Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.12.2021 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 24.12.2021 г.

Бумажные хранители былого

Автор: Ольга ИЩЕНКО, хранитель коллекций «Документы», «Фотодокументы», «Редкая книга»

Синодик. Начало XIX века

Фонды музея-заповедника «Старая Ладога» хранят различные по содержанию коллекции. Число единиц хранения коллекций не стоит на месте, ведь они постоянно пополняются новыми предметами. Сегодня мы остановимся на новых поступивших единицах в самой немногочисленной коллекции – «Редкая книга».

Синодик. Начало XIX века

В течение уходящего юбилейного года сотрудники музея рассказывали об интереснейших предметах художественной и археологической коллекций со страниц в социальных сетях, в статьях на сайте музея и с газетных страниц. Но музейные фонды хранят не менее интересные собрания документов, фотодокументов и редкой книги. За 50 лет жизни музея коллекции в совокупности накопили более 4500 единиц хранения. Это различные документы конца XIX−XX столетий, фотографии и редкие издания XVII−XX веков.

Число единиц хранения коллекций не стоит на месте, ведь они постоянно пополняются новыми предметами. Сегодня мы остановимся на новых поступивших единицах в самой немногочисленной коллекции – «Редкая книга».

Совсем недавно её пополнили две старопечатные церковные книги – синодик и часовник со своей интересной историей. Обе книги были пожертвованы музею жительницей деревни Запорожье Бережковского сельского поселения Т.И. Рогачевой в начале лета нынешнего года. Книги передавались в её семье из поколения в поколение. Т.И. Рогачёва стала их владелицей после смерти своей матери, бережно хранившей книги долгие годы. До неё синодик и часовник принадлежали бабушке сдатчицы. В своё время члены этой семьи являлись староверами и служили при молельном доме деревни Верховина. Таким образом, к нам попала своеобразная семейная реликвия.

Обратимся к синодику как к более раннему изданию. Он напечатан в 1810-е гг., что удалось определить благодаря бумаге голубого оттенка с водяными знаками на ней. К сожалению, неизвестно, где именно эта книга напечатана. Небольшой по объёму, синодик имеет скромный внешний вид: картонный переплёт чёрного цвета, тонированный коричневым цветом обрез. Украшением книги являются заставки и выделительные буквы с растительным орнаментом. Помимо текста, напечатанного чёрным и красным цветами (так называемыми чернилами и киноварью), в синодике есть и карандашная поминальная запись. И, несмотря на явления, повлиявшие на сохранность книги, она заняла достойное место в коллекции редкой книги как ценное издание начала XIX века.

Что касается старообрядческого часовника, то он напечатан в Москве в типографии единоверцев при Свято-Троицкой Введенской церкви в 1873 году. Это издание более объёмное и нарядное. Часовник имеет составной переплёт. Его деревянные крышки покрыты кожей коричневого цвета, а переплёт и корешок украшены растительным орнаментом, выполненным блинтовым тиснением – рельефным бескрасочным тиснением, произведённым горячим прессом. Большой редкостью является то, что сохранились кожаные ремешки с застёжками, украшенными штампованным орнаментом, которые соединяют верхнюю и нижнюю крышки переплёта. Редкость, потому что зачастую подобные застёжки со временем бывают утрачены. Часовник напечатан с издания 1640 года и включает 26 глав. Листы книги украшают заголовочная вязь, выделительные буквы, заставки и картуши, текст напечатан полууставом чёрного и красного цветов. На отдельных листах книги сохранились многочисленные пометы и владельческие записи, выполненные карандашом и чернилами. Благодаря им совершенно ясно, что ещё в начале прошлого столетия часовник служил верой и правдой своим владельцам. К сожалению, время не пощадило и эту книгу – кожа на крышках переплёта потёрлась, листы пожелтели, разорвался форзац. Но, нужно отметить, что обе книги имеют удовлетворительную сохранность, за что стоит заочно поблагодарить их прежних владельцев. Кто-то в своё время бережно подклеил обложку синодика, а утраченные части листов часовника восстановил при помощи новой бумаги. Застёжки, речь о которых шла выше, также были починены самостоятельно, благодаря чему и сохранились на книге по сей день. Всё это говорит о том, насколько ценными для прежних владельцев являлись эти книги. Ценными они являются в настоящее время и для нас, ведь эти издания − памятники книжного искусства, которые могут поведать о деятельности старообрядцев в XIX−начале XX столетий.

Часовник. 1873 г.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7