Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.06.2021 12:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2021 г.

Остановить рост вируса

Автор: Юлия Гарагонич

В связи с резким ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией на территории Ленинградской области появляются новые ограничения.

Более того, в сорок седьмом регионе вводится один из самых жёстких антиковидных режимов в стране. Если в Москве власти потребовали привить 60 % сотрудников общепита, торговли и сферы услуг, то в Ленобласти планка выше — не менее 80 % персонала. Вакцинация необходима, чтобы остановить повсеместное массовое заражение инфекцией и вернуться к нормальной жизни без ограничений.

На основании постановления губернатора Ленинградской области от 17.06.2021 госслужащие, руководители организаций и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории ЛО деятельность, предусмотренную постановлением, обязаны обеспечить проведение профилактических прививок против коронавирусной инфекции как сотрудникам, работающим на основании трудового договора, так и лицам, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера.

Руководитель организации/индивидуальный предприниматель в срок до 01 сентября 2021 года обязан организовать проведение вакцинации не менее 80 % работников от общей численности. Исключение составляют лишь те категории граждан, кто имеет медицинские противопоказания.

Работодатель, допустивший к работе сотрудника, не прошедшего обязательную вакцинацию, может быть привлечен к ответственности по ч.2 ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сумма штрафа на организацию может достигать 500 тысяч рублей. Также возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Работникам, прошедшим вакцинацию, предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Отдыхать предлагается на следующий день после прививки.

Медицинские специалисты, которые проводят вакцинацию от COVID-19, вносят данные о пациенте и введённом препарате в регистр вакцинированного. Его оператором является Минздрав России. После получения порталом Госуслуг данных о введении второго компонента электронный сертификат вакцинированного формируется в автоматическом режиме и направляется в личный кабинет пользователя. Другой возможности сформировать документ не существует.

Таким образом, портал является витриной для отображения данных о вакцинации, которые формируются на стороне министерства здравоохранения. Задать вопрос по оформлению, получению и исправлению сертификатов, направить жалобу можно через Госуслуги.

«Темпы вакцинации в Ленинградской области низкие. Привились всего 10% взрослого населения. В этих условиях я вынужден ограничить работу сферы бытовых услуг, общепита, организаций культуры и образования, проведение массовых мероприятий. Мы снижаем объёмы плановой медицинской помощи и открываем новые «ковидные» госпитали», — обратился к ленинградцам Дрозденко.

В администрации Волховского района состоялось очередное заседание штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Глава районной исполнительной власти Алексей Брицун отметил:

«Задача №1 – уменьшение количества заболевших». Также он добавил, что необходимо вести работу по информированию людей о вакцинации. «Мы всегда с начала пандемии были дисциплинированными, нужно возвращаться в то же русло. И главная цель — это формирование коллективного иммунитета. Без этого мы будем продолжать подвергать опасности свою жизнь и жизнь близких. Поэтому если показания позволяют привиться, это нужно делать».

В настоящее время все условия для вакцинирования в области созданы: вакцинироваться можно в медицинских учреждениях или в мобильных амбулаториях, где равным образом перед процедурой осуществляется осмотр врача. Одна из мер предложена Министерством труда: теперь работодатель вправе отстранить сотрудника от работы, если он отказывается прививаться без медицинских на это противопоказаний. Напомним, Ленинградская область вошла в число субъектов с обязательной вакцинацией.

В Волховском районе также вводятся дополнительные меры. Так, глава администрации Алексей Брицун поручил подготовить документ, регламентирующий ограничение входа в здание администрации. Без сертификата о вакцинации, документа, подтверждающего наличие антител или документа, подтверждающего невозможность прививаться, войти в здание будет нельзя. С 17 июня в Ленинградской области введен ряд новых ограничений на основании постановления губернатора Ленинградской области. По этому документу Волховский район перешёл из «зелёной» зоны в «жёлтую».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3