Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.04.2021 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Полное погружение

Автор: Шончалай Чульдум

Волховские школьники в этом месяце посещают экскурсии в Санкт-Петербурге. Организацией внеклассного времяпровождения занимается профсоюзная организация «ФосАгро-Волхов». Специально для детей выделены комфортабельные автобусы и закуплены билеты в самые актуальные музеи и экспозиции.

В первой поездке успели побывать 45 учеников волховской школы №5. Сначала дети посетили музей подводной лодки «Народоволец». Это не просто экспозиция, а настоящая подлодка. Обладая высокими мореходными качествами, во время войны она ходила в отдаленные районы Северного Ледовитого океана, была у Новой Земли, в Карском море.

– Было очень интересно увидеть реальную подводную лодку. Это один из первых кораблей советской постройки! – поделился своими впечатлениями ученик 7 класса Костя КРЫЛОВ. – Мы прошли все палубы и увидели механизмы, оборудование, а также посмотрели, как жили моряки под водой. Экскурсию вел сам командир, служивший на этой лодке. Впечатляюще!

После первой экскурсии еще одной точкой назначения стала трехмерная экспозиция «Память говорит. Дорога через войну» в пространстве «Севкабель Порт».

На 2000 квадратных метров воссозданы события 1941—1945 годов. На протяжении пути зритель буквально погружается в экспозицию, для которой созданы десятки скульптур в полный рост. Они словно фигуры реальных людей. Дополняют панораму полноразмерные макеты самолетов, танков и артиллерии. Все предметы можно потрогать. Это не классическая аудиоэкскурсия, которую часто предлагают в музеях. Это полное растворение в истории и возможность максимально глубоко ее прочувствовать, следуя за главным героем – школьным учителем – от дверей его дома в деревне под Брянском до крыши Рейхстага в Берлине.

– Тут все так реалистично. Было ощущение будто бы я сама прошла через войну, – поделилась школьница Виолетта СЕКУТОРОВА. – Аудиорассказ в наушниках погрузил меня в жизнь главного героя так, что по всему телу пробегали мурашки. Больше всего понравилась экспозиция, посвященная концу войны, она вселила в меня надежду и уверенность в будущем. Это непередаваемые эмоции. Хочется, чтобы здесь побывали как можно больше детей. Ведь так важно сохранить память о той страшной войне, и не допустить такого никогда.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7