Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.03.2021 12:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Экосовет решает

Источник: Пресс-служба ВФ АО "Апатит"

Представители общественности города на экосовете

Очередной экологический совет при администрации Волховского района обсудил экологические вопросы. В центре внимания оказалась деятельность трёх предприятий: ВФ АО «Апатит», Сясьского ЦБК и завода строительных материалов.

Экопост в правобережье Волхова

Для Волховского филиала АО «Апатит» экология – приоритетный вопрос, поэтому в заседаниях экологического совета при администрации Волховского района предприятие занимает активную и четкую позицию по сохранению окружающей среды.

Инвестиционные проекты этого предприятия идут с использованием наилучших доступных технологий, где меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду поставлены во главу угла.

В настоящее время полноценный экологический мониторинг в Волховском районе ведет только филиал Фос­Агро. Так, в прошлом году были разработаны и утверждены границы санитарно-защитной зоны для всех объектов, работающих на территории, а также установлен первый в области стационарный пост непрерывного экологического контроля.

В ближайшее время планируется установка второго экопоста в Волхове-1. Замеры воздуха в нем будут проводиться уже не автоматически, а инструментальными методами, к тому же перечень веществ для анализа будет шире.

Как и обещали, в этом году в эксплуатацию вводятся две новые высотные трубы в производстве минеральных удобрений взамен двух коротких.

– Мы сегодня услышали, какие перспективы по развитию у компании ФосАгро, и самое главное, что это развитие происходит честно, открыто и никто не боится отвечать на, может быть, даже самые острые вопросы, – отметил глава администрации Волховского района Алексей БРИЦУН.

Такой открытостью вряд ли могли похвалиться представители двух других предприятий. Специалисты Сясьского ЦБК на совете не присутствовали, а о подготовке к рекультивации шламонакопителя отчитались в режиме видеосвязи.

Однако больше всего вопросов было к заводу стройматериалов. Это предприятие производит изопласт с использованием битумно-полимерной смеси, о чем свидетельствует характерный запах. У этого завода не определен источник и перечень выбросов, в ближайшее время ему только предстоит пройти инвентаризацию источников выбросов, чтобы определить степень воздействия на окружающую среду, а также разработать санитарно-защитную зону. Председатель экосовета Алексей Брицун не исключил даже принятия решения о переносе предприятия, либо о вложениях в дополнительные меры, которые позволят снизить санитарную защитную зону и работать предприятию дальше. Так что запах с улицы Металлургов придется терпеть.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13