Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.07.2021 13:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2021 г.

Кто в доме хозяин? Библейские истины для начинающих

Автор: Наталья Бойко

С такого спорного, даже провокационного вопроса мы начинаем новую газетную рубрику, в которой станем беседовать со служителями церкви и задавать им самые волнующие всех нас житейские вопросы. Сегодня наш собеседник – священник, служитель храма архангела Михаила в Волхове протоиерей Георгий Шекула.

- Отец Георгий, скажите, ответ на вопрос «Кто в доме хозяин?» в христианском понимании имеет традиционный вариант или, в связи с четко определившимися тенденциями развития общества, допускает какие-то компромиссы?

- Думаю, в этом случае ответ настолько однозначен, что даже не имеет смысла создавать интригу, заставляя читателя прийти к нему путем логических рассуждений. В Ветхом Завете, в книге Бытие в 18 стихе 2 главы сказано: «И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника соответственного ему». В этих немногих словах уже определено все: и что нехорошо быть одному; и что женщина сотворена помощницей, каждому мужчине — своя, соответствующая ему женщина. Мы четко видим изначальную функцию мужчины и женщины. Он — первый, он – лидер; она, соответственно, помощница ему. Все просто, задачи и жизненные цели определены. Их нужно выполнить за свою недолгую и непростую жизнь. Совокупность этого и называется семьей.

- Так жестко? Разве Библия – это не свод нравственно-этических рекомендаций, которые могут все же меняться со временем, с учетом прогресса человеческого мышления? И семья меняет свою значимость и роль в жизни общества.

- Подобные рассуждения всего лишь дань современной психологии. Закон Божий — закон творения не только нашей Земли и людей, но и всего Космоса и Вселенной. Закон этот непреложен. Он имеет четкие критерии, которые не меняются в угоду тому или иному поколению, или даже целому народу, тем более модным тенденциям в психологии или техническому и научному прогрессу. Эта данность не зависит от нас, от того, принимаем мы ее или нет. Да и сам человек, по сути своей, остался неизменным. Все те же страсти греховные раздирают его. Все так же он старается через философию и напряжение собственных сил вырваться из круга непростых взаимоотношений.

Апостол Павел наставляет нас на то, что создавать семью нужно, а если не хочешь, то в этом греха нет, но обязательное при этом условие — воздержание. Мы же, священники, понимаем, что воздержаться современный, ослабевший в проявлениях воли человек не в готов, потому и советуем, что лучше создавать семью. Именно в семье каждый может и должен реализовать весь свой богатый потенциал, данный Богом. Так, по замыслу Творца, было, так есть и так будет в дальнейшем, как бы люди ни старались уклониться от этого правила.

- Какая же существует мотивация у современных людей к воздержанию от близких отношений вне семьи? Гражданский брак и смена партнеров стали нормой жизни во всем мире.

- Во-первых, не во всем. Огромный мусульманский мир живет по правилам запрета таких незаконных браков. В принципе, чем дальше народ проживает от этого самого «нравственного прогресса» развитых стран, тем больше внимания направлено на сохранение семьи и ее традиционных устоев. Это простая и очевидная реальность, но нам удобно ее не замечать.

Во-вторых, каждая девушка, даже если она на словах этого не признает, мечтает выйти замуж и в лице мужа видеть защитника, добытчика, воина, стоящего на охране ее самой, детей, да и всего отчества. Она видит в нем человека, ответственного за все, что происходит в семье. Молодые люди, развращенные доступностью свободных отношений, уже не могут нести на себе эти обязательства. Они начинают искать, прежде всего, комфорта для своего эго. Это ключевая опасность невоздержания, если не брать во внимание ослабленное здоровье, негативное влияние на генетику всего последующего рода и элементарное развращение самой души. Девушки так и вовсе по всем направлениям несут потери от таких безбрачных отношений. Они теряют бесценные годы, то же здоровье и саму мечту о стабильном защитнике. Но именно женщины создают социальную среду, в которой мужчина может спокойно переходить от одной девушки к другой, потакая своей избалованности, или, как мы говорим – греховным наклонностям, которые находятся в каждом человеке. Есть такое духовное правило: если мужчина живет ради своей жены, то она получает возможность полностью реализовать свою женскую натуру именно ради этого мужчины – мужа. Этим и ценен брак.

