Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

09.12.2021 12:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.12.2021 г.

Что такое выписка из ЕГРЮЛ и что с ее помощью можно узнать

Источник: Пресс-офис «Правовой команды

Если вы вдруг захотите узнать дату рождения или адрес прописки какого-то человека, законным способом сделать это не получится, если только он сам не разместил информацию в открытых источниках. А вот с юридическими лицами все просто: данные обо всех организациях хранятся в ЕГРЮЛ – Едином государственном реестре юридических лиц.

Реестр опубликован в открытом доступе на официальном сайте ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде». Там любой желающий может воспользоваться поиском по названию организации, ИНН или основному государственному регистрационному номеру (ОГРН) и узнать основные сведения о ней. Услуга совершенно бесплатна. По результатам запроса можно получить выписку или справку о том, что нужной информации в реестре нет.

Какая информация доступна в ЕГРЮЛ?

• Полное название организации;

• организационно-правовая форма – например, акционерное общество, ассоциация, товарищество собственников недвижимости;

• способ образования юридического лица (создание или реорганизация);

• адрес организации и информация об изменении места нахождения;

• адрес электронной почты (если организация сама внесла его в реестр);

• сведения об учредителях (не всегда, например, информация об учредителях некоторых НКО с недавних пор недоступна);

• сведения о правопреемстве – в случае реорганизации юридического лица;

• сведения о том, что организация находится в процессе реорганизации или ликвидации;

• информация о том, почему юрлицо прекратило существование, – было реорганизовано, ликвидировано или исключено из реестра по решению регистрирующего органа;

• сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве организации и о процедурах в рамках этого производства;

• сведения о том, кто может без доверенности действовать от имени организации;

• сведения о лицензиях, полученных организацией;

• сведения о филиалах и представительствах организации;

• идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины и дата постановки юрлица на учет в налоговой;

• чем занимается организация – какие присвоены коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД);

• номер и дата регистрации юрлица в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.

Читая выписку из ЕГРЮЛ, можно заблаговременно сделать выводы об организации, с которой придется иметь дело, и проверить ее добросовестность, прежде чем заключать договор. Кроме того, не лишним будет убедиться, что в собственной организации всё в порядке.

Что же в выписке из ЕГРЮЛ может указать на нарушения?

Во-первых, может устареть информация об организационно-правовой форме: например, организация существует в форме некоммерческого партнерства, хотя давно пора перерегистрироваться в ассоциацию или союз.

Во-вторых, организация могла переехать и вовремя не подать информацию о новом адресе в реестр. Если ФНС обнаружит, что адрес неактуален, в ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности сведений. Если через полгода после этого организация не сообщит о новом адресе, юрлицо ликвидируют.

В-третьих, стоит проверить коды экономической деятельности по ОКВЭД – Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. С его помощью легко понять, чем занимается организация, – каждому виду деятельности соответствует свой цифровой код. Он должен состоять как минимум из 4 цифр. Например, код 85.41 (Образование дополнительное детей и взрослых) – это дополнительное образование детей и взрослых, а более узкоспециализированный код 85.41.2 – дополнительное образование в области культуры. Если код в выписке содержит 2 или 3 цифры (например, 85.4 – дополнительное образование), он слишком общий, это нарушение.

Кроме того, организация может заниматься не тем, чем должна по своей сути и по уставу. Если, например, некоммерческая организация сообщила, что на регулярной основе занимается торговлей, а хлебопекарная компания внезапно указала код для металлопроката, это должно насторожить.

В-четвертых, важно отслеживать изменения о руководстве (ФИО, ИНН и наименовании должности в соответствии с уставом). Если руководитель организации сменился, а в ЕГРЮЛ по-прежнему старые сведения, это тоже нарушение, информацию нужно своевременно обновлять.

В-пятых, по выписке из ЕГРЮЛ можно отследить «регистрационную историю», то есть, когда и по какой регистрационной форме менялись сведения об организации. Например, по форме Р13001 до ноября 2020 года организация меняла устав, а по форме Р14001 – адрес или руководителя. Сейчас в ходу единая регистрационная форма Р13014.

Конечно, далеко не вся информация опубликована в открытом доступе: например, паспортные данные руководителей или учредителей в выписке из ЕГРЮЛ не найти.

Ведет реестр Федеральная налоговая служба, но ответственность за актуальность сведений несут сами организации: если меняется адрес или устав, есть всего три рабочих дня, чтобы уведомить об этом нужный орган. Пока это не произошло, достоверной считается та информация, которая указана в ЕГРЮЛ. Нарушителям грозит закрытие и исключение из реестра.

Информационная справка

«Правовая команда» – команда юристов, специализирующаяся на вопросах некоммерческого законодательства и правовой помощи НКО. Также специалисты помогают коммерческим компаниям, которые хотят поддержать социально значимые инициативы. «Правовая команда» регулярно проводит бесплатные онлайн-консультации, вебинары и информационные встречи для НКО, где разбирают новеллы некоммерческого законодательства и дают практические советы по его применению.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17