Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2021 10:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2021 г.

Волховстроевский регион ОЖД: что год прошедший нам принёс

Автор: Людмила Кривошеева

Октябрьская железная дорога — одна из старейших и крупнейших транспортных магистралей в России: её протяженность составляет 10 432,2 км. В транспортной системе Северо-Западного федерального округа железной дороге принадлежит ведущее место — 40 % занимают транспортные услуги пассажиров и 60% — грузоперевозки. И здесь важную роль играет один из шести регионов Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – Волховстроевский.

Железнодорожники Волховстроевского региона обслуживают самые грузонапряженные линии и обеспечивают 8,4% от всей погрузки на полигоне Октябрьской железной дороге. Слаженная работа всех подразделений региона позволила не просто сохранить объемы погрузки, но нарастить их, несмотря на ряд негативных внешних факторов.

Сегодня в состав Волховстроевского центра организации работы железнодорожных станций Октябрьской дирекции управления движением входят 68 станций. Семнадцать структурных подразделений (локомотивное депо, вагонное депо, пять дистанций пути, гражданские сооружения и такие крупные станции, как Волховстрой I и Бабаево) обеспечивают бесперебойную работу железнодорожного транспорта на участке. В современном мире, чтобы соответствовать уровню поставленных перед транспортным комплексом страны задачам, необходимо постоянное обновление. Очевидно, что непрерывный процесс внедрения новой техники и технологий, хорошая логистика, изменение форм организации труда и производства на Волховском отделении дают свои плоды.

За последние годы прошла электрификация участков от Волховстроя до границ с Северной дорогой. Проведена реконструкция двух депо — на станции Бабаево и локомотивного депо Волховстрой.

В этом году запущен пригородный поезд по маршруту Лодейное Поле — Питкяранта — Сортавала. С июня увеличен объем грузового движения на участке Будогощь-Сонково.

На участке Будогощь – Дынино введены в эксплуатацию 6 разъездов (Теребутинец, 251 км, Окулово, Горятино, Дуневка, Приданиха) в рамках реализации проекта развития направления Дмитров – Сонково – Мга, где для поступательного увеличения пропускной способности участков строятся вторые пути. На втором этапе находится реконструкция станции Хвойная.

Одна из приоритетных задач ОАО «РЖД» — обеспечить комфорт пассажиров, в том числе с ограничениями по состоянию здоровья. Для этого существует Центр содействия мобильности, работающий в круглосуточном режиме. В Центре можно подать заявку на сопровождение и предоставления помощи на вокзале, посадку в пригородные поезда с высоких платформ, зарезервировать специальное место для инвалидов в поездах дальнего следования.

Также на официальном сайте ОАО «РЖД» есть карта доступности вокзалов со списком станций. Выбрав нужный вокзал, можно узнать о том, какие условия для маломобильных пассажиров на нём предоставляются.

Для тех, кто часто ездит на поездах, РЖД предлагает «Деловой проездной». Это особая карта с преимуществами для пассажиров: фиксированный тариф вне зависимости от времени оформления; неограниченное количество переоформлений в пределах оплаченного периода; приветственные баллы участникам программы лояльности «РЖД Бонус»; отсутствие сборов при возврате и переоформлении оформленного проездного документа и ещё ряд преимуществ в зависимости от тарифа и поезда.

Заботится железная дорога и о своих сотрудниках. Им компания предлагаем расширенный социальный пакет. Предоставляется возможность построить карьеру и уверенно смотреть в будущее. Забота о комфорте и благополучии своих сотрудников выражается и в том, что предприятие помогает улучшать жилищные условия работников: например, предоставляет льготную ставку по корпоративной ипотеке или компенсирует до 70% стоимости найма жилья. Молодым родителям в качестве поддержки выделяется субсидия при рождении или усыновлении ребенка – погашение части кредита в период выплаты корпоративной ипотеки.

Время неумолимо течёт, всё меняется, меняется, как мне кажется, к лучшему. Надеемся, в ближайшем будущем богатейшая история железнодорожного узла ОЖД пополнится новыми фактами и событиями.

А ведь начиналось всё в 1904 году, когда на левом берегу реки Волхов мимо маленькой деревушки с названием Званка проложили железнодорожную ветку Обухово – Вологда. Депо появилось годом позже. Через пятнадцать лет его переоборудовали: ввели новые мощности по ремонту, электросварке, установили 2 локомобиля. На тепловозную тягу депо перешло в 1962 году, а ещё спустя пару лет парк заменили на электровозы постоянного тока серии ВЛ10 и ВЛ15 – всего было 300 локомотивов, и депо Волховстрой стало крупнейшим на ОЖД.

Совсем скоро наступит Новый год. И конечно, в преддверии этого всенародного праздника нельзя обойтись без поздравлений.

И.о.зам начальника ОЖД по Волховстроевкому региону Вячеслав Валерьевич Дроздов:

- Уходит 2021 год – второй год, пережитый в условиях распространения коронавирусной инфекции. Но, несмотря на все трудности, движение поездов ни на минуту не останавливалось. Железнодорожникам всё по плечу. Мы многое успели сделать и многого достичь. Следующий год для железной дороги юбилейный – ей исполнится 185 лет. А железнодорожный транспорт по-прежнему остается надежным связывающим регионы звеном: поезда доставляют к месту назначения пассажиров и грузы в срок! Но поезда сами по себе не ходят: люди – главная ценность отрасли.

Уважаемые железнодорожники! Ваш труд не прост – работа требует большой ответственности и отдачи! А то, что многие из вас имеют государственные и отраслевые награды, является прямым доказательством вашего профессионализма. Спасибо вам — тем, кто проявил выносливость и терпение в деле обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте. Желаю вам больше ярких мгновений жизни, пусть она будет наполнена радостью, добротой и любовью. Любовью к своим родным и выбранному делу, которому вы верно служите. Впереди новый год и новые задачи, с которыми, я уверен, все вместе мы справимся — найдем пути решения.

Особые слова благодарности нашим ветеранам. Мы бесконечно признательны вам за труд и преданность. Крепкого здоровья вам и счастья!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4