Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.05.2021 09:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2021 г.

Осторожно, клещи!

Автор: Кристина Гаврилова

Данная тема не нуждается в долгом представлении. Весенне-летний период таит довольно серьёзную опасность для человека – клещевой вирусный энцефалит. По данным Роспотребнадзора Ленинградской области на начало мая в 47 регионе укусы клещей зафиксированы в 16 из 17 районов – в Волховском уже пострадало 36 человек.

Виновниками развития у человека таких заболеваний как энцефалит, боррелиоз и некоторых других являются иксодовые клещи, а именно два вида этого семейства – европейский лесной и таёжный. Ареал их обитания довольно обширен, как и период активности – пик приходится на май и июнь, а вот первые клещи появляются ещё в марте.

Селятся клещи в растительности — по краям троп, поросших густой травой, вдоль лесных опушек, в зарослях и густом лесном подлеске, предпочитая увлажнённые и затенённые места. Встретить их можно и на приусадебных участках, в парках и скверах. В силу своей малоподвижности, клещи очень терпеливы и выжидательны. Жертвы сами идут в их цепкие лапки.

Риску быть укушенными наиболее подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу – сотрудники лесных хозяйств, строители автомобильных дорог, нефте- и газопроводов, топографы, геологоразведчики, охотники и туристы. К ним присоединяются любители «тихой» охоты, садоводы и огородники, а также горожане, выезжающие на отдых в близлежащие лесные массивы.

«Подхватить» энцефалитного клеща могут и люди, не относящиеся к вышеперечисленным категориям, – клещ может быть занесен в дом другими людьми или животными, кошками и собаками. По информации Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области вирус также можно получить «при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса».

Чтобы обезопасить себя или, по крайней мере, минимизировать шанс быть укушенным, необходимо учитывать форму одежды при походе в лес:

- использовать специальные защитные костюмы;

- отдавать предпочтение одежде светлых тонов;

- кофта, куртка или рубашка должна быть с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям;

- рубашку необходимо заправить в брюки, а концы борю в носки и сапоги;

- голову и шею необходимо закрывать головным убором – косынкой или капюшоном;

- одежду необходимо обработать специальными препаратами;

- по возвращении важно полностью переодеться, осмотреть себя и одежду.

Необходимо помнить, что наиболее эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

Зачастую укусы клеща незаметны и безболезненны, поэтому и обнаруживают уже присосавшегося клеща почти случайно. В таком случае, лучим вариантом будет обратиться за помощью в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, снимать его самостоятельно следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Чтобы сделать это правильно, можно воспользоваться рекомендациями, размещенными на официальном сайте Роспотребназдора:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка, то есть ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Чтобы убедиться в полной своей безопасности, снятого клеща желательно отправить на исследование в лабораторию, на наличие инфекций. При наличии положительного результата исследования необходимо обратиться к врачу.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.