Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.07.2021 11:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2021 г.

С праздником, железнодорожники!

Автор: Подготовила Людмила Кривошеева

1 августа проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов отметят свой профессиональный праздник — День железнодорожника.

Этот праздник в России берёт начало ещё в позапрошлом веке. 28 июня 1896 года был издан приказ о чествовании работников стального полотна.

Железные дороги обеспечивают перевозку пассажиров и грузов на значительные расстояния в больших объёмах. К ним относятся не только пути сообщения в виде полотна, но и инфраструктурные объекты, сооружения и конструкции, позволяющие функционировать этому виду транспорта.

«Сегодня трудно представить современную Россию без железной дороги, которая стала важнейшим элементом нашей жизни. Именно нелегкий труд и бесценный опыт поколений железнодорожников обеспечивает бесперебойную работу транспортных систем. Работа в сфере железнодорожного транспорта требует твердого характера, преданности избранному пути, оптимизма и высокого уровня профессионализма», — считает глава Волховского района Александр Налётов и желает железнодорожникам, чтобы их даже самые смелые профессиональные планы стали реальностью.

Для многих и многих волховчан железная дорога была и остается судьбой.

Всех работников железнодорожного транспорта, людей, благодаря которым, путешествия по дорогам нашей огромной страны становятся более комфортными и приносят удовольствие поздравляет глава МО город Волхов Алиса Арутюнян: «Желаю вам прийти к намеченным целям на скоростном поезде удачи! Пусть он мчится по идеально ровной дороге, и никогда не получает палки в колёса! Мира, добра и благополучия вам, вашим коллегам и всем вашим близким!».

В 1902 году на берегу реки Волхов рядом с небольшой деревней Званка началась грандиозная стройка. Предстояло менее чем за три года построить железнодорожный мост через реку. Уже через два года на левом берегу появилась маленькая станция Званка, получившая название от деревни. В 1905 году она имела три пути и одноэтажное здание вокзала, подлинная фотография которого есть в музее истории локомотивного депо Волховстрой.

Здесь нашел отражение весь исторический путь Волховстроя. Это и годы становления советской власти, и первые пятилетки, и репрессии, и Великая Отечественная война, и восстановление разрушенного хозяйства, и сегодняшний день предприятия. Все события показаны через их непосредственных участников — людей. Материалы музея найдены и в государственных, и в семейных архивах.

«Волховский железнодорожный узел во время войны сыграл важнейшую роль. Именно из Волховстроя в Ленинград прибыл первый паровоз после прорыва блокады. Об этом свидетельствует паровоз-памятник Э708-64, увековеченный на станции. В настоящее время сортировочная станция Волховстрой-1 и вместе с ней станция Волховстрой-2 составляют крупный, значимый инфраструктурный узел. Наши железнодорожники по-прежнему в строю российской истории и экономики!», — отметил глава районной администрации Алексей Брицун.

В этом году традиционно одним из центральных мероприятий Дня железнодорожников станет благотворительный забег «Достигая цели!»

Забег пройдет в онлайн-формате в Санкт-Петербурге, Волховстрое, Петрозаводске и Мурманске. Участникам предстоит преодолеть дистанции в 500 м (детский забег), 1520 м и 5000 м.

Все собранные в рамках забега средства будут перечислены в благотворительный фонд «Линия жизни» на лечение Дарьи Тарасенко, борющейся с саркомой Юинга.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22