Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.08.2021 09:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

Время года – выборы

Автор: Валерия Борисова

Политическая система России устроена так, что практически ежегодно в стране проходят выборы – народ голосует за Президента, губернатора, депутатов Госдумы, Законодательных собраний, выбирает муниципальную власть. Выборы стали таким же непременным атрибутом нашей жизни, как зима, лето, осень… По ощущениям для кого-то это ожидание перемен, для кого-то возможность высказать свое отношение к кандидатам и власти в целом, кто-то идет, «чтобы голос не украли», а кто-то — в силу привычки.

Если смотреть на общественную активность общества в целом, то она достаточно высока – люди, особенно молодежь, все чаще добровольно, с большим желанием и энтузиазмом подключаются к волонтерству, добровольчеству, участвуют в реализации различных социальных проектов, сами их разрабатывают, занимаются благотворительностью. Так реализуется потребность общества в переменах и потребность человека ощущать себя частью общества.

Еще один, и важнейший, способ получить ожидаемые перемены – выбрать депутата и дать ему наказ. В Ленинградской области, как и в целом по стране, период выдвижения кандидатов на выборы в Госдуму и региональное Законодательное собрание завершился. Начинается последний этап – агитационный. Это время наивысшей активности претендентов на мандаты, что мы и наблюдаем, хотя надо отметить, что далеко не все кандидаты достаточно внятно заявляют о себе. Но «движуха» идет – с плакатами и флешмобами, субботниками и балалайками, какими-то добрыми делами и черным пиаром, уж кто как умеет.

А что же на этой «ярмарке невест» делать рядовому избирателю? Можно просто смотреть и анализировать. А можно активно воспользоваться ходом выборной кампании и дать наказы будущим депутатам. Современные средства коммуникации позволяют сделать это в самых разных формах – лично во время встреч, что малопродуктивно – где уж всё упомнить в этом хороводе. Можно положить запрос на бумагу. Можно передать через избиркомы, которые, кстати, работают в постоянном режиме. А можно зайти на специальные сайты в интернете и прямо обратиться со своим наказом или предложением – написать, позвонить, отправить видео.

Нередко можно услышать пессимистическое: «Кто на нас обратит внимание? Кому мы интересны?». Обратят, еще как обратят! Ведь обращения граждан — одно из важнейших направлений деятельности любого органа власти. Недаром еще в мае 2012 года тогдашним губернатором Ленинградской области В.П. Сердюковым был подписан областной закон №37-ОЗ «О наказах избирателей Законодательному собранию», который определяет порядок организации работы с наказами избирателей областным парламентариям как одной из форм реализации конституционного права граждан на непосредственное участие в управлении делами государства. Наказы, направленные на решение общественно значимых вопросов социально-экономического, общественно-политического и культурного развития Ленинградской области, реализуются посредством изменения действующего федерального или областного законодательства либо проведением мероприятий, требующих соответствующего финансирования.

Закон подробно описывает порядок подачи наказов и реагирования на них, а также контроля за исполнением, и воспользоваться этим инструментом для «непосредственного участия в управлении делами государства» может любой гражданин.

Мы уже давно привыкли к тому, что местные власти проводят голосование жителей по многим локальным вопросам: какой двор благоустраивать, где детскую площадку установить, какой проект сквера выбрать. И это здорово! Конечно, власть слышит только активную часть жителей – тех, кто не поленится зайти на соответствующий сайт, посмотреть, сравнить и сделать выбор. Кто промолчал – сам виноват, как говорится. Но что мешает нам, избирателям, воспользоваться выборной кампанией и дать наказы будущим депутатам регионального и федерального уровня? Эта власть повыше будет, следовательно, в проблемы можно поднять более глобальные, волнующие всех. А таких проблем, увы, с каждым днем и годом все больше. Возьмем, к примеру, самую главную, без решения которой все остальные просто теряют смысл – обозначенную Президентом В.В. Путиным проблему народосбережения. Почему не рожаем, почему вымираем? А потому, что жизнь дорогая. Да, государство помогает, и спасибо ему за это. Но материнский капитал (а это почти полмиллиона на сегодня) – лишь малюсенькая частичка затрат на ребенка. И если в провинции он хоть как-то решает, скажем, жилищную проблему, то в большом городе это стоимость лишь пары квадратных метров. Да, есть льготная ипотека, но те, кто брал средства на жилье пару лет назад, оказались «мимо кассы» и вынуждены платить годами. Где уж тут следующего ребенка завести… Так может, пойти другим путем: родили ребенка – получили ипотеку, родили второго – наполовину скидка, третьего – государство закрыло ипотеку. А материнский капитал – на образование и здоровье.

Больная проблема – пенсии. Трудовой стаж теряет смысл: один отпахал полвека, другой пил, гулял, от алиментов бегал, в тюрьме сидел, а на выходе – обоим одинаковые крохи, на которые ни жить, ни помереть. Вот и работают эти бедные пенсионеры «до упаду». А может, как когда-то предлагал один партийный лидер – по тысяче за год стажа? Вот вам и стимул! Уверена, тогда и мигрантов столько завозить не понадобится.

Кстати, о мигрантах. Ничего не имею против бывших соотечественников. Но в нынешнем ближнем зарубежье проживают миллионы славян, которые хотели бы переехать в Россию. Но куда ехать? Да, работают какие-то программы, однако не у всех получается по программам. А пробиться сквозь нашу бюрократию – для многих дело безнадежное. Между тем время идет, вырастают поколения без советского опыта, они теряют связь с исторической родиной и культурой, а нередко становятся носителями чуждых идей. Что ж мы так беспечно разбрасываемся соплеменниками?

Министр обороны С.К. Шойгу недавно озвучил замечательный проект возрождения и развития Сибири. А кто поедет строить эти города? Нынешняя молодежь «за туманом и за запахом тайги» вряд ли отправится, значит, опять мигранты? Можно, конечно, но тогда и вторая озвученная им проблема – о внутреннем расколе общества – никогда не будет решена.

А разве коррупция, казнокрадство, предательство способствуют сплочению общества? Разве социальное неравенство порождает патриотизм? Разве попрание традиционных нравственных ценностей и моральных норм, искажение истории не разъедает мировоззрение людей? Разве исчезли из нашей жизни алкоголизм, наркомания, преступность?

Проблемы, проблемы… Любая из них – это огромный пласт совместной работы депутатов и общества. И эти проблемы надо поднимать, говорить о них, решать. А решить большинство из них можно только на государственном уровне, законодательно. И потому среди главных задач будущих парламентариев должны быть не только распределение бюджетных средств, но и решение общественно-социальных задач – тех самых наказов избирателей, которые сделают нашу жизнь более справедливой, честной и спокойной.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.