Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2021 11:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2021 г.

«Новоладожский»: путь длиной в полвека

В декабре празднует юбилей племенной завод «Новоладожский», который был основан 55 лет назад, а именно 26 декабря 1966 года.

Общая площадь земель: 5 942,6 га. Площадь посева: 3 171 га

Поголовье крупнорогатого скота: 4 477 голов. Фуражных коров: 2 406 голов

Средний валовый надой: 18 689 тонн молока в год

Племзавод расположен в северной части Волховского района. Его центральная усадьба находится в деревне Иссад, в 25 км от районного центра города Волхов.

Хозяйство никогда не стояло на месте: больше чем полвека его улучшали и модернизировали благодаря инвестициям ГК «Терра Нова». Например, в 2014 году началась полная реконструкция фермы, в том числе строительство новых коровников и доильного зала. За 1,5 года был построен животноводческий комплекс, состоящий из 4 коровников на 500 скотомест и доильно-молочного блока, который представляет собой установку революционной поворотной доильной платформы («Карусель») от Waikato (Новая Зеландия) на 60 голов с уникальным оборудованием для мониторинга молока от AfiMilk (Израиль). Торжественное открытие комплекса состоялось в августе 2015 года. Самое примечательное то что каждое доильное место оснащено собственной мини-лабораторией Afilab, что позволяет собирать и анализировать данные по молоку от каждой коровы.

Также в 2015 году была запущена в строй газовая котельная, произведено обновление парка сельскохозяйственной и автомобильной техники, проведены работы по мелиорации земель. И каждый год стабильно проводятся работы по улучшению фермы.

В дальнейших планах предприятия – запуск новой фермы в Юшково для молодняка, земельный участок уже выделен. Запущен процесс получения различных разрешений на строи­тельство.

Результаты «Новоладожского» говорят сами за себя: за пять лет поголовье завода увеличилось на 43%, а производство молока выросло на 88,4%. Средний валовый надой 19 тонн молока в год. Племенной завод планирует в следующем году увеличить поголовье до 2,5 тысяч единиц, а производство молока — от 20 тысяч тонн и более.

Качество молока тоже не остается незамеченным: его свойства и состав тщательно оценивается компанией «Danone», и каждый год награждает медалями, дипломами и статуэтками за заслуги хозяйства.

Айрширские коровы три года подряд становились призерами всероссийской сельскохозяйственной выставки «Золотая осень», также завоевывают медали на выставке «Белые Ночи». Наши коровы всегда опережают остальных участников по нескольким показателям – высоте, ширине, форме вымени и прочих данных внешнего вида.

Племзавод с уверенностью можно назвать экспертом в области ухода за животными, ведь состояние стада, его здоровье и комфорт тщательно контролируются специалистами с использованием самых передовых технологий и опыта каждого сотрудника.

Полвека целенаправленной совместной работы ученых Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных и специалистов из «Новоладожского» увенчались успехом. Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений в 2006 году зарегистрировала новый тип крупного рогатого скота «Новоладожский». Заслуги хозяйства были признаны Министерством сельского хозяйства РФ.

Сейчас «Новоладожский» специализируется на производстве молока и племенном выращивании молодняка крупного рогатого скота айрширской породы, отличающейся от других пород высоким содержанием жира и белка в молоке.

Животные отличаются хорошей адаптацией к климату Ленинградской области, показателями здоровья и высокими удоями. «Порода красно-пестрых айрширских коров Новоладожского хозяйства дает молоко с высоким содержанием казеина и СОМО, высокое содержание жира и белка идеально подходит для приготовления вкусного сыра и других молочных продуктов, показатели которых до 4 раз превышают ГОСТ», — комментирует генеральный директор племенного завода Светлана Шабаева.

Стоит отметить, что недавно завод стал работать с сексированным семенем, от которого рождается большой процент телочек, что позволит быстрее обновлять стадо и вести продажу племенного скота.

Площадь всех угодий хозяйства составляет 5071 га, что позволяет в полной мере заготавливать разнотравный силос, сено, зелёный корм, ячмень и дополнительные премиксы в собственном комбикормовом цехе по европейским протоколам заготовки кормов. В основу кормления коров входит разнотравный сенаж, а также зерносенаж из пшеницы, ячменя и ржи. На ферме есть своя станция по производству премиксов, которые готовятся согласно сбалансированным рационам для каждой группы КРС и молодняка КРС. Преимущество в том, что хозяйство может отследить происхождение каждой частицы корма и поэтому быть уверенным в качестве рациона. Регулярно проводится анализ грубых собственных и покупных кормов, и в случае изменений корректируется состав премикса либо рацион целиком.

В 2019 году было решено выпустить линию собственной продукции Nova Artisana. Интересно, что название состоит из двух частей: Nova – «Новоладожский» и Artisana – от английского слова «artisan» – ремесленник, ручная работа.

На племзаводе есть собственный цех преработки, в котором ежедневно производится такая продукция, как итальянские и французские мягкие сыры бри, классическая буратта и трюфельная, рикотта, страчателла, классическая моцарелла и низколактозная, а также молоко, кефир и сливки. Всю продукцию на племзаводе делают из молока айрширских коров, по старейшим европейским рецептам. Технологию производства разрабатывал Фабио Калдера – мастер из Италии.

Особенной гордостью является сыр бри, аналога которому в России вы не найдете. Этот сыр производится на нашей ферме «ПЗ Новоладожский» строго по технологическому процессу, внедренным сыроварами из Великобритании. Весь процесс контролируется операционным директором Ричардом Роном.

Ричард Рон

«Планируется расширять производство молочной продукции, в частности — сыров. Сейчас мы начали выпускать творог, в начале нового года будем делать и сметану. В планах через 3-4 года использовать половину сырого молока «Новоладожского» на мощностях собственной переработки», — рассказывает Ричард Рон.

У фермы есть свои магазины, где продается собственная продукция: два в Санкт-Петербурге на Василеостровском и Долгоозерном рынках, один в деревне Иссад недалеко от фермы и в декабре открывается новый магазин в Волхове на Советской улице.

  • «Благодаря труду наших сотрудников и умелому руководству, предприятию удалось достичь высоких результатов. С каждым годом ПЗ Новоладожский повышает свои показатели, а айр­ширские коровы, которые разводятся на ферме, побеждают на различных конкурсах и выставках племенных животных. Благодарю каждого за свой вклад в наше общее дело», – делится с нами Виктория Губкина, генеральный директор ГК «Терра Нова».

На ферме трудятся очень ответственные люди, специалисты своего дела, преданные своей работе: средний стаж сотрудников – 30-40 лет, таким результатом мало кто может похвастать.

Поздравляем племенной завод «Новоладожский» с юбилеем и желаем ему дальнейших успехов!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21