Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.03.2021 08:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Когда можно выйти на пенсию досрочно

Работа на вредном производстве не всегда даёт право раньше других выйти на пенсию. Одно из необходимых для этого условий – наличие спецстажа.

До 2013 года для того чтобы он шёл, достаточно было нахождения должности в списке №1, списке №2 или в «малых списках» постановления Совмина СССР от 22.08.1956 № 1173, Кабмина СССР от 26.01.1991 №10 , п. 3-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400 -ФЗ. С 2013 года появились ещё два новых условия.

Первое – уплата работодателем взносов в ПФР по доптарифу. Второе – наличие вредных или опасных условий труда по результатам спецоценки, которую к 2019 году должны были провести все работодатели.

С 2013 года время работы во вредных условиях засчитывается в спецстаж, только если работодатель уплачивал взносы в ПФР по доптарифу, об этом указано в части 6 статьи 30 Закона №400- ФЗ. До 2019 года тариф этих взносов мог быть определён по результатам аттестации рабочих мест, если спецоценка не проводилась. С 2019 года результаты аттестации больше не действуют, поэтому тарифы определяются только в зависимости от класса условий труда по результатам спецоценки. Чем лучше условия труда, тем ниже доптариф взноса, который работодатель должен платить. При оптимальных или допустимых условиях труда доптарифы не начисляются вовсе.

Со дня утверждения отчёта о спецоценке работа во вредных условиях войдёт в спецстаж, только если эта вредность признана спецоценкой. Приоритет спецоценки над списками вредных и тяжёлых работ закреплён законодательно. Если спецоценка признала условия труда оптимальными или допустимыми, тот факт, что работник трудится по профессии, указанной в списке, не имеет значения.

ПФР не включит период работы со дня утверждения отчёта о спецоценке в стаж для досрочной пенсии. В итоге работнику может не хватить спецстажа, чтобы выйти на пенсию раньше.

В стаж, дающий право на досрочную пенсию в связи с вредными условиями труда, ПФР засчитывает периоды работы, которую сотрудник выполняет постоянно в течение полного рабочего дня (п. 4 правил, утвержденных постановлением Правительства от 11.07.2002 №516). При этом под полным рабочим днём надо понимать выполнение работы во вредных условиях не менее 80 процентов времени, а также подготовительные и вспомогательные работы. В указанное время могут включаться работы, производимые вне рабочего места, но с целью обеспечения основных трудовых функций (п. 5 разъяснений, утвержденных постановлением Минтруда от 22.05.1996 № 29). Таким образом, если только часть должностных обязанностей предусматривает работу во вредных условиях необходимо вести учет фактически отработанного сотрудником в таких условиях времени.

Соответственно, если работник трудится во вредных условиях неполное время, ПФР не включит такие периоды в льготный стаж для досрочной пенсии.

Но уплачивать страховые взносы по доптарифу работодателю всё равно необходимо.

Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ

Бесплатные консультации по трудовым вопросам (спорам) можно получить у правового инспектора по труду Волховского района Е. Соцковой по телефону: +79213083609

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3