Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.12.2021 10:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорткластер в Рощино

Идеи молодых архитекторов — победителей конкурса комитета градостроительной политики используют при разработке итогового проекта будущего спорткластера в Рощино. Там могут появиться лечебные и образовательные учреждения, а также новые общественные пространства.

Первое место в конкурсе по выбору спорткластера в Рощино заслужила команда из ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», в состав которой вошли 19 человек. Они разработали проект «Рощино — жизнь в движении», куда вошли предложения по строительству спортивной школы, лыжероллерной трассы, возведению лечебно-оздоровительного учреждения с реабилитационным центром и нового оздоровительно-рекреационного комплекса. Особый акцент столичные архитекторы сделали на развитии вело-пешеходной сети и благоустройстве новых общественных пространств, привязанных к точкам исторического и культурного наследия Рощино.

Второе и третье место заняли творческие коллективы из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Разработчики предложили создать крупный медицинский центр с программами восстановления здоровья для спортсменов, кампус спортивного университета и колледжа, а также базу отдыха на природе.

«Рощино исторически развивался как площадка для здорового образа жизни. Сегодня в поселке идет реконструкция стадиона, где тренируется команда «Ленинградец», строят новую ледовую арену. Идея создать там полноценный спортивный кластер родилась после чемпионата мира по футболу. Теперь у правительства Ленинградской области есть большая база для дальнейшего развития населенного пункта. Творческий конкурс проектов для спорткластера в Рощино собрал 13 заявок участников, более 700 голосов жителей региона и много положительных оценок в книге отзывов и предложений. Победители ответственно подошли к задаче. Мы увидели комплексные проекты, которые сочетают природные достоинства территории и существующую инфраструктуру. Теперь нужно качественно воплотить эти задумки в жизнь», ― сказал глава региона Александр Дрозденко на вручении наград победителям архитектурного состязания. Александр Юрьевич дал поручение строительному блоку правительства Ленинградской области — подготовить подобные конкурсы для Шлиссельбурга: крепости «Орешек» в 2023 году исполнится 700 лет.

«Сейчас наша задача взять лучшее из каждого проекта и найти средства на реализацию. По итогам конкурса сделаем рабочую группу, с которой планомерно будем идти к этому. Я уверен, что проект позволит многократно увеличить привлекательность региона», ― рассказал зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Призовой фонд конкурса составил 650 тысяч рублей.

А как вы оцениваете идею губернатора привлечь к проектированию обустройства спортивного кластера на конкурсной основе команды молодых архитекторов? Например, Сергей Аверьянов, участник Экспертного клуба считает, что это хорошее и полезное начинание. «Молодые архитекторы получают госзаказ и возможность заявить о себе. Команды представляют профессиональным экспертам и общественности разные конкурентные идеи и проекты. Это позволяет организовать их заинтересованное общественное обсуждение. Вовлекаются профессионалы и население. Находится оптимальное решение, которое поддерживает губернатор. Проект становиться народным, совместным, принятым жителями, а не кулуарным и чиновничьим. Это же хорошо. Порождает вовлеченность, творчество и энтузиазм. И большой плюс губернатору. Интересно было бы посмотреть проектные предложения по созданию семейных парков и аллей, по возрождению этнических поселений и дворянских усадьб и т.п.", — поделился своим мнением на портале Экспертного клуба Сергей Дмитриевич. Он также внес предложение — разработать проект спортивно- туристического парка с горнолыжным склоном на территории Копорского поселения, построенного с использованием 4-х миллионов кубометров грунта, вынимаемого из строительных котлованов новых строящихся энергоблоков Ленинградской атомной станции в Сосновом Бору или спортивного парка в Усть Луге с полезным размещением 11 млн. кубометров грунта со строительной площадки ГПЗ.

А какие, с вашей точки зрения, непроизводственные кластеры могли бы быть созданы в Ленинградской области?

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1