Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.08.2021 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2021 г.

Как подружить рыболовство и тюленей

12 августа на базе Нижне-Свирского заповедника в Лодейнопольском районе Ленинградской области состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы взаимоотношений рыболовного промысла и тюленей на Ладожском озере.

Ладожская кольчатая нерпа – редкий подвид пресноводных тюленей, который занесен в Красную Книгу. Ежегодно, несколько сотен этих животных гибнет в орудиях рыбного лова. Рыбаки также сообщают о том, что нерпа зачастую объедает улов в сетях и рвет сами снасти, тем самым принося значительные убытки рыболовным предприятиям. План мероприятий, требующихся для решения этих проблем, обсуждали участники круглого стола, среди которых были представители от рыбацкой общественности, ГосНИОРХа, администрации Волховского района, компании «Балтсеть», Санкт-Петербургского рыбопромышленного колледжа, АНО «Экофактор», Фонда Друзей Балтийской Нерпы и другие.

В настоящее время состояние популяции кольчатой нерпы оценивается как удовлетворительное с численностью в 5-8 тысяч животных, но, тем не менее, существуют угрозы ее выживанию, среди которых особо остро стоят проблемы потепления климата и утраты местообитаний, а также гибель в сетях. Чтобы сохранить этот уникальный вид, необходимо на протяжении ряда лет проводить мониторинг ее численности и достоверно оценивать показатели рождаемости и смертности в популяции. Последнее невозможно сделать без сотрудничества с рыбаками, которые должны предоставлять данные о случаях «приловов» нерпы в свои орудия лова. К сожалению, штрафные санкции, установленные за прилов, а также требование правил рыболовства о переносе сетей и закрытиях районов лова в случае, если в рыбацких сетях запуталась нерпа, никак не мотивируют промысловиков делиться такой важной для ученых информацией.

В зарубежных странах наработан достаточно богатый опыт и арсенал средств, которые позволяют удержать тюленей на расстоянии от сетей и улова, тем самым сохраняя и жизнь животных, и финансы рыбаков. Среди таких методов – модифицированные мережи и ловушки, не дающие нерпе войти внутрь, следуя за рыбой, различные отпугивающие устройства, специализированный особо прочный сетной материал и другие.

Резолюция круглого стола и рекомендации по разрешению конфликта рыболовства и тюленей на Ладоге будут направлены в адрес контрольно-надзорных органов. Круглый стол был организован Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Биологи за охрану природы» в рамках российско-финского проекта «CoExist: К устойчивому существованию тюленей и человека».

Проект CoExist финансируется Европейским союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой в рамках Программы приграничного сотрудничества поддержки совместных проектов по внешним границам ЕС “Россия – Юго-Восточная Финляндия ПС 2014-2020”.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4