Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.05.2021 12:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2021 г.

Зарплата: случаи правомерного удержания

Работодатель обязан удерживать из зарплаты работника НДФЛ, суммы на основании исполнительных документов, алименты... А в каких случаях, например, лишение или уменьшение премии будет незаконным. 

Работодатель обязан удерживать из зарплаты работника НДФЛ, суммы на основании исполнительных документов, алименты, а также по заявлению работника членские профсоюзные взносы, дополнительные взносы на накопительную пенсию.

Если работник, к примеру, не оплачивает самостоятельно транспортный налог или земельный, то налоговая инспекция вправе сообщить об этом работодателю по специальной форме. В данной ситуации удерживать деньги из зарплаты работника – незаконно. Необходимо сообщить работнику о долге, уведомить работника можно и устно. Денежные средства удерживаются только в ситуации, когда налоговая инспекция предоставит в организацию исполнительный лист о взыскании недоимок по налогам. Налоговый орган может направить компании исполнительный документ, если сумма взыскания не превышает 100 000 тысяч рублей (п. 1 ст. 9 Закона №229-ФЗ).

Если работник увольняется прежде, чем удержали недоимку необходимо сообщить об этом налоговому органу и вернуть исполнительный лист с отметкой о произведённых взысканиях (ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 №229- ФЗ).

Исполнительный лист на взыскание алиментов может принести в организацию взыскатель, к примеру, бывший супруг/а. В данной ситуации необходимо изучить исполнительный лист – если сумма больше 100 000 тысяч рублей, то взыскание будет незаконным. Исполнительный документ с такой суммой предоставляет пристав (ч. 1 ст. 9 Закона №229 – ФЗ), если сумма в исполнительном листе меньше 100 000 тыс. рублей, то взыскателю необходимо написать заявление, в котором указывается: реквизиты счёта или адрес, куда переводить деньги; ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя.

Алименты удерживают с зарплаты работника после удержания НДФЛ один раз в месяц. При этом удерживать алименты необходимо со всех доходов работника. Некоторые исключения из этого правила указаны в перечне, утверждённом постановлением Правительства от 18.07.1996 №841.

Если работник, из зарплаты которого производились удержания, уволится, работодатель обязан в течение трех дней сообщить об этом приставу – исполнителю и получателю алиментов, а также вернуть исполнительный документ (п. 1 ст. 111 СК, ст. 98 Закона №229-ФЗ).

Удержания по инициативе работодателя:

- неотработанного аванса, выданного в счёт зарплаты;

- неизрасходованного и своевременно не возвращённого аванса, выданного в связи с командировкой или переводом в другую местность, а также в других случаях;

- сумм, излишне выплаченных работнику – вследствие счётных ошибок или в случае признания судом вины работника в невыполнении норм труда или простое;

- сумм излишне выплаченных работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом;

- сумм, выплаченных при увольнении до окончания рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска;

- причинённого компании ущерба, если он не превышает среднемесячный заработок.

В первых трёх перечисленных ситуациях работодатель вправе принять решение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашение задолженности или неправильно исчисленных выплат. Второе условие – работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Не относятся к счётным ошибкам случаи:

- при расчёте неправильно применён закон;

- в платёжном поручении допущены ошибки;

- произведён расчёт с применением неверных данных, например, тарифов, коэффициентов или окладов.

Предельный общий размер удержаний:

- 20% общее правило;

- 50% при удержании из зарплаты по нескольким исполнительным документам;

- 70% если сотрудник выплачивает алименты на несовершеннолетних детей; возмещает вред, причинённый здоровью другого лица; возмещает вред лицам, понёсшим ущерб из-за потери кормильца; возмещает ущерб, причинённый преступлением; отбывает исправительные работы.

Для работодателя может наступить административная ответственность, если удержания по зарплате происходит по основаниям, не предусмотренным законом. К примеру, если удержания будут связаны с нарушением трудовой дисциплины – опоздание, курение в неположенном месте и т.д.

Лишение или уменьшение премии также будет незаконным, если её размер прописан в трудовом договоре, локально-нормативных актах и при этом не указаны условия выплаты премии.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0