Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.07.2021 08:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2021 г.

Воплощаем мечты садоводов

Автор: Игорь Бобров

Самый ближний к нам садовый центр – «Питомник Кола» расположен в Кисельнинском поселении вдоль Мурманской трассы на повороте к садоводческому массиву Пупышево.

Я давно хотел посадить тую. Нужно всерьёз и надолго украсить уголок перед только что построенной баней. Там, в полутени, уже растут многолетники – ирисы, лилейники, дельфиниумы, красивые неприхотливые папоротники и цветущие мхи. Всё, вроде, ярко, смотрится прилично, но как-то плоско, горизонтально и предсказуемо. Нужна была интересная доминанта, чётко выраженная вертикаль, которая бы затем сама диктовала, что и как должно расти рядом.

Лучше высадки хвойника на ум ничего не приходило. Остановился на туях конусовидных сортов Брабанд или Смарагд – зимостойких вечнозелёных долгожителях, дающих хороший годовой прирост и не требующих особого ухода. На контрасте рядом, но на определённом расстоянии, решил посадить невысокие шаровидные туи Даника, тоже очень декоративные, мягкие и невероятно милые. Взрослые «свечки» вырастают до 6 метров (где-то пишут – до 20) необработанной ширины 2 м, а «шарикам» приписывают полтора метра в высоту и в диаметре. Для пяти соток, как говорится, не мой размерчик, но ножницы придуманы не сегодня – знай подстригай до нужного, а форму придавай хоть треугольную. Определившись с видом деревца и местом посадки, нужно было решить, где приобрести желанное.

Вариант с покупкой через Интернет даже не рассматривался. Был печальный опыт, когда по почте присылали совсем не то, что так манило на яркой картинке. Та же туя приходила друзьям ну в очень туёвом состоянии – мятая, полузасохшая, с ломанными ветвями... Всё-таки крайне важно перед покупкой пощупать саженец своими руками, реально, а не виртуально оценить состояние корневой системы и хвойного покрова, узнать у продавца, где и в каких условиях росло дерево. Такой возможности всемогущая «паутина» не даёт. А мы ведь делаем в саду посадки, рассчитывая, как минимум, на века. Типа, пусть и я, и дети с внуками порадуются. Увы, зачастую радуются только продавцы.

Садовые магазины и воскресные рынки тоже имеют массу недостатков, главные из которых – малый ассортимент и заоблачные цены. Чаще всего, покупатель настроен купить деревце конкретного вида, нужного размера, определённого возраста и по разумной стоимости. Не все готовы ждать годами, когда из крохотного саженца в горшочке вырастет нечто, способное и сад украсить, и глаз порадовать. А покупка у рыночного торговца ещё и небезопасна. Сертификат качества сегодня делается левой пяткой, заезжий торгаш, как перекати-поле, в случае приобретения некачественного товара претензии предъявить некому. И никакие претензии не компенсируют нам затраченные усилия и утраченные надежды. Мне был нужен питомник…

Самый ближний к нам садовый центр – «Питомник Кола» расположен в Кисельнинском поселении вдоль Мурманской трассы на повороте к садоводческому массиву Пупышево. Питомник невелик, занимает всего полгектара (в перспективе – 2 га), но прекрасно виден со всех сторон, благодаря продуманно благоустроенной территории и наличию машин покупателей.

- Всегда неприятно видеть пустующую, зарастающую вездесущим борщевиком землю, — делится руководитель компании Роман. – Хочется облагородить пустошь, поставить на ней что-то интересное и нужное людям. В районе не было ни одного торгового центра по реализации товаров для садоводов. Хотя именно в составе Кисельнинского поселения находится огромный садоводческий массив Пупышево, численность которого в дачный сезон доходит до 100 тысяч человек, что значительно больше количества жителей всего Волховского района. Пупышевские, волховские, ладожские садоводы рыщут в поисках посадочного материала за тридевять земель. А мы представляем качественную, сертифицированную и, главное, районированную, приспособленную к условиям Северо-Запада продукцию практически в шаговой доступности.

