Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.12.2021 12:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2021 г.

Поколение небезразличных

Конкурс юношеских и молодёжных проектно-исследовательских работ «Голубая лента» проводится в рамках мероприятий, посвящённых Году чистой воды в Ленинградской области. Проектные работы участников от Волховского района признаны актуальными и креативными.

  • "Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаешься, не понимая, что? ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. С тобой во всем существе разливается блаженство, которое не объяснить только нашими пятью чувствами. Ты возвращаешь нам силы и свойства, на которых мы уже поставили было крест. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца. Ты — величайшее в мире богатство, но и самое непрочное — ты, столь чистая в недрах земли. Можно умереть подле источника, если в нем есть примесь магния. Можно умереть в двух шагах от солончакового озера. Можно умереть, хоть и есть два литра росы, если в нее попали какие-то соли. Ты не терпишь примесей, не выносишь ничего чужеродного, ты — божество, которое так легко спугнуть... Но ты даешь нам бесконечно простое счастье", — Антуан де Сент-Экзюпери

Ленинградская область богата уникальными водными объектами. Общая протяжённость всех рек в Ленинградской области около 50 тыс. км. Также в области расположено 1800 озёр, в том числе крупнейшее в Европе Ладожское озеро.

Конкурс юношеских и молодёжных проектно-исследовательских работ «Голубая лента» проводится в рамках мероприятий, посвящённых Году чистой воды в Ленинградской области. Организаторы: Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области, Ленинградское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд».

Цель конкурса – формирование у подрастающего поколения экологически ответственного мировоззрения, воспитание бережного отношения к природе, повышение вовлеченности детей и молодёжи в проектно-исследовательскую деятельность.

Участникам было предложено 4 номинации:

- «Живи, родник, живи» — проекты, посвящённые поиску и благоустройству источников чистой питьевой воды;

- «Источник жизни» — экологические проблемы и способы их решения;

- «Водный туризм» — инициативы, направленные на развитие туристической отрасли Ленинградской области;

- «Тайна воды» — исследовательские работы, посвящённые истории водного объекта.

В состав жюри конкурса вошли: Н. И. Силина, кандидат биологических наук, зав. кафедрой естествознания и географии ЛГУ им. А.С. Пушкина; С.С. Морозов, генеральный директор ГУП «Леноблводоканал»; С.Б.Чхетия, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области; В.А. Коваленко, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области; Т.А. Литвинова, уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области и специалисты аппарата.

Старт конкурсу был дан 15 февраля, 24 ноября в здании правительства области состоялось подведение итогов. Ребята со всей области собрались в зале в приятном ожидании результатов.

В церемонии принял участие заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, Исполнительный директор «Фонд защиты детей», заместитель Председателя Российского детского Смирнова Галина Васильевна, Начальник управления охраны окружающей среды ГУП «Леноблводоканал» Передня Т.В. и члены жюри.

Волховский район представили Павел Козырьков (Новоладожская СОШ имени вице-адмирал В.С.Черокова), Оксана Малина (Сясьстройская СОШ№1), Виктория Матвеева и Милана Карелина (СОШ№8 г.Волхова). Их проектные работы признаны актуальными и креативными. Оксана Малина заняла почётное третье место, остальным вручены сертификаты за участие. Всех участников конкурса ожидали сувениры и организованный обед.

Главное, что приобрели участники конкурса «Голубая лента» – это полезный опыт в исследовательских проектах, что и обсуждалось на заключительной Конференции, предложения молодых умов приняты во внимание специалистами и, скорее всего, будут реализованы на практике. Активная жизненная позиция подрастающего поколения, их неравнодушие и неуёмное желание сохранить «голубое золото» — главный источник благополучной жизни человека – чистым. Это вызывает уважение взрослых и вселяет надежды на светлое будущее. Так держать, ребята!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8