Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.11.2021 14:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 26.11.2021 г.

Я б в пожарные пошёл, пусть меня научат

Автор: Кристина Гаврилова

Для выпускников школ наступает период, когда необходимо ответить на самый популярный вопрос из детства – кем ты будешь, когда вырастешь? Определиться и сделать важный выбор помогает комплекс профориентационных мер, среди которых очное погружение в профессию.

16 ноября учащиеся Сясьстройской средней школы №1 посетили с экскурсией пожарно-спасательную часть №60 города Волхова. В ходе ознакомительного визита сотрудники части 1 поисково-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ленинградской области и ОНДиПР Волховского района подробно рассказали о службе в структуре МЧС и познакомили старшеклассников с работой подразделения.

В ходе беседы большое внимание было уделено вопросам поступления в профильные учебные заведения – порядок приёма и зачисления на обучение, необходимые при поступлении экзамены, льготы, полагающиеся студентам и сотрудникам МСЧ России.

Подобные профориентационные мероприятия проходят во многих учреждениях и предприятиях Волховского района. Познакомиться с разнообразием профессий, узнать ситуацию на рынке труда и быть в курсе наиболее востребованных вакансий учащимся позволяют акции «День открытых дверей», «Неделя без турникетов», ярмарки профессий, вакансий и учебных мест.

На самом деле впервые с профориентацией все мы сталкиваемся в детстве, где, как раз и рождается вопрос о будущей профессии – через стихи С.В. Михалкова, В.В. Маяковского, С.Я. Маршака и других мы ещё в юном возрасте узнаем о важности и необходимости каждой профессии. Однако сегодня рынок труда стремительно меняется, и многие специальности становятся менее востребованными. По мнению различных аналитических компаний сегодня на первое место выходят профессии в сфере IT-технологий и программирования. Помимо востребованности той или иной профессии, происходят изменения и в требованиях в сфере трудоустройства. Например, в начале этого года был пересмотрен перечень запрещенных для женщин профессий и должностей — теперь из 456 тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда осталось всего 100.

Быть в курсе подобных изменений школьникам важно – это одна из задач, которую решает профориентация. Комплекс психолого-педагогических мер направлен на оказание поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности, а также выработку у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7