Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2021 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2021 г.

Всегда первые

Автор: Подготовила Кристина Гаврилова

Учебно-тренировочные занятия

27 декабря профессиональный праздник отмечают спасатели.

В данный момент на территории всех поселений Волховского района принят запрет выхода на ледовое покрытие. В этом году ледообразование происходит при большом количестве выпавшего снега, который затрудняет формирование льда, делает его структуру неоднородной и менее прочной. Снежный покров не позволяет оценить наличие опасных мест. Лёд сейчас смертельно опасен и может грозить гибелью! Берегите свою жизнь! Нарушителям данного запрета грозит штраф от 1000 до 5000 рублей.

Публикация таких памяток о безопасности на воде в районных средствах массовой информации и Интернет-изданиях – лишь часть профилактической работы, которую проводят сотрудники поисково-спасательного отряда города Новая Ладога.

В летний период – патрулирование и мониторинг водоёмов, мест массового отдыха и несанкционированных мест купания, в зимний – оценка ледовой обстановки, проверка соблюдения запрета выхода людей и выезда транспортных средств на лёд, в том числе совместно с представителями администраций поселений, ГИМС, МВД, Рыбоохраны, проведение профилактических бесед, обеспечение безопасности проведения массовых мероприятий, информирование населения о действиях в случае ЧС дома и на рабочих местах. Ведь предупредить — значит не допустить беды.

Большое внимание уделяется работе с подрастающим поколением. Регулярно проводятся уроки и беседы по безопасности жизнедеятельности и профориентации в школах района, Дни открытых дверей на станции отряда. Налажено сотрудничество с Центром детско-юношеского туризма и парусного спорта, проводятся тренировочные занятия, беседы по безопасному поведению, по просьбе руководителей Центра выделяются сотрудники для консультационной и судейской работы.

Поисково-спасательный отряд города Новая Ладога начал свое существование в городе Волхове в 2003 году и на сегодняшний день является одним из старейших подразделений аварийно-спасательной службы ГКУ «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Ленинградской области». С 2012 года отряд базируется в Новой Ладоге, здесь же в июне 2014 года была построена и открыта поисково-спасательная станция.

Новоладожский ПСО является хорошо отлаженной, оснащенной современной техникой и профессиональной структурой, сотрудники которой в любой момент готовы прийти на помощь людям в любых чрезвычайных ситуациях. Отряд предназначен для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, на которые аттестована аварийно-спасательная служба региона. Зоной ответственности поисково-спасательного отряда города Новая Ладога являются Волховский, Киришский, Тихвинский и Бокситогорский муниципальные районы и акватория Ладожского озера от острова Птинов до устья реки Свирь, а также все водоемы указанных районов. Отряд имеет углубленную специализацию на ведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на акваториях области, в том числе и по водолазным спасательным работам.

  • Основной задачей отряда является ведение поисково-спасательных работ. Направленность работы спасателей Новой Ладоги определяет, прежде всего, особенность местоположения отряда: протяженная водная акватория, лесные массивы, близость автомобильных трасс федерального значения. Происшествия на воде, в лесу и ДТП составляют большинство в статистических отчетах о деятельности поисково-спасательного отряда города Новая Ладога под руководством Андрея Сергеевича Скорохода.

По итогам 2021 года личный состав новоладожского ПСО принял участие более чем в 300 аварийно-спасательных и поисковых работах – больше половины, которых проводились на воде. За это время из 166 пострадавших удалось спасти 132 человека.

Спасатель — не только призвание, но и специальность. Выбрать своей профессией помощь людям в чрезвычайных и аварийных ситуациях можно, пройдя обучение в Санкт-Петербургском пожарно-спасательном колледже.

На сегодня штат поисково-спасательного отряда состоит из 30 человек: спасателей, водолазов, альпинистов, специалистов по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с утечкой газа и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов – бесстрашных, мужественных профессионалов своего дела, уверенных в себе и своих сослуживцах. Всегда первые там, где людям нужна помощь.

В преддверии профессионального праздника – Дня спасателя, руководство и коллектив поисково-спасательного отряда города Новая Ладога от всей души поздравляет своих коллег. Ваш нелёгкий труд и тысячи спасённых жизней заслужили искреннее уважение общества, безмерную благодарность людей: слова признательности от тех, кого вы спасли, от их родных и близких. Крепкого вам здоровья, удачи во всём, что вы задумали, успехов в сложной, преисполненной трудностями работе, благополучия и достатка, любви и счастливой жизни вам и вашим семьям.

День спасателя ежегодно отмечается 27 декабря, основанием стал указ Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». 27 декабря считается не только профессиональным праздником, но и днём образования Министерства чрезвычайных ситуаций – в 1990 году постановлением Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2