  • Жертва без любви – выгода. Любовь без жертвы – эгоизм.

- Но, батюшка, на практике-то мы чаще всего видим иную картину. Молодая женщина, вступая в брак с набором тех самых мечтаний о защитнике, наставнике и лидере в семье, вскоре понимает, насколько эти желания иллюзорны. У нее оказывается быстрый ум, подчас складывается отличная карьера, как результат – высокий доход, а мужчина, становясь молодым специалистом, годами «ищет себя», раскачивается и с радостью принимает в жене эти лидерские качества, но при этом хочет управлять семейным кораблем лишь по праву того, что он сотворён лидером...

- Да-да, загвоздка именно в том, что роль помощницы женщина должна принять добровольно. В таком случае она может и должна своим терпением, а в Святых Писаниях сказано — и долготерпением, помочь мужу войти в свою лидерскую позицию. У женщины ум не более быстрый, а более гибкий. Это дар изначальный. И если она позволит юному ужу в первые годы путем проб и ошибок набраться мужественных качеств, научиться быть лидером, то к среднему возрасту мы получим очень органичную, хорошую семью. Именно крепостью мужа крепчает семья. В такой атмосфере дети воспитываются в дисциплине, а не в женской бескрайней любви и вседозволенности. При лидерской позиции мужчины сама женская чувственность входит в границы созидания семьи, а не разрушения, как теперь часто встречается. В подобной семье мужчина исполняет свое предназначение – быть наставником, если хотите, учителем в своем доме. Так и формируется защитник. Нужно время, чтобы им стать. Если женщина зарабатывает больше, это не должно менять роли в семье. Дайте мужчинам проявить себя в своём созидательном значении.

Рассмотрим вариант, когда женщина быстро сделала карьеру и стала признанным лидером в обществе. Такой путь не освобождает ее от основного предназначения – быть мамой! Это главное. Все остальное вторично. Есть много хороших мам, которые благодаря тому же техническому прогрессу все успевают. Делать карьеру в том числе. Если такая жена, отдавая лидерство в семье мужу, будет с ним делиться своими проблемами и всеми радостями, то могу вас заверить, у него всегда найдется дельный совет для нее. Даже если она депутат, а он водитель или рабочий. Каждую ситуацию в ее работе он может увидеть с той точки зрения, которая женскому разуму просто не открыта. И женщина будет чувствовать, что муж может опекать и защищать ее даже в тех сферах, где ему как бы и нет места.

То же самое я могу сказать и о женщинах. Мужчины, разговаривайте со своими женами! Обо всем: о рыбалке, о работе, о своих мыслях и планах. Вы увидите, насколько важным может оказаться совет жены там, где вы даже не ожидали. Разговаривать в семье на разные темы, обсуждать каждый день – важнейший момент для сохранения своего дома, для гармоничного развития отношений. Особенно важен душевный, мягкий разговор для детей, чтобы они чувствовали себя в семье защищенными и счастливыми.

  • Разговаривайте в семье! Обо всем, что волнует и просто о том, что происходит с вами в каждом дне.

- Вот мы и подошли к одной из важнейших тем нашего разговора. Традиционно принято, что воспитанием детей занимаются мамы. При этом женщины и воспитатели в садике, и учителя в школе, да и в вузах больше половины преподавательского состава – дамы. Роль мужчины в воспитании сокращается. На выходе мы получаем достаточно женственных мужчин.