В Кисельнинской администрации к этим словам с видимым уважением добавили, что новая компания обеспечивает рабочими местами местных жителей. Пока здесь трудятся шесть человек, а с развитием и расширением, увеличением сезонности и ассортимента в «Коле» будут работать 15-20 жителей Кисельни и окрестных деревень.

- Мы открылись недавно, но уже успели наладить контакты с надёжными поставщиками, хорошо зарекомендовавшими себя в этом сегменте бизнеса, — рассказывает директор центра-питомника. – Сотрудничаем с крупными фирмами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися выращиванием саженцев плодовых, декоративных деревьев и кустарников, рассады овощей, цветов, пряных и лечебных трав, поставляющими нам всевозможные удобрения, грунты, укрывной и мульчирующий материал, инструменты и сопутствующие товары. Основные клиенты центра-питомника – садоводы Пупышева, Волхова, Новой Ладоги, Лодейнопольского и Подпорожского районов, республики Карелия и Мурманской области. Покупатели, среди которых немало и постоянных, довольны ассортиментом, ценами и качеством.

Садоводов в это многоцветное царство цветов, кустов и деревьев нужно запускать на коротком поводке с ограниченным лимитом на банковской карте. Купить хочется всё!

Опытный, знающий о своих растениях всё, продавец-консультант Любовь Ивановна вместе с обаятельной молодой коллегой Катей, охотно проводят мини-экскурсию по садовому центру, демонстрируя яблони разных сортов и разного срока созревания, низко- и высокорослые, обычные и колоновидные. Много разных сортов груши, сливы, вишни, черешни, алычи, абрикоса. Из ягодных кустарников – различных сортов чёрная, красная, белая и золотистая смородина, крыжовник, ежевика трёх видов, в том числе бесшипная, шелковица, жимолость, красная и жёлтая, обычная и ремонтантная малина, низкорослая голубика Блю Голд и высокорослый сорт Дюк.

Среди декоративных кустарников выделяются актинидия – декоративное киви, рододендроны, виноград, разноцветные барбарисы, белая и сиренево-фиолетовая сирень, дёрен, астильба, спирея японская и многие другие. Отдельную статью можно посвятить рассаде цветов, особенно, королеве сада – розе, которую здесь предлагают в огромном разнообразье сортов, видов и цветовой гаммы. Моя любимая гортензия, древовидная и метельчатая, представлена в белом, розовом и фисташковом цвете.

Поразила изысканной красотой плетённая ива Датские корни, которую ещё называют русской пальмой. Рассказ о ней займёт много места, поэтому просто гляньте на дерево в Интернете и поймёте, почему оно может кардинально поменять ландшафтный дизайн любого участка. Будь мой чуть больше, обязательно приобрёл бы иву декоративную. С вершины её гладкого, как черенок лопаты, ствола каскадом свисают до земли ровные гибкие ветви. От молодого саженца впечатление удивительное, а от взрослого дерева – потрясающее.

Из уголка с хвойниками уйти невозможно. Безумно красивые голубые ели, всех видов туи, ёлочки, разнообразных сортов и видов благородные вертикальные, горизонтальные, распростёртые можжевельники – изумрудно-зелёные и голубые. Всё разного размера, цвета и разной ценовой категории.

В питомнике все саженцы реализуются с закрытой корневой системой, поэтому приживаемость близка к стопроцентной. Сейчас я, как и планировал, приобрёл две вертикальные туи примерно 100-120 см высоты и два изумрудных шарика Даники. Из-за ограниченного бюджета на весну оставил покупку парочки шаровидных туй золотистого цвета и голубого с проседью стелющегося можжевельника. Осенью приеду за двумя-тремя саженцами войлочной вишни и, наверняка, за чем-то ещё.

Если вас тоже заинтересовал питомник «Кола», то время его работы с апреля по октябрь без выходных с 10 до 19 часов, в пятницу и субботу с 10 до 20 часов.

На правах рекламы

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10