Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.12.2021 15:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 17.12.2021 г.

Продолжатели дела ГОЭЛРО

А.М. Кузин

Реализация государственного плана электрификации России дала мощнейший технологический толчок к промышленно-экономическому развитию страны в 20-ые годы прошлого века. Волховский район один из первых вписан в энергетическую летопись – в 1926 году состоялся пуск первенца ГОЭЛРО – Волховской ГЭС. Сегодня продолжателем дела электрификации является филиал ПАО «Россети Ленэнерго» «Новоладожские электрические сети».

В зону обслуживания организации входит почти четверть всей площади Ленинградской области – Кировский, Волховский, Лодейнопольский и Подпорожский районы. Штатная численность филиала составляет 650 человек на зону обслуживания с населением 250000.

Согласно исторической справке, филиал ПАО «Россети Ленэнерго» «Новоладожские электрические сети», основанный в 1964 году, является преемником Новоладожской горэлектросети, организованной в довоенные годы Николаем Крейлем.

Сегодня филиал – это часть крупнейшей и старейшей распределительной сетевой компании страны, приоритетными целями которой являются качественное электроснабжение потребителей и оперативное технологическое присоединение к сетям. Достигать их позволяют современные технологии, в том числе возможность получения дистанционных услуг.

Переход большинства услуг, предоставляемых магазинами, государственными и частными организациями в Интернет-пространство обусловлен сложившейся ситуацией с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. На сегодняшний день в 47 регионе нет ни одного района, входящего в «зелёную» зону по заболеваемости. В Новоладожских электрических сетях прошли вакцинацию 94% работников, многие из которых начали прививаться с весны 2021 года, а процент коллективного иммунитета составляет 97%.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что вся современная жизнь человека подключена к электросети. Одна из задач, стоящая перед сотрудниками «Новоладожских электрических сетей» — качественные ремонтные работы и предупреждение аварий. В руководстве организации отмечают, что поставленные на текущий год задачи и планы выполнены в полном объеме в установленные сроки.

Касательно замены опор линий электропередач не всё так однозначно – жители района обращают внимание, что сейчас вместо железобетонных опор устанавливаются деревянные. Предметно разобраться в вопросе помог начальник ВРЭС Александр Кузин:

- Применение деревянных опор имеет ряд преимуществ перед железобетонными и металлическими. Например, простота транспортировки и монтажа. Для установки деревянных опор не нужна тяжелая техника, и в отличие от деревянных опор железобетонные опоры не должны подвергаться ударам, резким толчкам, рывкам и сбрасыванию, при вывозе опор на трассу, необходимо не допускать их прогиба, каждый раз перекладывать деревянными прокладками. Кроме того, применение деревянных пропитанных опор на высоковольтных линиях отвечает целям повышения устойчивости при гололедно-ветровых нагрузках, которые зачастую не могут выдержать железобетонные опоры. Деревянные практически не подвержены абразивному износу и имеют значительно больший уровень изоляции. Деревянные опоры не требуют обслуживания в течение срока эксплуатации длительностью несколько десятков лет. Срок службы качественно изготовленной деревянной опоры превышает нормативный срок службы воздушных линий в целом. Опоры, прошедшие двухэтапную механическую обработку и пропитанных антисептиком Celcure CCA, прослужат более 50 лет, да и стоимость с учетом монтажа ниже в 3,5 раза.

Сотрудники филиала ПАО «Россети Ленэнерго» «Новоладожские электрические сети» выполняют социально значимую работу – в их ведении находится обеспечение электроэнергией крупных производственных площадок района, организаций и учреждений: школ, больниц, детских садов. Они в прямом смысле делают нашу жизнь светлей.

В случае необходимости переустройства или выноса электросетевых объектов, а также технологического присоединения к сетям заявку установленной формы с пакетом документов можно подать в личном кабинете на официальном сайте организации. Там же доступен график плановых работ на электрических сетях ПАО «Россети Ленэнерго». По телефону «горячей линии» единого контакт-центра группы компаний «Россети»: 8 800 220 0 220 всегда можно получить дополнительную информацию.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32