Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

29.10.2021 12:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 29.10.2021 г.

Задача – обеспечить в текущем году новым жильем не менее 130 тысяч человек

Источник: Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

В информационном агентстве «Интерфакс» 26 октября состоялась пресс-конференция на тему «Расселение аварийного жилищного фонда в стране: ход реализации программы, достигнутые результаты, новые задачи. Перспективы применения механизма комплексного развития территорий жилой застройки при расселении непригодного для проживания жилья».

В мероприятии принял участие первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В своем выступлении он подробно рассказал о том, как реализуются в субъектах РФ программные мероприятия, предусмотренные федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».

- Фонд ЖКХ реализует программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на протяжении продолжительного времени – начиная с 2008 года. За это время новым жильем обеспечено порядка 1,3 млн. человек. Это большой объем. Чтобы программные мероприятия выполнялись более эффективно, госкорпорацией проводится работа по совершенствованию механизмов расселения аварийного жилья. В настоящее время в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» расселяется жилищный фонд, признанный непригодным для проживания в срок до 1 января 2017 года. В рамках данной программы, начиная с 2019 года 233 тыс. граждан переселены из аварийного жилищного фонда площадью 3,9 млн.кв.м. Целевые показатели, предусмотренные нацпроектом, уже перевыполнены. Однако Президентом РФ Владимиром Путиным была поставлена масштабная задача – обеспечить в текущем году новым жильем не менее 130 тыс. человек. На сегодняшний день эта задача выполнена на 74,6% — из аварийных домов переселены 97 тыс. человек. С учетом тех темпов, которые набраны субъектами РФ по реализации данной программы, мы ожидаем, что установленный показатель будет достигнут. Это стало возможным за счет реализации целого комплекса мер, который был предпринят в начале 2021 года. Наиболее существенное влияние оказал запуск механизма ускоренного финансирования программ сверх текущих лимитов субъектов РФ за счет использования тех кассовых остатков, которые образуются в плановом порядке на конец каждого года. Напомню, что реализация программы идет двухлетними периодами. Использовать данные денежные средства могут те субъекты РФ, которые приняли решение о реализации программы переселения ускоренными темпами, — подчеркнул Олег Рурин.

Также первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ сообщил, что в настоящее время 37 регионов выполняют программные мероприятия ускоренными темпами. Четыре субъекта РФ уже в полном объеме завершили программные мероприятия: Карачаево-Черкесская Республика и Сахалинская область реализовали программу с участием средств Фонда ЖКХ, а города федерального значения Санкт-Петербург и Севастополь – за счет собственных средств.

Кроме того, Олег Рурин подробно рассказал о ключевых задачах в части расселения аварийного жилья:

- Необходимо как можно боле оперативно вовлечь в оборот предоставляемые денежные средства. Особенность следующего года – состоится объединение с Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Это влечет за собой дополнительные мероприятия, направленные на снижение рисков нарушения ритмичности хода реализации программ переселения в регионах. Следующая задача – развитие института комплексного развития территорий. Напомним, что в рамках 185-ФЗ Фонд ЖКХ имеет возможность предоставлять средства по программе расселения аварийного жилья застройщикам, которые реализуют такие проекты. В течение этого года данный механизм начал запускаться. В настоящее время госкорпорацией одобрены две заявки, поступившие от Республики Марий Эл и Мурманской области. Планируем, что до конца года еще порядка 8 регионов подадут в Фонд ЖКХ заявки на реализацию проектов комплексного развития территорий жилой застройки. В целом, если рассматривать перспективу следующего года, мы ожидаем, что до 30 регионов планируют активно использовать данный механизм. Также очень важной темой является запуск новой программы расселения аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года по 1 января 2021 года. Есть соответствующее поручение Президента РФ, определен объем финансирования программных мероприятий – он составляет 45 млрд. рублей и разделен на две части. В 2022 и 2023 годах по 22,5 млрд. рублей будет предоставлено тем субъектам РФ, которые завершили реализацию действующей программы переселения. Сейчас Фонд ЖКХ готовит предложения по распределению лимитов между регионами по итогам рассмотрения годовой отчетности.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4