Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.12.2021 16:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2021 г.

Сохранение национального достояния

Автор: Кристина Гаврилова

Усадьба «Приютино», «Елизаветино», музей-усадьба Владимира Набокова в селе Рождественно, «Суйда» и «Тайцы» в Гатчинском районе – малая часть исторического наследия Ленинградской области, созданное гением великих зодчих. Сохранение уникальных усадебных комплексов региона обсуждалось 11 декабря на конференции в Тосненском районе.

Второй год подряд конференция «Сохранение и возрождение усадеб Ленинградской области. Добровольческие инициативы» собирает экспертов в области архитектуры и реставрации, представителей общественных организаций и благотворительных фондов, руководителей профильных учреждений, музейных комплексов и комитетов областного правительства. В числе спикеров начальник управления сохранения исторической среды КГИОП Санкт-Петербурга Екатерина Козырева, председатель правления Межрегиональной социальной культурно-просветительской общественной организации «Александровское Собрание»» Александр Боровиков и другие.

Местом проведения конференции стала усадьба «Марьино», некогда родовое гнездо Строгановых-Галициных, основанное в начале 19 века. Сегодня дворцово-парковый ансамбль является памятником архитектуры Федерального значения, находясь при этом в частных руках. С 2008 года усадьба принадлежит Галине Степановой, меценату, основателю музейно-выставочного центра «Петербургский художник».

«В наших силах сохранить красоту и уникальность усадеб, дать им вторую жизнь, сделать доступными и наполненными событийными мероприятиями – концертами, спектаклями, выставками», — считает Галина Георгиевна.

Сегодня усадьба развивается как историко-культурный центр: ведутся реставрационные и ландшафтные работы, открыта музейная выставка и художественная галерея, пополняется коллекция живописи, декоративно-прикладного искусства и исторических костюмов, работает гостиничный комплекс. Усадьба «Марьино» — один из вариантов сохранения исторического и архитектурного наследия, доказавший свою действенность.

На сегодняшний день из всего количества усадеб, расположенных в регионе, в собственности Ленинградской области, как субъекта, находятся единицы — большая часть из них носит статус музеев и музейных комплексов, остальные относится к частной и муниципальной собственности.

Заместитель председателя правительства, председатель Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области Владимир Цой рассказал, что в Ленинградской области за последние годы уделяется беспрецедентное внимание сохранению старинных усадеб: «В 2021 году закончена реставрация дома-музея Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине, начаты работы по сохранению усадьбы В. В. Набокова в селе Рождествено и бывшего особняка купца И. Тимофеева в Новой Ладоге. Закончены основные реставрационные работы усадебного комплекса выборгского парка «Монрепо».

Задачами, стоящими перед участниками конференции, стали изучение положительного опыта в области сохранения историко-архитектурных памятников, в том числе других регионов; оценка текущей ситуации сохранности усадебных комплексов; применение добровольческих инициатив.

В своем выступлении Владимир Цой также отметил, что частные владельцы усадеб, которые в том или ином виде хотят принимать гостей, могут рассчитывать на поддержку правительства региона не только в реставрационной деятельности, но и в дальнейшем продвижении, чему будет способствовать включение в туристические и экскурсионные маршруты.

Конференция в «Марьино», организованная Ленинградским областным отделением Всероссийской общественной организации ВООПИиК при поддержке Комитета по сохранению объектов культурного наследия 47 региона и Некоммерческого партнёрства «Российская Ассоциация Реставраторов», проходила в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1