Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.11.2021 16:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответы от эксперта

Автор: Светлана Фёдорова

С сентября в России наблюдается новый подъем заболеваемости COVID-19. День за днем показатели смертности и выявляемости бьют антирекорды. На самые актуальные вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Клинико-диагностического центра МЕДСИ, президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова.

– Почему заболеваемость снова резко пошла вверх?

– Охват вакцинацией очень низкий – лишь 39,79% населения (данные на 8 ноября). Но нам надо понимать, что надежно защищены от инфекции те, кто вакцинировался менее шести месяцев назад и более трех недель назад (время, за которое формируется иммунный ответ на введение первой дозы двухкомпонентной вакцины). То есть количество фактически защищенных на текущем этапе меньше общего числа получивших вакцину с декабря 2020 года. Рост заболеваемости мы видим во всех возрастных группах, но самые интенсивные показатели – в группе лиц старше 60 лет. А среди них еще в начале октября доля вакцинированных была на уровне 40%, что недостаточно. Кроме того, по сравнению с 2020 годом возросла заболеваемость среди детей. Их в нашей стране мы пока не вакцинируем, но исследования в данном направлении ведутся.

– В России по данным на 28 октября вакцинировано полностью 47,4 млн человек. Оцените эту цифру.

– Это крайне мало! Низкий процент вакцинированных связан с тотальным непониманием людей возникшей проблемы. Они почему-то считают COVID-19 банальной респираторной инфекцией. Это совсем не так. Слишком велики человеческие и государственные потери!

Необязательный характер вакцинации приводит к тому, что в стране большое количество непривитых. Люди не понимают, что мы все в одной лодке. Давайте будем честны перед собой и согласимся, что «кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».

– Почему так происходит? Почему люди отказываются от вакцинации?

– Я всегда была против вброса профессиональной информации в неподготовленную среду. Нередко врачебные профессиональные дискуссии обычный гражданин воспринимает совсем не так, как того бы хотели доктора, и выводы делает абсолютно неверные. Считаю неприемлемым, что советы по вакцинации и лечению дают далекие от медицины люди, не неся никакой ответственности за возможные трагические последствия. От некоторых таких советов меня оторопь берет!

Между тем, течение болезни стало тяжелее. По официальным данным, у каждого десятого заболевшего – тяжелая форма болезни. Только когда люди оказываются в реанимации, их родственники, осознав опасность, бегут галопом на вакцинацию.

Стоит один раз испытать на своей шкуре болезнь или похоронить близкого человека, сразу уходит вся демагогия и снимаются вопросы о необходимости вакцинации.

А клиническая картина сейчас развивается так стремительно, что можно через считанные часы или несколько суток потерять человека. Такого не было в первые «волны» эпидемии.

Окончание следует

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8