Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.04.2021 08:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Мусорная реформа: два года спустя

Автор: Юлия Гарагонич

Александр Дрозденко подвёл итоги двухлетней работы по реализации мусорной реформы и взаимодействию с региональным оператором на территории Ленинградской области. С журналистами глава региона встретился в пресс-клубе информационного агентства ТАСС.

Основанием для проведения «мусорной» реформы стал федеральный закон об обращении с отходами с учётом выбора единой компании – регоператора. Сегодня, по словам губернатора, областное правительство уже чётко понимает процесс организации вывоза и утилизации мусора, даже морфологический состав отходов. Работа единой управляющей компании способствует наведению порядка во всех населённых пунктах: от городов и деревень до садоводств, ТСЖ, дачных посёлков. Председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Алексей Пименов заметил: если с ТКО разобрались, то со строительным мусором ситуация куда сложнее. Много нюансов, а значит, впереди большой труд.

Ленинградские управленцы разработали единый стандарт для площадок накопления ТКО, проект находится на стадии согласования. В Ивангороде, Кингисеппе, Луге и Сланцах работают сортировочные станции и запущен централизованный раздельный сбор. Практика для области экспериментальная, впоследствии планируется внедрить её во всех городах (в сельских пунктах пока не рассматривается). Губернатор подчеркнул: раздельный сбор, естественно, не идёт как по маслу, зато убедились – можем! А значит — будем. Важное замечание: тарифы при раздельном сборе не увеличатся.

Прозрачность «мусорной» логистики помогут соблюсти QR-коды, выдаваемые перевозчикам. Над качеством и долговечностью контроля руководство области работает совместно с Росприроднадзором.

Журналисты не скрывали особый интерес к судьбе областных полигонов, имеющихся и новых. Ответ был однозначным: строить новые в области больше не будут, а все старые ликвидируют в обязательном порядке до 2023 года. Отсюда закономерно вытекают новые направления работы: налаживание грамотного взаимодействия с перевозчиками мусора и стабильное развитие сферы мусорообработки. Принципиальная позиция губернатора такова: к 2024 году переработка должна происходить на современных мусороперерабатывающих заводах.

Наши коллеги озвучили актуальные вопросы, один из которых перерос в целую тему. Речь о вывозе мусора из индивидуальных контейнеров. Во многих сельских поселениях люди традиционно платили за вывоз отходов из индивидуальных баков — общих площадок, как в городах, не было. Надо сказать, порядок соблюдался. Региональным оператором определено, что эта услуга появится, будет дополнительной и платной. При этом сохранится плата от всех зарегистрированных жителей из расчёта 98,58 рубля с одного человека. Прибавим стоимость вывоза 250-300 рублей. Цена вопроса «кусается» и делает услугу недоступной для большинства жителей сельской местности.

Дискуссия, в которой участвовал гендиректор управляющей компании по обращению с отходами Антон Бучнев, завершилась компромиссом: жителям, заключившим договор на вывоз мусора из индивидуального контейнера, предложили платить за услугу и плюсом к ней только по 98,58 с домовладения, а не с зарегистрированного человека.

Ежегодный объём вывозимых с территории Ленобласти ТКО, включая юридические и физические лица, сегодня составляет 711 тысяч тонн. На линию каждый день выходит более 427 единиц спецтранспорта. Региональный оператор обслуживает более 14,5 тысячи контейнерных площадок, более 740 тысяч квартир в многоквартирных домах и свыше 230 тысяч объектов индивидуального жилого строительства.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6