позже. Ежегодно вакцинация от гриппа начинается в середине сентября. Однако большинство ученых рекомендуют соблюдать между прививками интервал в один месяц. Поэтому сначала мы ревакцинируем всех желающих от COVID-19, а затем начнем кампанию от гриппа.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7