- Беда. Эта огромная беда нашего общества происходит оттого, что мы отошли от библейской истины! Когда отец глава семьи, то в его прямые обязанности входит участие в воспитании детей. В этом случае девочки – мамины помощницы, впитывают от нее женственность, мягкость и гибкость и впоследствии станут хорошими жёнами, несущими мир в свои семьи. От присутствия сильного отца они возьмут способность доверять мужчине и отдавать ему первенство. А мальчики, наоборот, напитываясь качествами мужчины-лидера, наберутся мужественности и умения уважать женщину, любить ее и оберегать, как это велено нам через книгу Нового Завета «К Ефесянам». В ее пятой главе, стихах 24-25, прямо сказано: «Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Нее…». Куда уж понятней! Христос любит Церковь, как невесту Свою, нежно, верно и жертвует Собою ради Нее. Так выглядит формула устройства крепкой семьи – любовь, уважение и готовность жертвовать своими интересами.

  • Развод – духовная болезнь семьи и ее, как любую болезнь, можно и нужно лечить.

- Но причиной большинства разводов является то, что любовь проходит. Постоянно в распадающихся семьях мы слышим от него или от нее: «Я больше не люблю своего супруга». Именно в поисках любви большинство мужчин и женщин кидаются в новые отношения или браки.

- То, о чем вы говорите, не любовь, а страсть. Можно сказать, болезнь – духовная болезнь семьи. Ее нужно лечить, а не резать по живому.

Смотрите, как определяет любовь Библия. Книга «Первое послание к Коринфянам», глава 13, стихи 4-8: «Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает….». Вот она, вечная истина о любви. Много ли от такого понимания в том, что вы сейчас сказали? Есть хоть крупица истиной любви у того, кто жалуется, что любовь прошла? Страсть закрывает разум человека, отводит от великой ответственности за тех, кто составляет твою семью – изначальную, базовую ценность, данную Богом людям.

- Как же лечить эту непосильную страсть? Вспоминаю при этом Шекспира: «Любовь — недуг, моя душа больна томительной неутолимой жаждой. Того же яда требует она, что отравил ее однажды. Мой разум – врач. Мою любовь лечил. Она ж отвергла травы и коренья, и бедный лекарь, выбившись из сил, оставил нас он, потеряв терпенье...». (Сонет 147). Автор — гениальный знаток душ человеческих, и тот не мог справиться с этим непреодолимым наваждением, что же нам делать?

- В том-то и дело, что самому почти и не справиться. Созидание настоящей семьи – это труд. Ежедневный, ежечасный, состоящий из системы прощений, снисхождений, удерживаний своих эмоций. Самому в этом труде и надорваться можно, и перестать видеть радость, а лишь одно бремя. Именно это чаще всего и происходит при разводах, когда утешения ищут на стороне.

Раньше я бы посоветовал за поддержкой и советом первым делом обратиться к тем, кто вам больше всех желает добра – к родителям. Но сейчас и родители у многих восприняли лозунг о свободе личности как свободу от обязательств перед семьей. Что могут посоветовать своим детям разведенные родители? Потому первый помощник в сложном семейном море во время шторма – это Евангелие и церковь. В Евангелие есть знания обо всех жизненных перипетиях. А церковь вам поможет молитвой и участием. Заказывайте молебны. Покаянием отдавайте свой грех Господу. Просите у батюшки простой житейский совет, что делать вам до тех пор, пока ваша молитва будет услышана и придёт укрепление с Небес. Единого для всех пожелания здесь нет, важен индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации. Главное — знайте, что развод – это преступление перед вашими детьми и последующими поколениями вашего рода. Нужно помнить, что штормы очищают моря. Весь мусор выбрасывается наружу. Так и семья, которая вместе пережила шторм, становится чище и сильнее. Потому да поможет вам Господь и укрепит вас в мудрости в таком сложном и благословенном деле, как созидание семьи.

P.S.

В одном газетном материале мы смогли лишь прикоснуться к столь многогранным темам, как любовь, верность, воспитание детей. Впоследствии обратимся за истинами библейскими к святым отцам, к психологам, к людям авторитетным и мудрым, чтобы узнать их мнение об этих базовых аспектах нашей жизни. Вы, дорогие читатели, сами решайте, в чем состоит истина и насколько она нужна вам в принятии решений — удобных или правильных.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43