Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.07.2021 08:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2021 г.

Осторожно, дети!

Автор: Кристина Гаврилова

По данным официального сайта Госавтоинспекции, в Ленинградской области за прошлый год с участием детей в возрасте до 16 лет произошло 306 дорожно-транспортных происшествий, из которых 15 — со смертельным исходом.

Причиной дорожно-транспортного происшествия может быть как техническая неисправность автомобильного средства, так и человеческий фактор: превышение скорости, вождение в нетрезвом виде, невнимательность или даже осознанное нарушение ПДД – при этом ответственность распространяется не только на водителя автотранспортного средства. Прежде всего, безопасность дорожного движения — это личная ответственность каждого участника — а это, как прописано в правилах, «лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства».

Думается, как пассажир может устроить ДТП? На самом деле очень просто, например, выйти из транспортного средства с левой стороны — на проезжую часть, что, кстати, считается нарушением правил дорожного движения, а именно пункта 5.1 «Пассажиры обязаны: при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме; посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства. Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения».

Другая сторона вопроса пренебрежения правилами, тем же пунктом 5.1 – «быть пристёгнутыми ремнями безопасности» — это последствия. Помимо административной ответственности за нарушение в размере 1000 рублей для водителя и 500 рублей для пассажира, в случае дорожно-транспортного происшествия непристёгнутому пассажиру может быть нанесён вред здоровью — вплоть до летального исхода, и здесь уже в силу вступает уголовная ответственность.

И если взрослый делает сознательный выбор — пользоваться ремнем безопасности или нет, то за юных пассажиров дорожного движения в ответе их родители, и здесь двух вариантов быть не может. За примерами далеко ходить не нужно, обратимся к данным официальных сводок происшествий.

12 июня на 92 километре федеральной автодороги «Кола» произошло дорожно-транспортное происшествие с участием нескольких машин. В результате ДТП пострадал несовершеннолетний ребёнок в возрасте 11 лет, в момент ДТП она находилась на заднем сидении справа и была пристёгнута ремнём безопасности, в состоянии средней степени тяжести была доставлена в ЦРБ г. Шлиссельбург.

24 июня на 23 километре трассы «Кола», двигаясь по маршруту №511 в направлении г. Волхова, водитель нарушил правила при перестроении, тем самым совершил столкновение со встречным автомобилем. В результате ДТП пострадал несовершеннолетний ребёнок 2007 года рождения, который находился на третьем сидении автобуса без ремня безопасности. Пострадавшего доставили в ЦРБ г. Всеволожска.

28 июня на 111 километре федеральной трассы водитель не справилась с управлением и совершила съезд в кювет с последующим опрокидыванием. В результате ДТП пострадал водитель и несовершеннолетний ребёнок 2019 года рождения, в момент происшествия он находился на переднем пассажирском сидении в детском удерживающем устройстве и был пристёгнут ремнём безопасности, в состоянии средней степени тяжести был доставлена в ЦРБ г. Волхова.

30 июня на 89 километре автодороги «Кола» водитель в зоне проведения дорожных работ совершил наезд на стоящие в попутном направлении транспортные средства. В результате двое несовершеннолетних 2006 и 2017 годов рождения с травмами разной степени тяжести были госпитализированы в ЦРБ г. Шлиссельбурга. Ещё один несовершеннолетний пассажир 2013 года рождения погиб на месте ДТП.

Разве «удобство» стоит жизни человека, в особенности ребёнка? Тем более сегодня, когда современные производители предлагают широкий ассортимент детских удерживающих устройств различных возрастных и ценовых категорий – автолюльки, кресла, бустеры и адаптеры различных модификаций.

Уважаемые родители, будьте внимательны на дорогах, не забывайте пристегивать своих детей и соблюдать скоростной режим! Ведь от этого зависит жизнь и здоровье вас и вашего ребёнка!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5