Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.11.2021 15:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 26.11.2021 г.

Книжные новинки

Автор: Светлана Александрова

Предлагаем вам обзор новых книг, поступивших в Волховскую межпоселенческую районную библиотеку. Литература представлена в разных жанрах, поэтому книгу на свой вкус найдут любители детективов, фантастики, исторических романов и новинок прозы уже известных современных авторов.

Новая книга Дмитрия Быкова «Истребитель» – роман о советских летчиках, «соколах Сталина». Они пересекали Северный полюс, торили воздушные тропы в Америку. Их жизнь — метафора преодоления во имя высшей цели, доверия народа и вождя. «Не важно, как мы жили, важно, с какой высоты падали», — говорит один из героев романа. Дмитрий Быков попытался заглянуть по ту сторону идеологии, понять, что за сила управляла советской историей и сохранить память и об этой высоте, и об этом падении.

Писатель Евгений Водолазкин – лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года» представил свой новый роман «Оправдание Острова». Действие разворачивается на острове, которого нет на карте и учебниках по истории, но нет сомнений в его существовании. При явной фантастичности сюжета, автором осмысливается природа власти и насилия в государстве. Средневековье переплетается с современностью, всеобщее – с личным, а трагизм – с гротеском. Входя в средневековый ритм героев повествования и интригу, роман читается с большим интересом.

Роман Алексея Иванова «Тени тевтонов» – яркий образец постмодернистской литературы, в котором переплетены мистика и история, любовь и долг, вера и отчаяние. Атмосферный сюжет завораживает, не даёт оторваться от прочтения, а эпилог поражает неожиданным финалом, который заставляет его долго обдумывать. Кроме того, роман отличный путеводитель по истории Тевтонского ордена и Восточной Пруссии, который вызывает огромное желание посетить Калининградскую область и город Пиллау – Балтийск.

Андрей Рубанов — лауреат премий «Ясная поляна», «Национальный бестселлер» и один из самых ярких современных русских писателей. Новый роман «Человек из красного дерева» с захватывающим, местами сумбурным, сюжетом, яркими героями. В провинциальном городе Павлово происходит странное: убит известный учёный-историк, а из его дома с редчайшими иконами и дорогой техникой таинственный вор забрал… лишь кусок древнего идола, голову деревянной скульптуры Параскевы Пятницы. Автор в своей книге ставит вопрос о ценностях и о духовной идентичности человека начала двадцать первого века.

Дина Рубина — успешный автор современной интеллектуальной прозы, радующий читателей увлекательными жизненными историями как в рассказах, так и в крупных романах. В книге «Одинокий пишущий человек» Рубина в деталях, с присущим ей юмором и искренностью, анализирует волшебство своей профессии писателя. В тексте много автобиографических страниц, и писательница касается такого количества тем, что удивляет, как эта книга смогла все их вместить. Яркая, умная, серьёзная и смешная книга, замечательное чтение для всех любителей литературы.

Гузель Яхина — самая яркая дебютантка в современной российской литературе, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», автор бестселлеров «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». Ее новая книга «Эшелон на Самарканд» рассказывает о голоде 20-х годов прошлого века, историю спасения детей. Жанр, как его определяет автор, «красный истерн». На фоне реальных событий рассказывается художественная история: начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Череда захватывающих и страшных приключений в пути, обширная география — от лесов Поволжья и казахских степей к пустыням Кызыл-Кума и горам Туркестана, разные судьбы и характеры… Произведение сильное и увлекательное одновременно.

Приглашаем за книгами к нам в библиотеку!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3