Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.02.2021 11:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2021 г.

Радоваться каждому цветку

Автор: Мария Попова

В музеях хранятся разные ценные предметы. Одни дороги древностью, другие редкостью, третьи – красотой. А бывают красивые люди. Прекрасные не только внешне. Они источают энергию, вдохновляют, обращают к доброму и настоящему, возвышают душу и смягчают сердце. Такому человеку посвящен этот рассказ.

Екатерина Витальевна Салтыкова (1950-2013) родилась в Ивановской области. С 1953 года жила в Волхове. Талантливая и трудолюбивая, с детства она любила петь и рисовать. В 1974 году пришла работать в цех художественных промыслов. Екатерина пробовала себя в разных техниках декоративно-прикладного искусства, например, выжигании. Со временем целиком посвятила себя волховской росписи.

Этот вид народного промысла возник еще в XIX веке. Росписью покрывали прялки, которые были важной частью быта женщины и сопровождали ее всю жизнь. Прялку дарили на свадьбу, помещали в колыбель младенца. Мастера с особенной любовью украшали эти значимые вещи. Центром узора был большой цветок – розан – с лепестками синего и красного оттенков.

Прялки постепенно вышли из обихода, а роспись в 70-х годах XX века была возрождена группой мастеров на базе цеха художественных промыслов в Волхове. На основе ключевых элементов были разработаны новые композиции и цветовые решения. Розанами в окружении листиков, бутонов, травинок стали украшать деревянные бытовые предметы: разделочные доски, ложки, часы, матрешки. Екатерина Витальевна была одной из основоположниц возрожденной волховской росписи, входила в творческую группу по созданию образцов для тиражирования. Постепенно у каждого мастера сложился свой узнаваемый почерк. Екатерина продолжала творить и после закрытия цеха, создавая свои сочные, яркие, гармоничные композиции.

Салтыкова участвовала в выставках изделий народных ремесел, выставках-ярмарках, в том числе международных, где с душой и самоотдачей представляла наш традиционный промысел.

Екатерина была широко известна в Волховском районе и как певица. Джазовая музыка, эстрадные песни, романсы в ее исполнении собирали залы и трогали сердца. Много лет была солисткой оркестра «Джаз-тон» под руководством Сергея Вениаминовича Воронина. Этот коллектив объездил с гастролями не только Ленинградскую область, но и Россию, и зарубежье. Свои концерты певица дополняла показом декоративных изделий, а выставки сопровождала выступлениями.

Поэтичность, искренность, лиричность, эмоциональность – то, что объединяет Салтыкову-певицу и Салтыкову-художницу. Она хотела радоваться каждому моменту жизни, и на ее работах мы любуемся каждым цветком, лепестком, каждым мазком.

Голос Екатерины Витальевны не раз звучал в Старой Ладоге на фестивалях и праздниках. Многие помнят театрализованные торжества «Венок славы Александра Невского», на открытии которых неоднократно выступал дуэт Воронина и Салтыковой.

В 2016 году в музее-заповеднике «Старая Ладога» проходила выставка «Волховский розан», где были представлены и работы Екатерины. В 2020 году декоративные панно и доски, расписанные ее рукой, стали частью музейной коллекции.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11