Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.10.2021 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2021 г.

От глубин Древней Руси до наших дней

Автор: Н.В.Иевлев
председатель правления Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства, директор НП «Серебряное кольцо»

Региональная общественная организация «Историко-культурный центр «Воронега» методично продолжает исследовать историко-культурное наследие своего родного края.

Волховская земля богата своим историко-культурным наследием. Тут тебе и Старая Ладога с ее былинным прошлым, и Новая Ладога с героикой Великой Отечественной войны, и Волхов с его постреволюционными гигантами советской индустрии. Много, очень много чего есть в этих краях для пытливого исследователя. А сравнительно недавно в деревне Самушкино Потанинского сельского поселения был вскрыт ещё один исторический пласт, который обнажил историческую битву 1164 года при Воронеге, в которой более чем убедительная победа русского оружия над шведами почти на 80 лет отбила охоту у «рогатых гостей» наведываться в наши края. О битве при Воронеге в рамках проекта «Слава русскому оружию» сказано и написано уже много. И мы не будем повторяться в этой статье, но отметим, что решением Законодательного собрания Ленинградской области день победы в 1164 году над шведами на реке Воронежке официально стал региональным праздником.

И то правильно. Ведь почти за 80 лет до Невской битвы новгородцы и ладожане сделали то, что сделал позднее Александр Невский, переняв опыт предков – разгромили прибывших непрошеных гостей прямо у места их высадки в одном случае в устье реки Воронежки (Воронеги), а во втором – в устье реки Ижора.

Руководитель РОО «ИКЦ «Воронега» Николай Александрович Ванюшов решил не останавливаться только на одном, безусловно, важном историческом событии своего родного края, а стал копать весь исторический «пирог» своей малой родины. Так появилась тема исследования истории деревни Самушкино и окрестных селений от глубин Древней Руси до наших дней.

Важным начинанием стала историко-краеведческая конференция «Южное Приладожье и история России», которая с большим успехом прошла в декабре прошлого года. На ней были представлены и заслушаны доклады по всему историческому срезу этих богатых в историческом плане мест.

Отметим сразу, что и эта конференция, и все последующие мероприятия по исследованию истории родного края «Воронега» со своими партнерами проводит в рамках исполнения ряда Президентских грантов и при активной поддержке правительства Ленинградской области, администрации Волховского района и рководителей Потанинского сельского поселения. Глава администрации Потанинского сельского поселения Валентина Владимировна Ибадова активно участвует во всех мероприятиях, проводимых ИКЦ «Воронега». Стала системной и регулярной помощь со стороны НП «Серебряное кольцо» и Александро-Невского братства.

Знаковым событием для жителей потанинской земли стал выход в свет книги памяти «Иваны, помнящие родство. Это не просто очередная «отчетная» по Президентскому гранту книжечка. Это реальные судьбы жителей Самушкино, Потанино и других деревень поселения. Местные жители, кому уже посчастливилось подержать в руках эту книгу, благодарили РОО «ИКЦ «Воронега» и весь его творческий коллектив за её издание. Некоторые бабушки со слезами на глазах рассматривали старые фотографии. Что они там видели на этих фото? Может быть свою несбывшуюся любовь, что сгинула в горниле Великой Отечественной? Может что иное …

Центр активно участвовал в мероприятиях по празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, которые реализовывались Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой и Александро-Невским братством. Это участие и в посадке сирингария «Александровский» у Сойкинской святыни в Кингисеппском районе, и в празднования Дня перенесения мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, который ежегодно 12 сентября отмечается в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре праздничной литургией, крестным ходом и концертной программой, и ещё в целом ряде мероприятий.

Сотрудничество с проектом «Благодатное кольцо», реализуемого Международным центром «Святые лавры Руси Православной», началось более года назад, в майские праздники 2020 года, в рамках посадки Сада мира, когда у храма Сретения Господня д.Самушкино в память о защитниках Отечества Второй мировой войны было высажено более 300 деревьев. Сотрудничество продолжилось при проведении ещё одной патриотической акции при посадке именных дубочков в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, 100-летия лётчика-космонавта Георгия Берегового и 60-летия полета в космос Юрия Гагарина.

РОО «ИКЦ «Воронега» выступила инициатором проведения серии круглых столов под общей темой «До и после Александра Невского». Первый круглый стол по теме «До и после Александра Невского» прошёл 25 марта в Доме дружбы Ленинградской области. По замыслам организаторов на цикле таких круглых столов предполагалось рассмотреть вопросы преемственности поколений – от тех, кто был учителями Александра Ярославича до наследников его славы в настоящее время. По сути, продолжением этой идеи стал круглый стол, организованный на выезде в пос. Никольское Тосненского района «Вклад Александра Невского в сохранение восточнославянских племен».

Совсем недавно, 24 августа, «ИКЦ «Воронега» и Александро-Невское братство приняли самое активное участие в мероприятии «Александр Невский и Стефан Пермский – история и современность». Круглый стол прошёл на площадке представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе. К участию были привлечены представители руководства правительств и землячеств Республики Коми, Вологодской области, Ленинградской области и Пермского края.

Юбилейный год не закончен и тема «До и после Александра Невского» не исчерпана. Безусловно, такие духовные светочи земли русской как Александр Невский и Стефан Пермский масштабом своих исторических и духовных начинаний предполагают межрегиональный и даже федеральный характер проводимых мероприятий и исследований. РОО «ИКЦ «Воронега» не оставила в стороне тему и 300-летия Ништадтского мира! Ништадтский мир – это архиважный рубеж истории становления российского государства.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12