Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.07.2021 11:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2021 г.

В память о великом археологе

Автор: Людмила Кривошеева

Фото автора

Где именно поставить бюст А.Н. Кирпичникова обсуждали 27 июля в ходе рабочей поездки в Старую Ладогу председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, руководители района и Староладожского поселения с директором музея-заповедника «Старая Ладога», археологами, научными сотрудниками и автором проекта памятника Олегом Шоровым.

Село Старая Ладога до 1704 года было городом Ладога. Об этом свидетельствует летопись за 862 год. «Историко-культурное наследие Старой Ладоги представлено более чем 160-ю памятниками археологии, истории, архитектуры и искусства, а также разнообразными письменными и графическими источниками. Здесь сохранились редчайшие произведения архитектуры и фортификации, древняя поселенческая планировка, восходящая к X–XII векам. Археологические изыскания в Старой Ладоге начались с 1708 года. Здесь в разное время работали военный историк, генерал-лейтенант Н.Е.Бранденбург, петербургский археолог Н.И.Репников, член-корреспондент АН СССР В.И.Равдоникас, сотрудница Эрмитажа О.И.Давидан. Их труды стали предтечей археологических изысканий, начатых в 1972 году Староладожской археологической экспедицией института истории материальной культуры РАН (поначалу ЛОИА АН СССР)», — так писал руководитель экспедиции Анатолий Кирпичников.

Масштабные исследования Старой Ладоги проходили под его руководством более 40 лет. Благодаря работе Анатолия Николаевича, сведения, сохранившиеся в некоторых летописях, что в 862 г Ладога была первой резиденцией Рюрика, нашли археологическое подтверждение. По инициативе А.Н. Кирпичникова в 2015 году в Старой Ладоге по проекту Олега Шорова был установлен памятник первым князьям Рюрику и Олегу, которые положили начало российской государственности и стали основателями династии русских князей и царей Рюриковичей, правивших на Руси 700 лет. А сегодня уже решается вопрос об увековечивании памяти о самом археологе, докторе исторических наук, профессоре, заслуженном деятеле науки РСФСР и почётном гражданине Ленинградской области, которого не стало в октябре прошлого года.

Большая часть жизни Анатолия Николаевича связана со Старой Ладогой. Здесь же он нашел своё последнее пристанище. Поэтому сомнений в том, что установить памятник необходимо в Старой Ладоге, не возникло, а вот конкретное место его основания вызвало дискуссию. В результате обсуждений определили недалеко от крепости несколько мест, где может располагаться бюст. Окончательное решение будет принято чуть позже, после детального рассмотрения всех плюсов и минусов установки. Открыть памятник планируют на следующий год ко дню рождения А.Н. Кирпичникова – 25 июня. Работа по увековечиванию памяти начата по поручению главы 47 региона Александра Дрозденко.

В ходе встречи обсудили и возможность постоянного размещения в Старой Ладоге археологической экспедиции института истории материальной культуры Российской академии наук. Много лет она располагалась в помещениях музея-заповедника. Но с ростом посещаемости музея, увеличением численности сотрудников и экспозиций возникла необходимость размещения экспедиции в отдельном здании. К тому же раскопки привлекают всё больше археологов и студентов-практикантов.

«Пока официальное решение не принято, но мне понравилось предложение главы администрации Волховского района Алексея Брицуна – воссоздать один из объектов культурного наследия в Старой Ладоге по улице Варяжской и разместить там резиденцию археологов. Будем прорабатывать всевозможные варианты, чтобы этот вопрос решился как можно скорее», – добавил Владимир Цой.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22